Seruni.id – Bingung hari ini mau masak apa? Menu ayam sepertinya bisa jadi pilihan yang menarik, apalagi sangat mudah ditemukan di pasar pun supermarket. Resep ayam juga sangat beragam, loh. Tak melulu olah menjadi ayam goreng saja, tapi menu lezat lainnya. Kebetulan nih, Seruni akan membagikan resep masak ayam terbaru, dan pastinya jadi favorit keluarga.
Namun, sebelum memulai memasak, kamu perlu mengetahui bagaimana cara memasak ayam yang benar, agar masakan yang dihasilkan enak, lezat, dan tentunya dagingnnya empuk. Berikut tipsnya:
• Pilihlah daging ayam yang masih muda, daging ayam muda memiliki cita rasa yang lebih lezat dan tekstur dagingnya tidak terlalu keras.
• Jangan meyimpan ayam terlalu lama di dalam lemari es. Setidaknya maksimal dua hari. Karena jika terlalu lama, bisa merusak kesegaran ayam dan teksturnya bisa berubah.
• Saat merebus ayam, gunakan air perasan tebu atau bisa juga dengan air kelapa. Merebus dengan menggunakan dua air ini dapat membuat daging ayam lebih empuk dan lunak. Selain itu, juga bisa menambah cita rasanya.
• Jika tidak menggunakan kedua air tersebut, kamu juga bisa merebusnya dengan air biasa. Dengan memperhatikan tingkat kematangan dan keempukan ayam.
Tak perlu berlama-lama, langsung saja di simak rangkuman resep ayam dan cara memasaknya berikut ini.
1. Resep Ayam Kecap
Bahan-bahan:
• 300 gram ayam (potong)
• 2 siung bawang putih
• 1 ruas jahe (memarkan)
• 200 ml air
• 2 siung bawang merah
• 5 buah cabai rawit
• Merica bubuk (secukupnya)
• 2 sendok makan (kecap manis)
• Minyak goreng (secukupnya)
• 1 sendok teh gula pasir
• Garam (secukupnya)
Cara mengolah:
• Goreng ayam terlebih dahulu, kemudian sisihkan.
• Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan jahe yang telah dimemarkan, dan irisan cabai, hingga mengeluarkan bau harum.
• Tambahkan garam, dan merica bubuk sesuai takaran, lalu tuangkan air. Setelah mendidih, tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
• Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya.
2. Resep Ayam Pedas (Ayam Geprek)
Bahan utama:
• Ayam bagian dada (fillet)
• 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
• 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok teh lada
• 2 siung bawang putih
Tepung bumbu:
• 5 sendok tepung terigu
• 2 sendok makan tepung maizena
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh lada
Bahan sambal:
• 8 buah cabai rawit merah
• 3 buah cabai merah keriting
• 2 siung bawang putih
• 1/2 sendok teh garam
Cara mengolah:
• Siapkan ayam bagian dada yang telah difillet, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, garam, bawang putih, dan lada. Diamkan selama kurang lebih 15 menit.
• Campur semua bahan tepung bumbu dan aduk hingga rata. Bagi ke dalam dua tempat, satu wadah berisi tepung kering, dan satu lagi beri sedikit air hingga kental.
• Baluri ayam dengan tepung bumbu kering terlebih dahulu, kemudian dilapisi lagi dengan tepung bumbu basah. Angkat dan gulingkan ayam kembali ke tepung bumbu kering.
• Jika sudah, goreng ayam hingga berwarna cokelat keemasan, lalu angkat.
• Haluskan semua bahan sambal, dan sajikan ayam dengan sambal di atasnya.
3. Resep Ayam Kuah Kuning Kemangi
Bahan-bahan:
• 500 gram ayam potong (cuci bersih)
• 200 ml santan cair
• 1 ikat kemangi segar
• 1 batang serai (memarkan)
• 1 cm lengkuas (memarkan)
• 2 lembar daun salam
• 1 cm jahe (memarkan)
• Garam dan gula (secukupnya)
• Air (secukupnya)
Bumbu halus:
• 6 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 1/2 sendok teh merica
• 1 cm kunyit
• 3 butir kemiri
Cara mengolah:
• Pertama-tama, rebus ayam hingga matang. Pada wajan yang berbeda, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe.
• Masukkan ayam yang sudah empuk, tuang santan, garam dan gula secukupnya. Tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih. Jangan lupa koreksi rasanya.
• Terakhir, masukkan kemangi, masak sebentar, dan matikan api.
• Ayam kuah kuning kemangi siap disajikan dengan nasi hangat.
4. Resep Ayam Goreng
Bahan-bahan:
• 1 kg daging ayam (potong sesuai selera)
• 150 gram lengkuang (parut)
• 300 ml santan kelapa
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 sendok air asam jawa
• 1 batang serai (memarkan)
• Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu halus:
• 1 sendok teh garam
• 7 siung bawnag merah
• 5 siung bawang putih
• 4 butir kemiri
• 1/2 sendok teh ketumbar
• 3 cm jahe
• 3 cm kunyit
• Gula (secukupnya)
• Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Cara mengolah:
• Siapkan wajan, dan masak ayam bersama bumbu-bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, air asam jawa, serai, dan lengkuas yang telah diparut.
