Seruni.id – Suka makan ceker mercon? Kuliner pedas yang satu ini mulai digemari beberapa tahun belakangan, terutama sejak makanan pedas dengan cabai melimpah jadi tren. Meski sudah banyak dijual di berbagai tempat. Namun, rasanya kurang afdol jika belum membuatnya sendiri di rumah. Untuk mengisi waktu luangmu, Seruni akan bagikan resep ceker mercon ala rumah yang enak dan pedasnya bikin nagih.
1. Resep Ceker Mercon Kuah
Jika sedang ingin menyantap makanan pedas dan berkuah. ceker mercon kuah bisa menjadi pilihan. Berikut resep ceker mercon kuah yang bisa dicoba.
Bahan-bahan:
• 500 gram ceker ayam (kupas kulit luarnya dan potong kukunya)
• 3 sendok makan saus sambal
• 2 sendok makan saus tiram
• 3 lambar daun jeruk
• 1 bauh bawang bombay (cincang)
• 1 buah jeruk nipis (peras airnya)
• 1 sendok makan tepung beras
• Gula pasir dan garam secukupnya
• Air bersih secukupnya
• Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
• 4 siung bawang putih
• 3 buah cabai merah
• 10 buah cabai rawit
Cara memasak:
• Siapkan ceker yang ingin diolah, kemudian kupas kulit kerasnya, lalu dicuci sampai bersih.
• Rebus ceker dengan daun jeruk hingga cukup lunak, kemudian jangan lupa dibuang airnya.
• Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, masukkan bawang bombay dan tumis lagi hingga layu.
• Masukkan saus tiram dan saus sambal, kemudain lanjutkan dengan memasukkan ceker. Bumbui dengan garam dan gula sesuai selera.
• Tuang air sampai ceker tenggelam. Masak hingga ceker empuk dan kuahnya menyusut.
• Terakhir, kentalkan kuah dengan tepung beras yang sudah dilarutkan air secukupnya. Setelah itu, masukkan air perasan jeruk nipis.
2. Resep Ceker Mercon Pedas Manis
Ingin menyantap olahan ceker yang pedas, namun tidak ingin lidah terasa terbakar? Nah, bagi kamu yang tidak terlalu suka kuliner pedas, kamu bisa mencoba olahan ceker pedas manis. Berikut ini resepnya.
Bahan-bahan:
• 10 ceker ayam (potong kukunya)
• 100 ml santan
• 3 cm jahe (memarkan)
• 3 sendok makan kecap manis
• 2 lembar daun jeruk
• 1 batang daun bawang (iris)
• 1 batang daun seledri (iris)
• Garam dan gula pasir secukupnya
• Minyak Goreng
Bumbu halus:
• 20 buah cabai rawit
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 sendok makan gula merah (sisir)
• 1 sendok merica bubuk/butir (sesuai selera)
Cara memasak:
• Ceker dicuci bersih terlebih dahulu, kemudian direbus sampai empuk.
• Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus yang terdiri dari cabai rawit, bawang merah, bawang putih, gula merah, dan merica, hingga mengeluarkan bau harum.
• Masukkan ceker yang tadi sudah direbus, daun jeruk, serta jahe yang sudah dimemarkan.
• Aduk ceker secara merata hingga semua bumbunya meresap, lalu masukkan kecap manis dan juga santan.
• Masak hingga santan mendidih. Aduk-aduk terus sampai airnya menyusut.
• Terakhir, masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelumnya diangkat dan aduk rata.
3. Resep Ceker Mercon Pedas Asam
Selain ceker mercon pedas manis, rasa pedas asam pun tak kalah banyak peminatnya. Jika kamu tidak menyukai rasa manis, rasa asam ini akan memberikan kesegaran tersendiri saat menyantapnya.
Bahan-bahan:
• 1/2 kg ceker ayam
• 7 buah cabai merah keriting
• 6 buah cabai rawit merah
• 5 buah cabai merah (bagi menjadi dua bagian)
• 3 butir bawang merah
• 5 siung bawang putih
• Jeruk nipis
• 1/4 bagian bawang bombay
• 3 lembar daun jeruk
• 3 lembar daun salam
• 2 butir kemiri
• 2 ruas laos
• 1 batang serai (digeprek)
• Garam dan penyedap rasa secukupnya
• Minyak goreng
Cara memasak:
• Bersihkan ceker yang telah disiapkan, buang kukunya, dan dicuci hingga bersih. Kemudian setelah itu, ceker bisa direbus sampai empuk.
