Seruni.id – Buko pandan dikenal sebagai salah satu dessert dari Filipina yang kini sedang populer di Indonesia. Buko pandan sendiri memiliki arti “Pandan Kelapa Muda“. Dessert ini paling enak disajikan dalam keadaan dingin.
Untuk mencicipinya, kamu tak perlu jauh-jauh ke Filipina, ya. Karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep di bawah ini!
Bahan-bahan yang Diperlukan
Sebelum membuat buko pandan, pastikan bahan-bahan yang diperlukan sudah lengkap semua, ya. Sehingga kamu dapat dengan mudah membuatnya.
- 1,5 liter air kelapa muda
- 2 kaleng susu evaporasi
- 2 bungkus agar-agar plain
- 4 bungkus kental manis
- 160 gram gula pasir
- Daging kelapa muda secukupnya
- Keju parut secukupnya
- Nata de coco secukupnya
- Pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Buko Pandan
Nah, setelah bahan-bahan sudah tersedia semua. Barulah kamu bisa mengeksekusi alias mengolahnya menjadi dessert yang menyegarkan. Caranya sebagai berikut:
- Pertama, siapkan panci yang telah diberi air keapa muda, lalu masukan agar-agar, gula, dan pasta pandan.
- Aduk semua bahan sampai mendidih. Kemudian tuang ke dalam cetakan.
- Agar cepat keras, taruhkan ke dalam kulkas selama beberapa jam.
- Kemudian, setelah agar keras. Keluarkan dari kulkas dan potong kecil-kecil seukuran dadu. Jika sudah, sisihkan. Ambil daging kelapa muda dan nata de coco tanpa air, lalu campurkan dengan agar-agar di dalam wadah.
- Barulah dilanjut dengan menuangkan susu evaporasi dan kental manis ke dalamnya, aduk hingga merata. Jangan lupa koreski rasa terlebih dahulu.
- Jika sudah, masukkan ke dalam kulkas kembali untuk didinginkan. Kalau tak sabar ingin langsung dinikmati, kamu bisa menambahkan es batu, dan juga parutan keju.
Baca Juga: 5 Resep Minuman Segar dari Air Kelapa untuk Buka Puasa
Ternyata cara membuat buko pandan sangat simpel sekali, kan? Kalau kamu sudah ahli dalam mengolahnya, ini bisa kamu jadikan sebagai ide bisnis, loh.