Seruni.id – Berbicara masalah resep odading, tentu mengingatkan kita pada seorang pria yang belakangan jadi sorotan publik. Bukan tanpa sebab, hal ini karena ia mencoba mereview makanan khas Bandung itu, dengan cara yang tak biasa.
Berperan seolah-olah jadi vlogger makanan, pria yang diketahui bernama Ade Londok tersebut terlihat menikmati odading yang dijual pedagang Mang Sholeh. Ia kemudian mengajak orang-orang agar membelinya. Namun, caranya menawarkan makanan tersebut tidaklah umum.
Jika biasanya orang-orang menawarkan dengan riang gembira, ia justru marah-marah dengan kata-kata nyeleneh, ditambah dengan eskpresinya yang justru menghibur warganet. Oleh karena itu, odading Mang Sholeh jadi trending topic di sosial media beberapa hari belakangan. Bahkan, tak sedikit dari mereka yang penasaran dengan resep odading yang direview oleh pria tersebut. Biar kalian gak makin penasaran berikut Seruni berikan resep odading anti gagal!
1. Resep Odading Khas Bandung
Kue odading ini memang paling nikmat jika disantap bersama kopi atau teh hangat, karena itu semua akan menambah kenikmatan pada saat mekakannya. Kue odading memiliki rasa manis dengan tekstur yang sangat empuk dan berbentuk bulat. Untuk membuatnya sama seperti cakwe, hanya saja berbeda pada bentuk dan rasanya. Berikut Seruni berikan resep odading khas Bandung yang wajib kamu coba di rumah!
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh garam dapur halus
- 2 sendok makan ragi instan
- 2 butir telur ayam
- 200 ml air hangat
- 20 gram gula pasir
- 500 gram tepung terigu
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah, campurkan tepung terigu, ragi instan, garam, dan gula pasir, kemudian aduk hingga bahan tercampur rata.
- Kocok telur dan masukkan ke dalam campuran tepung.
- Kemudian dilanjur dengan menuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni dengan tangan sampai adonan kalis.
- Jika sudah kalis, diamkan adonan dalam wadah tertutup sampai mengembang, kurang lebih selama 30 menit.
- Barulah adonan bisa dibentuk bulat dengan ukuran sesuai selera, lakukan cara ini hingga adonan habis.
- Panaskan minyak di atas api sedang, lalu goreng adonan odading yang telah dibulatkan, tunggu sampai matang dan warnanya kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Kue odading siap disantap!
2. Resep Odading Tape
Tape bukan saja enak dimakan secara langsung, namun juga nikmat jika diolah menjadi berbagai makanan. Olahan tape yang paling simpel dan mudah dibuat adalah tape goreng. Tapi, kalau kamu ingin olahan yang berbeda, kamu bisa membuatnya sebagai odading, loh. Gimana ya resepnya?
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok makan fermipan
- 1 1/2 gelas belimbing tepung cakra (protein kembar)
- 1 scahet santan (65 ml)
- 2 sendok makan susu bubuk
- 3 sendok makan gula pasir
- 50 ml air hangat
- Garam secukupnya
- Tape singkong secukupnya (dihaluskan)
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Bahan A, campurkan santan dan air hangat, aduk rata, tambahkan fermipan dan tunggu hingga berbuih.
- Pada wadah terpisah, campurkan tepung, susu bubuk, dan gula pasir. Kemudian masukkan bahan A, dan aduk hingga merata. Tambahkan tape yang sebelumnya sudah dihaluskan, tambahkan garam, dan aduk kembali hingga kalis.
- Kemudian, tutup adonan dengan serbet bersih, diamkan hingga menggembang.
- Panaskan minyak goreng, gunakan api sedang cenderung kecil agar adonan tidak gosong.
- Gunakan dua buah sendok untuk mengambil adonan, lalu goreng sampai matang.
- Jangan lupa dibalik saat sisi bawahnya sudah berubah warna. Angkat, tiriskan, dan sajikan selagi hangat.
3. Resep Odading Wijen
Odading wijen juga jadi favorit banyak orang, loh. Pembuatannya kurang lebih sama seperti resep-resep di atas. Namun, bagi kamu yang masih penasaran, berikut Seruni berikan resepnya.
