Seruni.id – Ketupat menjadi salah satu hidangan wajib di momen lebaran. Mirip dengan lontong, ketupat juga enak untuk dimakan dengan lauk apa saja. Ketupat bisa dimasak dengan dua cara, loh. Bisa dengan menggunakan anyaman daun kelapa seperti pada umumnya, atau bisa juga dengan menggunakan rice cooker yang lebih praktis. Nah, bagi kamu yang ingin coba membuat ketupat untuk hari raya nanti, nih Seruni berikan dua caranya berikut ini.
Cara Membuat Ketupat dengan Rice Cooker
1. Menyiapkan Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Sebelum membuat ketupat di rice cooker, alangkah lebih baiknya kamu sudah menyiapkan segala bahan yang diperlukan, ya. Adapaun bahan yang harus dipersiapkan adalah sebagai berikut:
• 3 cup beras
• 9 cup (setara dengan 1800 ml air)
• 1 batang daun serai
• 2 helai daun jeruk
• 2 helai daun pandan
• Gula dan garam secukupnya
2. Masukkan Semua Bahan ke Wadah Rice Cooker
Kemudian, setelah bahan sudah tersedia, cucilah beras sampai bersih dan masukkan ke dalam rice cooker. Tambahkan air, daun serai, daun jeruk, daun pandan, garam, dan gula.
3. Masak Beras dan Bahan yang Tercampur Sampai Matang
Masaklah beras seperti memasak nasi pada umumnya. Dan tunggulah sampai matang kurang lebih 20-30 menit. Untuk rice cookernya, kamu bisa menggunakan merek apapun, ya.
4. Masukkan ke Wadah Kotak
Setelah nasinya matang, aduk nasi hingga tercampur dengan baik. Kemudian ambil daun serai, daun padan, dan daun jeruk. Lalu pindahkan nasi ke dalam wadah kotak, tekan-tekan hingga padat. Jangan khawatir nasi terlalu lembek.
5. Simpan di Ruangan Terbuka
Jika sudah, maka simpanlah nasi di ruangan terbuka atau masukkan ke dalam kulkas dan tunggu hingga nasi mengeras.
6. Potong dan Hidangkan Ketupat Rice Cooker
Setelah mengeras, nasi di potong kotak-kotak. Kamu bisa mencelupkan pisau ke dalam air sebelum memotong ketupat agar tidak lengket. Dan ketupat siap dihidangkan.
Cara Membuat Ketupat dengan Anyaman
Sama halnya seperti membuat ketupat rice cooker, membuat ketupat dengan cara yang satu ini juga harus menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan. Hanya saja bahan yang dibutuhkan sedikit berbeda. Adapun bahan-bahannya adalah:
• Beras (sesuai dengan jumlah ketupat yang dibutuhkan)
• Air matang
• Garam
• 2-3 helai daun pandan
• Bungkus anyaman ketupat (bisa membeli yang sudah jadi atau membuat sendiri)
Cara membuat:
• Masukkan beras ke dalam wadah berukuran sedang dan cuci menggunakan air bersih mengalir.
• Setelah itu, ganti air pada baskom dan rendam kikira-kira 10-15 menit. Taburkan garam atau bumbu penyedap lalu aduk hingga rata. Dan diamkan beberapa saat.
• Setelah bumbu lumayan meresap, buang air rendaman dan tiriskan beras selama beberapa menit.
• Jika beras sudah mengering, saatnya memasukkan beras ke dalam anyaman ketupat bersama potongan daun padan. Daun pandan sendiri akan memberikan rasa gurih dan menciptakan aroma yang mengundang selera.
• Rebus air sampai setengah mendidih dan masukkan ketupat sampai benar-benar terendam. Tunggu empat sampai lima jam sebelum ketupat diangkat.
• Celupakan ke dalam air dingin selama beberapa menit dan tiriskan dengan cara digantung.
Tips Memasak Ketupat yang Enak dan Pulen
1. Pilih Anyaman yang Tepat
Ketika ingin membuat ketupat menggunakan anyaman, sebaiknya pilihlah yang warnanya masih hijau segar. Daun yang masih segar ini berasal dari pohon kelapa yang masih muda, sehingga ketahanannya pun lebih baik dibandingkan dengan daun tua. Selain itu, ketupat tidak akan mudah bocor saat dimasak atau patah ketika dianyam.
2. Pemilihan Beras
Memilih beras pun menjadi hal yang tak boleh luput dari perhatian. Agar ketupat yang dihasilkan enak dan pulen, maka pilihlah beras yang memang berkualitas agar hasilnya pun baik. Akan tetapi, hindari menggunakan beras impor karena teksturnya yang terlalu pulen sehingga hasilnya akan terlalu lembek dan tidak enak dimakan.
3. Jangan Lupa Bumbu dan Pelengkap
Agar lebih gurih, jangan lupa tambahkan bumbu pelengkap pada campuran nasi didalam anyaman. Cara membuat ketupat ini penting karena tanda bumbu, nasi kepalmu tidak akan terasa enak. Kamu bisa menambahkan garam, daun pandan, bumbu penyedap, irisan bawang putih, atau merica. Ingat, jangan terlalu banyak memasukan bumbu ke dalam nasi, karena rasa yang kamu inginkan bukanlah asin, tetapi gurih.
4. Hitung Takaran Beras dengan Tepat
Perhatikan jumlah beras yang akan kamu masukan ke dalam anyaman ketupat. Agar tekstur ketupat pulen dan tidak terlalu padat, sebaiknya isi 2/3 bagian saja, karena apabila diisi terlalu penuh, beras akan mengembang dan keluar (bocor) dari anyaman. Sesuaikan dengan ukuran ketupat, pastikan takaran 2/3 sudah padat dengan cara mengetuk kupat yang sudah diisi ke permukaan keras.
5. Perhatikan Ukuran Panci
Cara membuat ketupat lebaran berikutnya adalah memperhatikan ukuran panci. Kamu disarankan untuk merebus ketupat pada panci stainless steel dengan ukuran yang lumayan besar. Alasannya adalah untuk merendam ketupat secara keseluruhan agar matang secara merata. Ketupat yang tidak direndam secara rata dapat menghasilkan nasi yang keras, terkadang masih berbentuk beras.
6. Perhatikan Jumlah Air
Saat sedang merebus ketupat, selalu pastikan airnya cukup, artinya jangan sampai air surut karena terlalu lama mendidih. Periksa setiap 15 menit sekali, apabila airnya sudah surut, tambahkan lagi air hangat sampai ketupat terendam. Selama proses ini, kamu juga bisa menambahkan sedikit taburan garam atau daun pandan agar aroma ketupa tercium lebih harum dan rasanya lebih gurih.
Baca Juga: Fakta Biji Ketapang, Kue Khas Lebaran yang Gurih dan Renyah
Jadi kamu mau pilih cara membuat yang mana nih?