Seruni.id – Pare dikenal sebagai sayuran yang rasanya sangat pahit. Tak heran jika banyak orang yang tak suka dengan sayuran yang satu ini. Padahal, olahan pare memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Seperti mengatasi sembelit, diabetes, dan gangguan pernapasan. Bahkan, disebut mampu bekerja sebagai antioksidan.
Jangan khawatir dengan rasa pahitnya, sebab jika mengolahnya dengan tepat, pare bisa menjadi makanan yang bisa dinikmati semua orang dan bikin ketagihan pastinya. Nah, untuk menghilangkan rasa pahitnya, kamu bisa melakukan beberapa cara.
Yakni dengan memilih pare yang berukuran sedang dan berwarna hijau tua. Selanjutnya pare diremas dengan memakai gula pun garam. Sebab, dua bahan ini dipercaya dapat menetralkan rasa pahit pada pare. Atau bisa juga dengan merebus daun jambu biji. Setelah tahu cara menghilangkan rasa pahitnya, pasti penasaran dong gimana cara membuatnya? Kamu bisa meniru beberapa resep di bawah ini, ya!
1. Pepes Pare
Bahan-bahan:
• 1 buah pare
• 100 gram udang kupas
• 5 buah belimbing wuluh (iris bulat)
• Daun pisang
• Lidi
Bumbu:
• 5 siung bawang putih
• 7 butir bawang merah
• 4 buah cabai merah
• 3 butir kemiri
• Kunyit secukupnya
• 3 lembar daun jeruk
• Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
• Potong-potong pare, jangan lupa dibuang bijinya, ya. Kemudian pare yang telah dipotong diremas dengan garam hingga mengeluarkan air, cuci bersih, dan tiriskan.
• Lalu, haluskan bumbu, kecuali daun jeruk dan belimbing wuluh.
• Campurkn potongan pare, udang kupas, dan bumbu, diaduk sampai merata.
• Siapkan daun pisang, lalu masukkan campuran tadi beserta irisan belimbing wuluh dan daun jeruk.
• Bungkus dan sematkan menggunakan lidi, kemudian barulah dikukus selama kurang lebih 15 menit hingga keluar aroma sedap. Dan pepes pare pun siap dihidangkan.
2. Pare Tumis Cumi
Bahan-bahan:
• 1 buah pare ukuran sedang
• 150 gram cumi
• 3 sendok makan minyak
• Garam dan gula secukupnya
Bumbu:
• 6 buah cabai merah
• 3 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sendok teh terasi
• 1 butir kemiri
Cara membuat:
• Sebelum diolah, pare harus lebih dulu dicuci hingga bersih, buang bijinya, dan potong-potong sesuai selera.
• Masukkan pare ke dalam wadah, tambahkan garam, remas-remas perlahan, biarkan layu, lalu cuci dan tiriskan.
• Cuci bersih cumi dan potong sesuai selera.
• Panaskan wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan cumi. Tumis kembali, masukkan pare, aduk rata.
• Lalu tambahkan air sedikit demi sedikit, bumbui dengan garam dan gula, tumis merata, jangan lupa cicipi rasa.
• Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.
3. Lodeh Pare
Bahan-bahan:
• 1 buah pare (buang bijinya dan iris tipis)
• 1 papan tempe (potong dadu)
• 350 ml santan
• 10 gram ebi kering
• Gula dan garam secukupnya
• Lada bubuk secukupnya
Bumbu:
• 5 butir bawang merah (iris)
• 2 siung bawang putih (iris)
• 2 cm lengkuas (digeprek)
• 2 lembar daun salam
• 10 butir cabai rawit
• 2 buah cabai merah (diiris)
• Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
• Remas pare yang sudah dipotong-potong dengan sedikit garam sampai mengeluarkan air, kemudian cuci bersih, dan tiriskan.
• Kemudian rebus pare sebentar hingga layu.
• Panaskan minyak, tumis tempe setengah matang, dan sisihkan.
