Berpuasa adalah saatnya kita menahan lapar, haus dan juga hawa nafsu. Biasanya ketika berbuka puasa kita pasti ingin mengkonsumsi minuman yang menyegarkan untuk menghilangkan rasa kering di tenggorokan. Nah, berikut ini adalah beberapa minuman berbuka puasa yang bisa Anda coba buat.
1. Sop Buah
Minuman segar yang satu ini merupakan menu berbuka puasa favorit untuk penduduk Indonesia. Langkah membuat sop buah juga cukup mudah. Anda hanya perlu mempersiapkan 4-5 jenis buah favorit Anda. Sebagai petunjuk, buah yang sering digunakan untuk membuat sop buah diantaranya yaitu melon, kiwi, stoberi, pepaya, serta anggur. Akan tetapi, Anda juga dapat memakai buah-buahan lain, seperti buah naga, jeruk serta semangka.
Bahan-Bahan Membuat Sop Buah:
- Semangka merah 100 gram (potong dadu)
- Nanas 100 gram (potong bentuk segitiga kecil)
- Melon 100 gram (bentuk bulatan kecil dengan sendok)
- Pepaya 100 gram (potong dadu)
- Anggur 100 gram (belah jadi 2 bagian)
- Strawberry 100 gram (belah jadi 2 bagian)
- Es serut atau es batu 500 gram
- Air 1 liter
- Sirup vanila 6 sendok makan
- Susu kental manis putih 100 mili liter (sesuai dengan selera)
Cara Membuat Sop Buah:
a. Pertama, sediakan mangkuk saji yang cukup besar, letakkan semua buah-buahan. Sisihkan.
b. Kemudian campur air serta susu kental manis di tempat terpisah. Aduk sampai susu merata.
c. Setelah itu tuang air susu ke dalam mangkuk saji yang berisi buah, beri es serut lalu tuang sirup vanila di atasnya secukupnya.
d. Sop buah yang enak serta menyegarkan siap disajikan
2. Es Campur
Es campur adalah minuman segar sejuta umat yang banyak dijajakan di tepi jalan atau dijual dengan berkeliling. Harga yang murah serta berasa yang enak membuat es campur menjadi solusi ketika kehausan di siang yang panas, serta tentu saja es campur dapat juga menjadi pelepas dahaga untuk Anda yang menjalankan ibadah puasa.
Bahan-Bahan Membuat Es Campur:
Buah-buahan:
- 1 buah Kelapa muda, keruk dagingnya
- 2 Buah Alpukat, keruk dagingnya
- Buah-buahan secukupnya bila memang dibutuhkan (stroberi, apel, anggur, nangka), potong dadu
- Bubur mutiara secukupnya
- Kolang-kaling matang secukupnya, belah 2
Bahan saus Es:
- 250 gram gula pasir
- 250 ml air
- Daun pandan secukupnya, ikat simpul
- Sirup merah atau hijau secukupnya
Bahan tambahan:
- Es batu serut secukupnya, bisa juga memakai blender
- Susu cair secukupnya
Cara Membuat Es Campur:
a. Tahapan awal yaitu menyiapkan saus esnya. Ambil wajan dan isi air.
b. Didihkan bahan-bahan (kecuali sirup) dengan api sedang, aduk-aduk, kemudian dinginkan. Sesudah dingin, campur sirupnya.
c. Untuk es campurnya, siapkan gelas saji atau mangkuk lalu susun buah-buahan dan bahan lainnya (nangka, alpukat, kolang kaling, kelapa muda, bubur mutiara, dan bahan isi es campur yang lainnya).
d. Lalu siram susu cair dan beri es serut di atasnya
e. Terakhir siram 3 sendok makan saus es, biarkan dingin
3. Es Cappucino Cincau
Es cincau juga menjadi minuman populer untuk seluruhnya kalangan masyarakat Indonesia. Umumnya dijual di pinggir jalan serta di warung-warung, membuatnya menjadi diantara pilihan ekonomis untuk memuaskan dahaga. Tapi sekarang ini es cincau banyak dijual dengan perpaduan dengan cappucino.
