Seruni.id – Jajanan kue kini beraneka ragam dari yang manis hingga yang gurih, dan digemari banyak orang. Tak heran, jika saat ini jajanan dan snack banyak dijual di pasaran. Tapi, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang simpel, misalnya tepung beras. Tenang saja, di dalamnya tak ada protein gluten, sehingga kamu tak perlu takut alergi.
Harganya pun relatif murah, dan dapat dijumpai dengan mudah. Berbicara mengenai makanan dan tepung beras, berikut ini ada beberapa ragam makanan berbahan dasar tepung beras. Kamu cukup menyiapkan beberapa bahan lain seperti telur, santan, gula, dan sedikit tepung terigu. Yuk langsung saja dicek resepnya di bawah ini.
1. Kue Lapis
Kue dengan rasa manis dan tekstur lembut ini terbuat dari tepung beras, loh. Agar penampilannya semakin cantik dan menggugah selera, tambahkan aneka pewarna makanan pada adonannya.
Bahan-bahan:
• 250 gra, tepung beras
• 100 gram tepung tapioka
• 300 gram gula pasir
• 1 liter air
• 1 liter dantan (dari 1 butir kelapa)
• 8 lembar daun pandan
• 1 sendok teh garam
Cara membuat:
• Siapkan tepung kanji dan tepung beras, kemudian di ayak, dan sisihkan.
• Rebus 1 liter air dan 8 lembar daun pandan hingga menyusut setengahnya. Masukkan santan dan rebus sampai menjadi 1 liter kembali (tidak perlu sampai mendidih), masukkan gula dan garam. Aduk sampai larut.
• Setelah santan hangat, barulah tambahkan tepung perlahan sambil terus diaduk, lalu saring.
• Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk dicampur dengan pewarna makanan.
• Siapkan loyang berukuran 20x10x10 cm, lalu olesi dengan minyak dan dialasi dengan daun pisang.
• Panaskan kukusan dan cetak. Tuang satu warna adonan dan kukus hingga mengkilat selama kurang lebih 5 menit. Baru tuang lapisan warna berikutnya.
• Setelah lapisan terakhir, lanjutkan mengukus selama 30 menit. Dan biarkan hingga benar-benar dingin, barulah keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera.
2. Kue Cucur
Cucur adalah kue dari tepung beras yang digoreng, kue ini cukup terkenal di Jakarta, Manado, Banyuwangi, hingga ke Malaysia dan Thailand. Rasanya manis dengan tekstur tebal, akan membuatmu merasa kenyang. Namun sayangnya, kalau kamu salah masak, kue cucur justru akan lengket, bantat, dan berminyak. Tapi dengan resep dan cara masak berikut ini, dijamin anti gagal.
Bahan-bahan:
• 100 gram tepung beras
• 50 gram tepung terigu
• 100 gram gula merah
• 50 gram gula pasir
• 200 ml air
• 1 sendok teh bubuk kayu manis
• Garam secukupnya
Cara membuat:
• Masak air dengan gula pasir dan gula merah sambil diaduk rata, kemudian dinginkan.
• Campur tepung terigu, tepung beras, dan bubuk kayu manis.
• Tambahkan garam dan larutan gula merah ke dalam adonan, lalu aduk hingga rata dan diamkan selama satu jam.
• Goreng adonan dalam wajan cekung dengan api kecil, sambil disiram-siram dengan minyak.
• Angkat dan tiriskan. Kue cucur siap disajikan.
3. Putu Mayang
Selain cucur dan kue lapis, ada pula kue putu mayang yang juga berbahan dasar tepung beras. Kue dari tepung beras yang dikukus ini sangat cocok jika disantap bersama campuran santan dan gula merah.
Bahan-bahan:
• 200 gram tepung beras
• 50 gram sagu (tepung tapioka)
• 300 ml santan kekentalan sedang
• 1/2 sendok teh garam
• Pewarna makanan
• Daun pisang
Bahan saus:
• 250 gram gula merah
• 3 sendok makan gula pasir
• 500 ml santan (dengan kekentalan seang)
• 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok makan maizena (larutkan dengan air)
• 2 helai daun pandan
Cara membuat adonan:
• Campurkan tepung beras dan garam, tuangkan santan, aduk rata hingga tepung beras larut.
• Rebus tepung beras dengan api kecil, aduk terus dengan sendok kayu hingga mengental. Matikan api.
• Masukkan sagu, aduk hingga rata dan kalis.
• Bagi menjadi 3 bagian yang sama, beri pewarna masing-masing merah dan hijau muda, satu bagian biarkan bewarna putih.
• Masukkan piping bag atau plastik segitiga. Lubangi kecil saja. Lalu pencet isi adonan di atas potongan daun pisang yang sudah dioles minyak. Lakukan hingga adonan habis.
• Panaskan kukusan, lalu kukus putu mayang selama 10 menit dengan api sedang. Angkat dan sajikan dengan saus gula.
Cara membuat saus gula:
• Campurkan santan, gula merah, gula pasir, garam dan daun pandan yang sudah disimpulkan.
• Rebus sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
• Tuangkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air, aduk hingga kuah mengental.
4. Bubur Sumsum
Bubur sumsum dengan rasa yang gurih bisa menjadi kudapan yang menyenangkan dan mengenyangkan. Cocok banget disajikan bersamaan dengan rebusan santan dan gula merah.
Bahan-bahan:
• 100 gram tepung beras
• 800 ml santan
• 1 sendok teh garam
• 6 lembar daun pandan
Cara membuat:
• Siapkan santan sebanyak 650 ml lalu bagi menjadi 2 gelas.
• Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan menggunakan api kecil sambil diaduk.
• Jika sudah, ambil satu gelas santan dan tuang ke dalam tepung beras sambil diaduk agar tidak menggumpal. Lalu tambahkan 1 sdt garam.
• Masukan adonan ke dalam santan yang tadi direbus. Jangan lupa untuk tetap mengaduk agar tidak menggumpal.
• Jika sudah tercampur rata matikan api, cincang gula merah dan rebus dengan api kecil.
• Masukkan daun pandan ke dalam rebusan tadi dan aduk semuanya hingga merata.
• Rebus sisa santan sebanyak 200 ml tadi sebagai kuah.
• Tuangkan bubur sumsum dengan kuah yang sudah dibuat tadi.
5. Carabikang
Kue carabikang memiliki ciri khas yang merekah seperti kembang, dengan warna-warni sesuai selera. Kue ini bisa kamu sajikan untuk orang tercinta, saat kumpul bersama, acara arisan, dan lain-lain.
Bahan-bahan:
• 2 sendok makan tepung beras
• 50 gram tepung terigu
• 200 ml santan
• 150 gram gula pasir
• 3/4 sendok teh garam
• 4 tetes pewarna makanan
Cara membuat:
• Siapkan panci dan masukkan santan, lalu beri garam secukupnya.
• Masukkan tepung beras, tepung terigu, dan gula pasir, rebus hingga meletup-letup.
• Siapkan cetakan bikang dan tuang sesendok sayur adonan.
• Teteskan pewarna makanan pada adonan di satu cetakan.
• Supaya merekah, cungkil bagian bawah adonan dan pegangi.
• Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
6. Nagasari
Kue berbahan tepung berikutnya kamu bisa membuat nagasari. Kue yang legit dan kenyal ini, diisi dengan potongan pisang. Tak lupa dibungkus daun pisar agar semakin harum.
Bahan-bahan:
• 200 gram tepung beras
• 100 gram tepung sagu
• 800 ml santan
• 130 gram gula pasir
• 3 lembar daun pandan, sobek dan ikat simpul
• Sedikit garam
• Pisang untuk isian nagasari, iris-iris secukupnya
• Daun pisang untuk membungkus nagasari
Cara membuat:
• Masak santan, gula pasir, garam dan daun pandan. Aduk sampai mendidih, matikan api lalu dinginkan.
• Masukkan campuran tepung beras dan sagu ke dalam santan yang sudah dingin. Lalu aduk rata.
• Pindahkan panci berisi campuran santan dan tepung ke atas kompor.
• Masak sambil terus diaduk sampai mengental menjadi adonan seperti bubur sumsum.
• Siapkan selembar daun pisang.
• Tuang adonan putih, letakkan sepotong pisang. Lalu tutup lagi dengan adonan putih.
Lipat seperti amplop.
Susun adonan nagasari yang sudah dibungkus dalam kukusan. Kukus kira-kira 15 menit.
Keluarkan dari kukusan. Dinginkan.
7. Pancong
Kue pancong adalah salah satu kue tradisional nusantara. Kebanyakan orang menggemari dan menyukai kue pancong. Karena, khas yang dimiliki kue pancong sangat lezat dan berbeda dengan kue yang lain, loh. Nah, kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
• 200 gram tepung beras ketan
• 250 gram kelapa muda yang sudah diparut
• 100 gram gula pasir
• 150 ml santan cair
• 1 sendok teh garam
Cara memabuat:
• Campurkan semua bahan satu persatu sesuai urutan penulisan bahan, kemudian aduk hingga merata.
• Panaskan cetakan, bisa menggunakan teflon dengan api kecil.
• Olesi dengan margarin dan tuang adonan pancong perlahan-lahan.
• Tutup dan diamkan selama beberapa menit saja.
• Angkat dan sajikan dengan butiran gula.
8. Kue Mangkok
Kue mangkok memang tampak sangat dederhana, karean tanpa ada topping apapun yang menghiasinya. Namun, rasanya menis, empuk, dan cukup mengenyangkan.
Bahan-bahan:
• 15 buah
• 250 ml air
• 150 gram gula pasir
• 150 gram tepung beras
• 35 gram tepung terigu protein sedang
• 100 gram tape
• 1 sendok teh ragi instan
• 1 sendok teh baking powder
• Pewarna
Cara membuat:
• Campur air dan gula, kemudian panaskan, asal larut saja, jangan sampai mendidih. Hancurkan tape, campur dengan tepung beras dan tepung terigu. Beri air larutan gula. Aduk rata, bisa dengan diblender atau disaring.
• Setelah disaring, masukkan ragi, aduk rata. Kemudian diamkan 30 menit sambil ditutup dengan serbet.
• Setelah 30 menit, adonan akan berbuih dan mengembang.
• Tambahkan baking powder, aduk rata sampai buih menghilang.
• Panaskan kukusan dan cetakan agar suhu cetakan sama dengan suhu adonan.
• Panaskan kukusan dengan api besar hingga beruap banyak.
• Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri warna sesuai keinginan, aduk rata. Sebelum berbuih kembali, segera tuang ke cetakan dan segera masukkan ke kukusan.
• Kukus selama 20 menit, jangan dibuka tutup. Tutup kukusan dilapisi dengan lap agar air tidak menetes ke kue.
• Angkat dan sajikan.
Baca Juga: 30 Jajanan Pasar Tradisional yang Masih Eksis Sampai Sekarang
Itulah berbagai resep makanan manis berbahan dasar tepung beras. Masing-masing kudapan di atas memiliki rasa yang berbeda, tetapi tentu semuanya sangat lezat.