• Masak daging ayam hingga santan mengering dan bumbu meresap ke dalam daging dengan baik.
• Jika sudah, tiriskan ayam, lalu panaskan minyak goreng. Goreng daging ayam yang telah dimasak dengan semua bumbu hingga berwarna cokelat keemasan.
• Goreng juga sisi bumbu unutk memasak ayam hingga kering dan berwarna kecokelatan.
• Ayam goreng lengkuas sudah matang, dan siap disajikan. Akan lebih nikmat jika disantap bersama nasi putih hangat dan sambal terasi.
5. Resep Ayam Sehat (Ayam Panggang Isi Bayam)
Bahan-bahan:
• 2 buah dada ayam
• 100 gram bayam
• 1 cangkir fresh cream
• 4 siung bawang putih (haluskan)
• 1 sendok makan merica
• 1/2 sendok makan thyme
• 1 senok makan minyak rosemary
• 1 sendok makan butter
• Garam (secukupnya)
Cara mengolah:
• Panaskan minyak rosemary di wajan, masukkan merica dan thyme. Tambahkan bawang putih, dan tumis selama 1 menit dengan api kecil.
• Masukkan bayam dan tambahkan garam secukupnya. Kemudian jangan lupa masukkan fresh cream dan campur hingga merata. Masak selama lima menit. Matikan api dan sisihkan.
• Potong dada ayam sehingga bisa dimasuki oleh adonan bayam. Olesi bagian luar dengan garam dan merica, lalu masukkan adonan bayam ke dalam ayam.
• Lumuri dengan butter dan panggang selama kurang lebih 20-25 menit. Sajikan selagi hangat.
6. Ayam Teriyaki
Bahan-bahan:
• 300 gram daging ayam (potong-potong)
• 1 buah jeruk nipis
• 1 buah brokoli (potong-potong)
Bumbu-bumbu:
• 2 siung bawang putih (cincang)
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• Garam dan gula (secukupnya)
• 1/2 buah bawang bombay
• 2 sendok makan saus tiram
• 2 sendok makan saus teriyaki
• 1 sendok makan tepung maizena
Cara mengolah:
• Lumuri daging ayam yang telah dipotong-potong dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, bilas bersih, dan sisihkan.
• Rebus brokoli setengah matang, sisihkan.
• Kemudian, tumis bawang putih dan bawang bombay. Masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.
• Tuang saus tiram, saus teriyaki, dan beri sedikit merica bubuk. Aduk rata. Masukkan brokoli dan aduk kembali.
• Tuang tepung maizena yang sudah dicampurkan dengan air secukupnya. Aduk rata hingga mengental. Beri gula dan garam secukupnya.
7. Ayam Bakar Bumbu Padang
Bahan-bahan:
• 4 potong paha ayam
• 150 ml santan kelapa
• 1 buah jeruk nipis (peras dan ambil airnya)
• 1 lembar daun kuniy
• 3 lembar daun salam
• Minyak goreng dan kaldu ayam bubuk (secukupnya)
• 4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
• 4 siung bawang putih
• 1 cm kunyit
• 2 batang serai (ambil bagian putihnya saja)
• 8 siung bawang merah
• 1 1/2 sendok teh ketumbar
• 1 ruas jahe
• Garam (secukupnya)
• 2 ruas lengkuas
• 4 buah cabai merah
• 3 butir kemiri
Cara mengolah:
• Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis, dan diamkan selama 20 menit. Kemudian barulah bilas hingga bersih. Cara ini dilakukan demi menghilangkan bau amis pada daging ayam.
• Tumis bumbu halus, tambahkan kunit, daun salam, dan daun jeruk. Tambahkan kaldu bubuk, dan santan. Kemudian aduk rata.
• Masukkan ayam, masak hingga bumbu meresap dan daging empuk. Panggang ayam ke atas telfon atau alat pemanggang hingga ayam matang.
8. Ayam Cincane Khas Kalimantan
Bahan-bahan:
• 1 kg ayam kampung
• 1 batang serai (memarkan)
• 200 ml santan kental
• 500 ml santan encer
• 3 lembar daun salam
• 1 butir gula merah
• Garam (secukupnya)
• Air asam jawa
Bumbu halus:
• 5 siung bawang putih
• 8 siung bawang merah
• 3 buah cabai merah
• 20 buah cabai keriting merah
• 3 butir kemiri
• 1 ruas jahe
Cara mengolah:
• Cuci ayam hingga bersih dengan air mengalir, kemudian rendan dengan air asam jawa.
• Tumis bumbu halus dengan daun serai dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam kampung, dan aduk hingga merata.
• Setelahnya, masukkan santan kental dan aduk-aduk, biarkan sebentar. Jika sudah mendidih, tuangkan santan encer dan bumbu lainnya. Masak dengan api kecil.