Bahan-Bahan Membuat Es Cappucino Cincau:
- 1 bungkus susu kental manis, bisa yang putih maupun yang coklat
- 1 sendok makan gula pasir serta larutkan di air yang hangat (menjadi air gula)
- 2 bungkus capuccino (bubuk)
- Air putih (mentah) serta air dingin (es) secukupnya
- Cincau secukupnya, bisa juga diganti dengan 1 bungkus jelly yang rasa cincau
- Es batu (serut) secukupnya
Cara Membuat Es Cappucino Cincau:
a. Langkah pertama yaitu rebus air bersamaan dengan jelly rasa cincau sampai mendidih.
b. Sesudah mendidih, angkat dan diamkansampai jelly menjadi kenyal serta dinginkan.
c. Langkah selanjutnya, sesudah dingin dan menjadi jelly, lalu potong jelly menjadi dadu.
d. Siapkan blender, lalu masukkan air gula, serta air dingin (es), lalu tambahkan cappucino bubuk, dan terakhir es batu yang diserut ke dalam blender. Lalu blender sampai semua bahan tadi halus serta tercampur dengan merata.
e. Langkah selanjutnya, sediakan gelas saji atau mangkuk, lalu isi dengan jelly cincaunya, serta kemudian tuangkan ke dalamnya cappucino.
f. Es cappucino cincau siap untuk dihidangkan
4. Es Pisang Ijo
Sebuah minuman yang cukup cantik serta mencolok dengan pisang yang berwarna hijau, cocok untuk berbuka puasa bersama dengan keluarga.
Bahan-Bahan Membuat Es Pisang Ijo:
- 50 gram tepung beras
- 1/2 sendok teh garam
- 300 mili liter air
- 175 gram tepung beras, ayak
- 6 buah pisang raja matang
- 100 ml liter air daun suji atau pewarna makanan (secukupnya)
- Es serut
Bahan Untuk Sausnya:
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- 50 gram tepung terigu
- 75 gram gula pasir
- 650 mili liter santan
Bahan Pelengkap:
- Serutan keju cheddar
- Cokelat meses
- Sirup strawberry
- Susu kental manis
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
a. Pertama, campur air serta tepung beras. Lalu tambahkan air daun suji atau pewarna makanan, dan garam. Campur menjadi satu, dan masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih serta adonan menjadi lembut.
b. Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit tepung beras pada adonan itu, aduk senantiasa hingga adonan jadi kalis.
c. Pembuatan bahan kulitnya sudah hampir selesai, ambil sedikit adonan dan bentuk bulat lalu tipiskan.
d. Balut pisang sampai adonannya menyelimuti seluruh permukaan pisang, kukus sampai matang lalu angkat dan dinginkan.
e. Sekarang pembuatan sausnya yaitu campur tepung terigu, santan, daun pandan, garam dan gula pasir. Masak seluruhnya bahannya sambil diaduk-aduk, masak sampai mendidih. Angkat dan tunggu sampai dingin.
f. Langkah pengajiannya, ambil mangkuk saji, lalu potong-potong 1 buah pisang ijo. Susun pisang ijo tertulis di atas mangkuk saji, lalu siram dengan sausnya. Tambahkan es serut.
5. Es Kopyor
Setelah berpuasa seharian penuh, segelas minuman segar untuk buka puasa akan jadi satu hal yang benar-benar nikmat untuk membasahi tenggorokan yang terasa kering. Anda dapat membuat es kopyor untuk disajikan sebagai minuman segar waktu berbuka puasa. Es kopyor yang asli biasanya terbuat dari daging buah kelapa yang diserut. Akan tetapi, apabila tidak ada kelapa, Anda dapat membuat serutan kelapa imitasi.
Bahan-Bahan Membuat Es Kopyor:
- Agar-agar aneka rasa 1 bungkus
- Santan kental 4 gelas
- Vanili 1/2 sendok teh
- Gula pasir 4 sendok makan
- Garam sedikit
- Sirup coco pandan secukupnya
- Es batu secukupnya
Cara Membuat Es Kopyor:
a. Langkah awal, masak semua bahan kecuali sirup serta es batu sampai mendidih. Angkat, lalu dinginkan sebentar.
b. Langkah selanjutnya, guyur perlahan-lahan adonan kopyor fantasi ke atas es batu memakai sendok sayur. Biarkan menggumpal-gumpal, aduk sedikit demi sedikit, diamkan sampai kopyor benar-benar mengeras.
c. Es kopyor siap dinikmat lengkap dengan sirup coco pandan.
Baca juga: 17 Surga Tersembunyi Yang Ada di Lampung