• Selanjutnya tumis bumbu hingga harum, masukkan santan, ebi, aram dan lada bubuk, aduk sampai merata.
• Terakhir, masukkan pare dan koreksi rasanya. Jika dirasa sudah pas, barulah angkat dan sajikan.
4. Pare Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
• 3 buah pare
• 3 buah cabai merah (potong serong)
• Sedikit air
• Garam dan gula secukupnya
Bumbu:
• 7 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 potong terasi (sudah dibakar)
• 1 ruas kunyit
• 5 butir kemiri
• 1 cm jahe
• 10 buah cabai rawit
Cara membuat:
• Siapkan pare dan potong tipis-tipis. Kemudian pare digoreng gungga layu dan berubah warna, lalu tiriskan.
• Haluskan semua bumbu, dan bumbu tersebut ditumis hingga harum dan tidak langu.
• Masukkan pare dan potongan cabai merah, tambahkan sedikit air, tunggu hingga airnya surut. Tambahkan garam dan gula, cicipi rasa, sajikan.
5. Tumis Pare Teri
Bahan-bahan:
• 4 buah pare ukuran besar
• 25 buah cabai rawit
• 20 buah cabai merah keriting
• 10 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 20 ons ikan teri
• 2 buah tomat
• Air secukupnya
• 1/2 sendok teh bubuk lada putih
• Garam secukupnya
• Minyak secukupnya
Cara membuat:
• Siapkan pare dengan memotongnya jadi dua bagian, kemudian buang biji. Iris tipis pare menjadi beberapa bagian. Taburi pare dengan garam, lalu remas sampai teksturnya berubah jadi empuk. Biar pare tak lagi terasa pahit, cuci bersih.
• Tuang sedikit minyak di atas wajan, kemudian panaskan. Masukkan ikan teri ke dalamnya, goreng sampai matang. Pastikan warnanya telah berubah jadi kecokelatan dan beraroma harum. Angkat dan tiriskan.
• Masukkan cabai rawit, merah keriting, lada, bawang merah, putih, dan tomat ke dalam blender, haluskan. Tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai mengeluarkan aroma harum.
• Tambahkan irisan pare bersama air dan ikan teri, aduk sampai kuahnya meresap. Tumis pare teri siap disajikan!
6. Pare Isi Ayam
Bahan uatam:
• 1 buah pare ukuran sedang
Bahan isian:
• 250 gram fillet ayam
• 3 siung bawang putih
• 1 butir telur
• Garam secukupnya
• Lada bubuk secukupnya
Cara membuat:
• Haluskan bahan isi menggunakan blender hingga benar-benar lembut dan tercampur rata.
• Tumis bahan isi yang sudah halus sampai matang dan mengeluarkan aroma, sisihkan.
• Potong pare sesuai selera, keluarkan isinya dan cuci hingga bersih.
• Isi potongan pare dengan tumisan ayam.
• Kukus kurang lebih 30 menit.
• Sajikan pare dengan saus mayonaise atau saus sambal untuk menambah cita rasa.
7. Pare Crispy
Bahan-bahan:
• 2 buah pare
• 1 bungkus tepung serbaguna
• Air es secukupnya
• Garam secukupnya
• Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
• Cuci pare, iris bulat tipis. Setelah itu, baru direndam ke dalam larutan air bersama 3 sendok makan garam. Diamkan kurang lebih 30 menit.
• Pisahkan pare dari larutan air garam, cuci dengan air mengalir dan tiriskan.
• Ambil 1/2 bungkus tepung serbaguna, lalu campur dengan air es.
• Letakan sisa tepung serbaguna ke dalam wadah lain.
• Masukan pare kedalam adonan tepung serbaguna.
• Masukan pare yang sudah berbalut adonan tepung serbaguna tadi kedalam sisa tepung serbaguna, sisihkan.
• Panaskan minyak, goreng hingga matang, angkat.
• Sajikan lengkap dengan saus sambal sebagai cocolan.