Cara Membuat Minyak Kelapa, Mudah dan Murah!

  • Bagikan
Cara Membuat Minyak Kelapa, Mudah dan Murah!
food.detik.com

Seruni.id – Buat kamu yang masih kesulitan mencari minyak goreng, coba yuk membuat minyak kelapa sendiri di rumah. Selain mudah bahan-bahannya pun cukup murah.

Cara Membuat Minyak Kelapa, Mudah dan Murah!
klikdokter.com

Kelangkaan minyak goreng terjadi di mana-mana. Banyak masyarakat yang kesulitan mencarinya, jika ada pun, harganya cukup tinggi. Membuat mereka berpikir dua kali untuk membelinya. Sebagai solusi mengatasi kelangkaannya, tak sedikit orang yang mulai membuat minyak kelapa sendiri di rumah.

Meski popularitasnya masih kalah jauh dibandingkan minyak kelapa sawit, tapi di saat seperti ini, keberadaannya sangat dibutuhkan. Ada berbagai cara yang bisa kamu lakukan untuknya di rumah. Namun, sebelum membuatnya, pastikan kamu sudah menyiapkan bahan-bahannya berikut ini:

  • Kelapa tua sesuai dengan kebutuhan,
  • Air secukupnya,
  • Saringan,
  • Parutan,
  • Wadah untuk menyimpan minyak kelapa yang sudah jadi.

 

1. Melalui Proses Fermentasi

Untuk membuat minyak kelapa di rumah, kamu bisa menggunakan cara fermentasi. Cara yang satu ini dilakukan apabila kamu hanya membutuhkan minyak dalam jumlah sedikit.

Langkah membuat:

  • Pilihlah kelapa yang matang dengan kualitas baik dan segar, lalu bersihkan.
  • Setelah bersih, parut kelapa, kemudian campur dengan air matang secukupnya.
  • Siapkan saringan, lalu peras sari-sari kelapa, tuangkan hasilnya ke wadah atau botol.
  • Biarkan selama 24 jam di suhu ruang 32 derajat celcius. Proses penyimpanan tersebut akan memisahkan antara air dan minyak kelapa.
  • Saring air yang sudah terpisah dengan minyak yang berwarna putih pucat.

 

2.  Melalui Proses Pemanasan

Selain melalui proses fermentasi, kamu juga bisa membuat minyak kelapa dengan proses pemanasan. Cara ini memang sedikit rumit dibandingkan cara sebelumnya.

Langkah membuat:

  • Pertama-tama, pilih kelapa yang bagus dan segar. Lalu kupas dan ambil bagian daging buah.
  • Setelah itu, parut dan campurkan dengan air matang. Kemudian peras dan saring hingga menghasilkan santan.
  • Langkah berikutnya, siapkan wajan dan nyalakan api kecil. Barulah tuangkan santan ke penggorengan.
  • Jangan lupa aduk secara perlahan dan terus menerus agar santan menguap dan terpisah, hingga hanya tersisa minyak dan ampasnya saja.
  • Jika minyak sudah terbentuk, tuangkan minyak kelapa ke wadah yang sudah disiapkan.

 

3. Melalui Proses Perebusan

Kamu juga bisa membuat minyak kelapa dengan cara perebusan. Cara yang satu ini terbilang mudah untuk menghasilkan minyak kelapa murni.

Langkah membuat:

  • Pertama-tama, tuangkan empat gelas air ke dalam pani, panaskan hingga mengeluarkan uap.
  • Parut kelapa yang sudah tua, kemudian campurkan parutan kelapa ke dalam air panas.
  • Blender hingga halus dan tercampur. Lalu, saring kelapa yang sudah diblender. Sebaiknya gunakanlah saringan rapat agar menghasilkan banyak santan.
  • Rebus santan dengan suhu sedang.
  • Aduk terus hingga mendidih dan krimnya yang berwarna kecokelatan terpisah dari minyak kelapa.
  • Agar minyak terbentuk, kamu membutuhkan waktu kurang lebih satu jam.

 

4. Melalui Metode Spontan

Cara membuat minyak kelapa dengan metode spontan ini, pertama kali dikenalkan oleh dosen Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) Universitas Gadjag Mada (UGM),
Ani Setyopratiwi. Dengan cara ini, kamu akan mendapatkan minyak kelapa yang kaya akan protein, encer, jernih dan harum.

Langkah membuat:

  • Pilih kelapa yang sudah tua dan kering di pohon agar bisa pecah dan mengasamkan buahnya sendiri.
  • Parut bagian daging kelapa lalu jadikan santan.
  • Santan akan terbagi menjadi dua, yaitu santan kanil atau kepala santan dan krim santan yang berada di bagian bawah.
  • Biarkan krim hingga pecah dengan sendirinya lalu akan muncul tiga lapisan (air, minyak dan protein).
  • Struktur lapisan mungkin akan berubah-ubah, namun lapisan air akan selalu berada di posisi bawah.
  • Buang lapisan air tersebut hingga tersisa minyak dan proteinnya saja.

Untuk kamu ketahui, bahwa satu butir kelapa jawa bisa menjadi ekstra virgin coconut oil (VCO) maksimal 125 mililiter, sedangkan untuk kelapa Sulawesi bisa menghasilkan VCO maksimal 200 mililiter. Dengan menggunakan metode ini, akan menghasilkan minyak yang dibuat akan awet hingga tiga tahun tanpa mengalami bau tengik sekalipun kondisinya tertutup dan terbuka hingga berinteraksi dengan udara.

Baca Juga: 7 Cara Hemat Minyak Goreng di Saat Harganya Meroket!

Itulah beberapa cara membuat minyak yang bisa kamu lakukan di rumah. Siap mencobanya?

  • Bagikan