Seruni.id – Seafood adalah makanan laut yang memiliki cita rasa serta aroma yang khas dan nikmat. Meski begitu, tidak semua orang menjadikan seafood sebagai makanan favorit. Namun, dengan pengolahan yang tepat dan kreatif, seafood bisa jadi makanan yang sangat menggiurkan. Tapi, rasanya belum afdol jika belum bisa membuatnya sendiri, untuk itu, yuk coba dengan beberapa resep di bawah ini. Dijamin bikin ngiler, loh.
Udang Saus Madu
Bahan-bahan:
• 500 gram udang windu
• 4 siung bawang putih (cincang)
• 1 sendok makan saus tiram
• 2 sendok makan kecap manis
• sendok makan kecap inggris
• 2 sendok makan madu
• 50 ml air
• 2 batang bawang daun
• 1 buah cabai merah besar (iris tipis menyerong)
Cara membuat:
• Kupas dan bersihkan udang.
• Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
• Masukkan udang. Masak hingga berubah warna.
• Masukkan saus tiram, kecap Inggris, kecap manis, dan madu. Tuang air dan cabai merah, lalu masak hingga mengental.
• Masukkan bawang daun, masak sebentar dan sajikan.
Cumi Crispy
Bahan-bahan:
• 3 ekor cumi, cuci bersih dan buang tintanya
• 100 gram tepung terigu
• 25 gram tepung tapioka
• 50 gram tepung panir
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh merica
• 1 sendok teh paprika powder
• 1 sendok teh garlic powder
• 1 sendok teh lada hitam
Bubuk tabur:
• 1 sendok makan bawang putih bubuk
• 1 sendok teh cabai bubuk
• 1 sendok teh penyedap rasa
• 1 sendok teh paprika bubuk
Cara membuat:
• Taburi cumi dengan garam, merica, bawang putih bubuk dan bubuk paprika, balurkan ke permukaan cumi hingga merata. Diamkan selama 30 menit.
• Belah cumi dan pipihkan, lalu tusuk dengan tusuk sate.
• Selanjutnya buat adonan basah. Campurkan terigu, tepung tapioka, garam, lada hitam, paprika bubuk, bawang putih bubuk, penyedap rasa, dan air. Aduk hingga rata.
• Dalam mangkuk terpisah, campur tepung terigu dengan tepung panir.
• Celupkan cumi ke dalam adonan basah, lalu baluri dengan tepung terigu.
• Goreng cumi dengan api sedang hingga kecokelatan. Taburi dengan bumbu bubuk.
Kepiting Saus Tiram Pedas
Bahan-bahan:
• 5 ekor kepiting yang masih segar (ukuran besar )
• 5 sendok makan saus tiram
• 3 sendok makan saus tomat
• 15 buah cabe rawit (haluskan sedikit kasar) atau sesuai selera
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• garam secukupnya
• gula pasir secukupnya
• penyedap rasa secukupnya
• air secukupnya
Bumbu:
• 3 siung bawang putih (haluskan)
• 6 butir bawang merah (haluskan)
• 2 buah cabe merah segar (buang bijinya, haluskan)
• 3 cm jahe (memarkan)
• 1 batang serai (memarkan)
• 2 cm lengkuas (memarkan)
• 3 lembar daun salam (dicuci bersih)
• minyak untuk menumis secukupnya
Cara membuat:
• Cuci kepiting sampai benar-benar bersih.
• Rebus kepiting yang sudah bersih dalam air yang mendidih sampai matang ( angkat, tiriskan ).
• Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak dalam wajan sampai harum.
• Masukkan jahe, batang serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
• Tambahkan daun salam yang sudah dicuci bersih.
• Tuang air kedalam bumbu yang ditumis secukupnya tunggu sampai mendidih.
• Masukkan kepiting yang sudah direbus kedalam bumbu
• Kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, cabe rawit yang sudah dihaluskan sedikit kasar dan semua bumbu ( merica bubuk, gula pasir, garam dam penyedap rasa ) sambil diaduk sampai tercampur rata tunggu sampai matang
• Kepiting saus tiram siap disajikan
Kerang Asam Manis
Bahan-bahan:
• 500 gram kerang darah (hilangkan cangkangnya)
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm saus tiram
• 2 sdm saus tomat
• 2 sdm saus cabai
• 1/2 buah bawang bombang (iris)
• 1 buah tomat
• 1/2 sdt penyedap rasa
• 200 ml air
• minyak secukupnya
Bumbu halus:
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 7 buah cabai rawit merah
Cara membuat:
• Pertama-tama, buang kotoran yang menempel di dalamnya, cuci bersih, kemudian rendam dengan air garam yang hangat kurang lebih 30 menit. Setelah selesai, cuci kembali hingga bersih dan kemudian tiriskan.
• Panaskan minyak, tumis bawang bombay, cabai keriting dan bumbu halus sampai tercium harum.
• Masukkan kerang, aduk rata, masukkan air, gula pasir, kecap, saus tiram, saus tomat dan masukkan saus cabai. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
• Masukkan garam, penyedap rasa, dan irisan tomat. Kemudian, masak sambil diaduk sesekali sampai kuahnya mengering dan matang.
• Matikan api, angkat, dan sajikan.
Udang Goreng Oatmeal
Bahan-bahan:
• 500 gram udang pancet, kupas
• 150 gram oatmeal
• 4 sendok makan terigu
• 3 siung bawang putih, cincang
• 4 buah cabai merah keriting, iris tipis
• 3 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
• 2 batang bawang daun, iris memanjang
• 2 sendok makan margarin
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh merica
• 1 sendok teh gula
• minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara membuat:
• Campurkan tepung terigu dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata. Masukkan udang ke dalam terigu dan pastikan seluruh permukaan udang terbalut. Sisihkan.
• Goreng udang hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
• Goreng oatmeal dalam minyak panas selama beberapa detik. Agar lebih mudah dan tidak gosong, letakkan oatmeal di dalam saringan, celupkan ke dalam minyak panas.
• Dalam wajan antilengket, panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga kecokelatan. Masukkan cabai merah, daun jeruk, garam, gula, dan merica. Aduk merata.
• Masukkan udang, oatmeal, serta daun bawang. Aduk sebentar, lalu sajikan.
Udang Saus Lada Hitam
Bahan-bahan
• 500 gram udang pancet besar
• 1 siung bawang putih, parut
• 1 sdt garam
• 1 sdm air jeruk nipis
• minyak goreng
Saus lada hitam:
• 1 sdm minyak sayur
• 1 siung bawang putih, cincang halus
• 30 g bawang bombay, cincang
• 2 sdm saus tiram
• 1 sdm kecap asin
• 1 sdm kecap manis
• 2 sdt lada hitam, memarkan agak kasar
• 200 ml air
• 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
• Gunting sungut udang, sayat punggungnya dengan pisau hingga agak terbuka.
• Lumuri dengan bawan putih, garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
• Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga agak kering. Tiriskan.
Cara membuat saus lada hitam:
• Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu.
• Tambahkan bumbu lainnya dan air. Didihkan.
• Tuangi larutan tepung kanji, aduk hingga kental.
• Masukkan udang goreng, didihkan sebentar. Angkat.
• Sajikan hangat.
[su_box title=”Baca Juga” style=”glass”]
Bingung Dalam Mengolah Udang? Coba 11 Resep Olahan Udang Berikut Ini Saja!
[/su_box]