• Lalu haluskan cabai merah, cabai rawit, kemiri, bawang putih, bawang merah, juga garam.
• Iris halus bawang bombay dan cabai rawit.
• Berikutnya tumis bumbu yang telah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan sereh.
• Setelah bumbu tumis mengeluarkan aroma sedap, barulah masukkan ceker. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap, barulah tambahkan penyedap rasa.
• Jika bumbu sudah meresap, matikan kompor, lalu masukkan potongan tomat dan bawang bombay, kemudian aduk kembali.
• Terakhir, jangan lupa berikan perasan air jeruk nipis. Ceker mercon pedas aam siap dihidangkan.
4. Resep Ceker Mercon Presto
Olahan berikutnya adalah ceker mercon presto. Bukan hanya lezat, tapi juga empuk banget ketika dinikmati. Yuk buat sekarang juga.
Bahan-bahan:
• 300 gram ceker ayam (potong kukunya)
• 1 batang serai (memarkan)
• 2 sendok makan kecap manis
• 2 sendok makan kecap asin
• 2 batang daun bawang
• 1 gelas air
• Minyak goreng
Bumbu presto:
• 2 lembar daun jeruk
• 2 siung bawang putih (memarkan)
• Air secukupnya
Bumbu halus:
• 3 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 15 buah cabai rawit
• 2 buah cabai merah
• 2 butir kemiri
• 1 sendok makan gula pasir
• 1/2 sendok teh pala bubuk
• Garam secukupnya
Cara memasak:
• Masukkan ceker yang sebelumnya telah dibersihkan ke dalam panci presto, tambahkan air hingga ceker tenggelam.
• Masukkan 1 sendok teh garam dan 2 siung bawang putih yang telah dimemarkan. Presto ceker selama 40 menit. Setelah itu, tiriskan ceker.
• Panaskan sedikit minyak goreng. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukakn serai, dan tumis lagi hingga harum.
• Tuang segelas air, lalu biarkan hingga mendidih.
• Masukkan ceker yang telah dipresto, lalu bumbui dengan kecap manis, kecap asin, garam, dan gula.
• Masak hingga kuah menyusut dan mengental. Setelah itu, masukkan irisan daun bawang. Aduk sebentar, lalu angkat olah ceker dari kompor.
5. Resep Ceker Meron Kemangi
Bagi kamu yang suka daun kemangi, kamu bisa loh menambahkannya ke dalam olahan ceker pedas yang akan kamu buat. Caranya mengolahnya mudah sekali.
Bahan-bahan:
• 10 buah ceker ayam (rebus hingga empuk)
• 1 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 1 buah tomat (iris-iris)
• 1 genggam daun kemangi (potong per kuntum)
• 2 cm jahe (dimemarkan)
• 2 cm lengkuas (memarkan)
• Minyak goreng
Bumbu halus:
• 25 cabai rawit
• 3 buah cabai merah besar (buang isinya)
• 7 butir bawang merah
• 5 siung bawnag putih
• 2 cm kunyit
• 3 butir kemiri
Garam dan gula pasir secukupnya
Cara memasak:
• Rebus ceker hingga empuk dan matang, kemudian tiriskan airnya. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
• Masukkan ceker ke dalam bumbu tumisan, lalu tambahkan air secukupnya.
• Tambahkan daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, lengkuas, dan daun kemangi. Rebus hingga bumbu meresap dan mendidih.
• Masak ceker hingga bumbu meresap empuk dan airnya menyusut.
• Masukkan tomat iris dan kemangi sesaat sebelum diangkat dari kompor.
Baca Juga: Sambal, Pedas nan Nikmat
Itulah beberapa resep ceker mercon yang sedang hits saat ini yang bisa kamu jadikan sebagai referensi. Dengan memahami banyak variasi olahan ceker mercon tentunya akan membuat menu makan semakin beragam serta tentunya unik. Selain itu dengan membuatnya sendiri tentu jauh lebih murah, terjamin kesehatannya dan dapat dinikmati sepuasnya.