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh ragi instan
- 1 sendok makan margarin atau butter
- 2 sendok makan susu bubuk
- 2 butir telur
- 5 sendok makan gula pasir
- 100 ml santan instan
- 300 gram tepung terigu
- Air matang secukupnya
- Sejumput garam
- Wijen putih secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan terigu, susu, gula, dan ragi ke dalam satu wadah. Kemudian aduk hingga bahan tercampur rata.
- Masukkan telur dan satan, uleni sampai setengah kalis. Tambahkan garam dan margarin, dan uleni kembali sampai kalis.
- Diamkan adonan selama satu jam, tutup menggunakan serbet sampai mengembang dua kali lipat.
- Setelah mengembang, kempiskan adonan dan pipihkan kira-kira setebal 1 cm, kemudian potong-potong berbentuk persegi panjang.
- Tata adonan berjarak agar tidak menempel dan diamkan kembali selama 20 menit sampai mengembang, jangan lupa tutup dengan serbet.
- Olesi permukaan adonan dengan air, lalu taburi wijen sambil ditekan perlahan agar wijen menempel
- Panaskan minyak dengan api kecil agar matangnya merata. Goreng cukup sekali balik saja, agar tidak menyerap banyak minyak. Jika adonan sudah berubah warna, angkat dan tiriskan.
4. Resep Odading Tanpa Ragi
Pada resep yang sebelumnya, odading dibuat menggunakan ragi agar adonan dapat mengembang dengan sempurna. Namun, jika kamu ingin membuat kue yang lebih sehat, maka sebaiknya tidak perlu menggunakan ragi. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 2 sendok makan baking powder
- 50 gram tepung terigu
- 300 ml air hangat
- 300 gram gula pasir
- Minyak secukupnya
Cara membuat:
- Langkah pertama dimulai dengan mengocok telur terlebih dahulu. Bisa secara manual atau menggunakan mixer agar cepat mengembang.
- Siapkan mangkuk ukuran besar, campurkan tepung terigu, air hangat, kocokan telur, dan baking powder.
- Aduk bahan tersebut hingga semuanya benar-benar tercampur rata. Usahakan diaduk hingga adonan kalis.
- Jika sudah, kamu bisa menutupnya dengan kain bersih lalu diamkan selama kurang lebih 1 jam.
- Kemudian, siapkan miyak panas, dan goreng adonan hingga matang.
5. Resep Odading Tanpa Telur
Buat kamu yang tidak terlalu suka telur, kamu bisa kok menghilangkan bahan ini dari resep. Meski tidak menggunakan telur, tapi rasanya tetap enak, empuk, dan menggugah selera.
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh soda kue
- 1/5 sendok teh ragi instan
- 40 gram margarin
- 50 gram terigu protein sedang
- 100 gram gula (dihaluskan)
- 150 ml air putih biasa
- 250 gram terigu protein tinggi
- Wijen dan minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Siapkan terigu, gula pasir yang telah dihaluskan, ragi instan, soda kue. Semua bahan tersebut dicampurkan ke dalam satu wadah dan aduk rata.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit dan uleni sampai setengah kalis dengan menggunakan tangan.
- Setelah kalis, masukkan margarin dan uleni kembali sampai benar-benar kalis.
- Barulah adonan dapat dibulatkan. Diamkan pada wadah yang sudah ditaburi sedikit tepung. Diamkan selama 50 menit hingga 1 jam. Tergantung pada suhu tempat masing-masing dengan ditutup plastik.
- Setelah adonan mengembang, kempiskan adonan agar udara keluar, dan uleni sebentar.
- Gilas adonan dengan rollin ketebalan 1 atau 1,5 cm. Potong-potong menggunakan pisau, dengan ukuran sesuai selera.
- Olesi air dan taburi wijen sedikit demi sedikit, jangan lupa ditekan agar wijen menempel dan tata di loyang.
- Tutup kembali dengan plastik, diamkan lagi hingga 10 menit.
- Panaskan minyak dan goreng hingga warna kekuningan.
Baca Juga: Resep Membuat Cloud Bread yang Lagi Viral, Mudah dan Enak Loh!
Jadi, itulah lima resep odading empuk dan enak yang bisa Seruni berikan. Jika kamu menyukai kue dengan isian, kamu bisa membuat kue odading dengan berbagai macam isian, seperti keju, buah, selai dan lainnya. Dengan berbagai isian, odading akan semakin menggugah selera. Selamat mencoba!