• Masak hingga bumbu mulai meresap dan kental. Lalu diamkan ayam sampai beberapa jam, biarkan bumbu meresap ke dalam daging.
• Lalu, panggang ayam menggunakan arang, jangan lupa dibolak-balik agar ayam tidak gosong.
• Jika dirasa sudah matang, sajikan ayam cincane dengan nasi hangat.
9. Ayam Bakar Madu
Bahan-bahan:
• 6 potong ayam (bagian sayap)
• 4 sendok makan minyak goreng
• 4 sendok makan madu
Bumbu halus:
• 6 siung bawang merah
• 1/2 sendok teh lada bubuk
• 1 sendok teh garam
• 3 siung bawang putih
• 1/2 teh ketumbar
• 1 sendok makan kecap asin
• 1 ruas jahe
• Air (secukupnya)
• 1 sendok makan kecap manis
Cara mengolah:
• Ungkep ayam lebih dulu dengan menggunakan bumbu yang telah dihaluskan sampai matang. Kemudian, angkat dan biarkan hingga dingin.
• Lumuri dengan madu dan minyak goreng pada ayam.
• Bakar ayam sampai berwarna cokelat kehitaman pada bagian luar.
10. Ayam Woku
Bahan-bahan:
• 1 kg daging ayam
• Gula dan kaldu bubuk (secukupnya)
• Air perasan jeruk nipis dan garam (secukupnya)
Bumbu halus:
• 5 siung bawang putih
• 12 siung bawang merah
• 3 ruas jahe
• 1 ruas kunyit
• 4 butir kemiri
• 8 buah cabai rawit
• 4 buah cabai merah
Bumbu iris:
• 2 batang serai
• 2 buah tomat
• 1 lembar daun kunyit
• 5 lembar daun jeruk
• 1 batang daun bawang
• Daun kemangi (secukupnya)
Cara mengolah:
• Beri garam dan air perasan jeruk nipis pada ayam, diamkan beberapa saat.
• Tumis bumbu halus dan daun jeruk. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
• Masukkan ayam, tuang air sedikit demi sedikit, dan bumbu iris. Masak sampai air menyusut. Beri kemangi aduk sampai merata. Jangan lupa koreksi rasa.
11. Ayam Bumbu Rujak
Bahan-bahan:
• 1 kg daging ayam (potong sesuai selera)
• 1 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 batang serai (memarkan)
• 1 sendok makan air asam jawa
• 100 ml santan kelapa
• Minyak goreng (secukupnya)
Bumbu halus:
• 5 buah cabai merah besar (buang isinya)
• 7 buah cabai keriting
• 5 buah cabai rawit
• 5 siung bawang putih
• 8 siung bawang merah
• 1 ruas jahe
• 4 butir kemiri
• Garam (secukupnya)
• Penyedap rasa (secukupnya)
Cara mengolah:
• Cuci bersih daging ayam, kemudian tiriskan. Masukkan ke dalam wadah, campur dengan air asam jawa dan garam halus secukupnya. Aduk rata kemudian dimakan hingga air asam dan garam meresap ke dalam daging.
• Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan air secukupnya ke dalam bumbu, masukkan daun jeruk, daun salam dan batang serai. Masak bumbu hingga mendidih.
• Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga ayam matang. Ketika sedang memasak, usahakan agar menutup wajah. Tujuannya agar daging ayam benar-benar matang dan air bumbu tidak kering.
• Jika daging ayam matang, tambahkan santan kelapa ke dalamnya, aduk rata dan masak hingga mendidih.
• Koreksi rasa, tambahkan garam, gula, dan penyedap masakan agar rasanya tambah nikmat.
• Ayam bumbu rujak yang lezat dan sehat siap untuk disajikan bersama nasi putih hangat.
12. Sup Ayam Gingseng Khas Korea
Bahan-bahan:
• 1 ekor ayam ukuran kecil (cuci bersih, dan sisihkan jeroannya)
• 8 buah kurma
• 8 siung bawang putih (cincang kasar)
• 2 buah gingseng kering
• 6 buah kacang chesnut
• Garam (secukupnya)
• 1/3 gelas beras (rendam)
• Kalu ayam bubuk (secukupnya)
• 3 cm jahe (memarkan)
• 2 batang daun bawang (iris tipis)
• Lada (secukupnya)
• 8 gelas air
Cara mengolah:
• Isi ayam dengan beras, kacang chesnut, dan bawang putih. Gunakan tusuk gigi agar beras tidak keluar dari dalam ayam saat dimasak.
• Rebus air di dalam panci besar, masukkan ayam, gingseng, kurma, dan jahe ke dalamnya. Tambahkan garam dan lada bubuk secukupnya. Masak ayam selama satu setengah jam hingga dua jam.
• Tuang kaldu ayam bubuk secukupnya, tambahkan irisan daun bawang, dan tunggu samapi mendidih.
Baca Juga: 5 Alasan Pentingnya Makan Daging Ayam
Itulah sekian resep ayam istimewa dan simpel, yang bisa kamu tambahkan ke daftar menu masakkanmu. Sudah gak bingung lagi kan, hari ini mau masak apa?