Seruni.id – Kamu salah satu pencinta makanan Jepang? Pasti sudah tidak asing lagi dengan ekado ayam. Biasanya, hidangan yang satu ini kerap kita jumpai di restoran Jepang atau rumah makan yang menjual masakan ala Jepang, salah satunya adalah Hoka-Hoka Bento.
Ekado merupakan hidangan telur puyuh yang dilapisi dengan kulit kembang tahu, daging giling, dan tepung. Kemudian digoreng dengan teknik deep frying atau menggunakan minyak goreng yang banyak. Ekado memiliki bentuk yang menyerupai pangsit dan diikat dengan daun kucai. Teksturnya renyah di luar dan lembut di dalam. Cocok sekali disantap sebagai camilan atau lauk pendamping nasi.
Membuat ekado ayam ala Hokben di rumah bukanlah hal yang sulit, loh. Kalau kamu tertarik, kamu bisa melihat resepnya di bawah ini. Sebab, Seruni telah merangkumnya untukmu. Seperti apa caranya? Yuk simak berikut ini:
Bahan-bahan Ekado Ayam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica
- 2 sendok teh tepung sagu
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 15 butir telur puyuh rebus
- 150 gram udang (kupas)
- 250 gram ayam fillet
- Putih telur 1 butir
- Pala bubuk 1/4 sendok teh
- Garam 1/2 sendok teh
- Minyak wijen 1 sendok teh
- Gula 1 sendok teh
- Kembang tahu secukupnya (rendam dengan air sampai teksturnya menjadi lentur)
- Daun kucai secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ekado Ayam
Jika bahan-bahan di atas sudah tersedia semua, selanjutnya kamu bisa mengikuti langkah berikut ini untuk membuat ekado ayam. Bagaimana langkahnya?
- Langkah yang pertama, cuci daging ayam dan udang sampai bersih. Kemudian potong-potong dan masukkan ke dalam food processor.
- Nyalakan food processor, lalu haluskan kedua bahan tersebut. Kalau sudah, tuangkan ke dalam wadah atau baskom bersih.
- Masukkan bawang putih, putih telur, dan tepung sagu. Aduk-aduk sampai tercampur merata.
- Tambahkan pala bubuk, merica, garam, gula, dan sedikit minyak wijen. Aduk kembali hingga bahan dan bumbu menjadi satu.
- Jika adonan sudah jadi, sisihkan terlebih dahulu. Ambil kembang tahu yang sudah direndam sebelumnya, lalu potong dengan ukuran 12 cm persegi.
- Ambil secukupnya adonan, lalu taruh di atas kembang tahu. Jangan lupa masukkan telur puyuh ke dalamnya.
- Bungkus adonan yang sudah terisi telur puyuh dengan kembang tahu. Lalu ikat bagian atasnya menggunakan daun kucai.
- Lakukan sampai adonan habis.
- Siapkan panci untuk mengukus ekado. Masukkan ekado ke dalamnya, lalu kukus selama 20 menit atau sampai matang. Angkat dan dinginkan terlebih dahulu.
- Selanjutnya, panaskan minyak yang banyak. Goreng ekkado hingga bagian kulitnya berwarna kuning kecokelatan.
- Angkat dan tiriskan. Santap ekkado ayam yang sudah matang dengan saus cocolan.
Tips Penting Saat Membuat Ekado Ayam
Ada beberapa tips penting yang perlu kamu perhatian saat membuat ekado ayam ala Hokben di rumah, agar hasilnya lebih memuaskan dan tak kalah nikmat dengan yang aslinya. Apa saja sih tipsnya?
- Kalau kamu dominan suka daging udang, kamu bisa mengubah takarannya. Misalnya, 250 gram daging udang dan 150 gram daging ayam. Kamu bisa menyesuaikannya dengan seleramu.
- Jika suka, kamu boleh menambahkan sayuran. Bisa berupa parutan wortel, kubis, atau bayam yang dicincang. Selain lezat, menambahkan sayuran bisa membuat ekado menjadi lebih bergizi.
- Apabila kembang tahu sulit ditemukan, kamu bisa menggantinya dengan kulit pangsit atau lumpia, loh. Potong sesuai ukurannya agar lebih rapi.
Baca Juga: 5 Resep Makanan Khas Hokben denga Rasa Lezat
Ternyata, membuat ekado ayam ala Hokben sangat mudah sekali, bukan? Soal rasa, kamu tak perlu khawatir, karena pastinya tak jauh berbeda dengan ekado buatan restoran. Selamat mencoba!