Manfaat Dan Khasiat Buah Pare

Manfaat Buah Pare[1] – Pare dengan ciri khas memiliki rasa yang pahit dan bentuk buah memanjang dan tidak rata  merupakan tanaman sayuran yang banyak dibudidayakan oleh petani Indonesia. Sehingga tidak sulit untuk mencari buah yang satu ini karena banyak tersedia di pasar dan supermarket di sekitar anda.

Tahukah anda? Dibalik pahitnya buah pare, ternyata banyak tersimpan manfaat yang sangat luar biasa bagi kesehatan tubuh. Diantaranya adalah Manfaat Pare Untuk Mencegah Kanker, Menghambat Serangan Jantung, Dan mengatasi infeksi yang disebabkan oleh virus.

Adapun kandungan yang terdapat pada Buah Pare adalah sebagai berikut :

1. Betakaroten

Manfaat Buah ParePare mengandung kadar betakaroten lebih tinggi dua kali lipat dari brokoli. Sehungga Pare sangat bagus untuk membasmi sel-sel penyebab kanker, menghambat serangan jantung dan mengatasi infeksi karena virus.

2. Kalsium

Pare Juga memiliki tingkat kalsium yang tinggi, sehingga mampu meningkatkan produksi sel-sel beta dalam pankreas untuk memproduksi insulin. Apabila insulin di dalam tubuh mencukupi maka kemungkinan besar kadar glukosa yang membanjir dapat dicegah, sehingga kadar gula darah menjadi normal atau terkontrol.

3. Senyawa Fitokimia Lutein dan Likopen

Kandungan senyawa fitokimia lutein dan likopennya berkhasiat sebagai antikanker, antibiotika, antivirus, perangsang produksi insulin, penyeimbang tekanan darah dan kadar gula darah, sebagai perangsang nafsu makan dan pembasmi cacing usus.

Disejumlah negara seperti Korea, Jepang dan Cina, Buah Pare dimanfaatkan untuk pengobatan herbal. Buah pare muda sering digunakan sebagai obat diabetes, gangguan pencernaan, Minuman penambah semangat, obat pencahar dan perangsang muntah bagi yang keracunan.

Perhatian : Sebaiknya Pare tidak dikonsumsi oleh wanita hamil, karena pare mengandung senyawa yang bisa menggugurkan kandungan.

References

  1. ^ Manfaat Buah Pare (1001manfaat-alami.blogspot.com)