Seruni.id – Berbagai hidangan takjil akan mudah kita temukan ketika menjelang berbuka puasa. Salah satunya, es pisang ijo, yang bisa menjadi sajian takjil yang sempurna. Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis, membuat sajian ini sangat istimewa dan pas untuk disantap saat berbuka. Es pisang ijo ini, sudah tersebar luas di seluruh Tanah Air, loh. Banyak para pedagang menjual menu ini dengan harga yang terjangkau.
Tapi, buat kamu yang malas dan tak ingin keluar rumah, bisa kok membuatnya sendiri. Tak perlu khawatir, karena cara membuatnya sangat praktis. Yuk langsung saja lihat beragam resep es pisang ijo yang telah Seruni rangkum dari berbagai sumber:
1. Es Pisang Ijo Pelangi
Berbeda dari es pisang ijo biasanya, es pisang yang satu ini memiliki warna-warna yang menarik seperti pelangi yang akan menambah kesegarannya ketika disantap. Untuk bahan dan cara membuatnya, kamu bisa lihat resepnya di bawah ini, ya.
Bahan kulit:
• 135 gram tepung beras
• 500 ml santan
• 115 gram tepung terigu
• 50 gram gula pasir
• Pewarna makanan (sesuai selera)
• Sejumput garam
• 2 sendok makan margarin (lelehkan)
Bahan vla:
• 4 sedok makan tepung beras
• 600 ml santan
• Es batu (secukupnya)
• 1 lembar daun pandan
• 100 gram gula pasir
• Sejumput garam
• Sirup pisang ambon
• Susu kental manis
Cara membuat:
• Siapkan wadah ukuran sedang dan pastikan bersih, ya. Kemudian campuran semua bahan kulit, kecuali margarin dan pewarna. Saring sampai halus.
• Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan jumlah warna. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Lalu angkat dan dinginkan.
• Selanjutnya, buat vla santan dengan mencampurkan semua bahan vla masak hingga mengental. Angkat dan sisihkan.
• Ambil beberapa bagian bahan kulit, beri margarin agar tidak lengket.
• Bungkus pisang dan gulung dengan plastik sampai rapat.
• Setelah adonan habis, kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.
• Sajikan pisang pelangi dengan vla, siram sirup dan susu.
2. Es Pisang Ijo Khas Makassar
Selain es pisang ijo pelangi, kamu juga bisa membuat es pisang ijo khas Makassar yang rasanya sangat menyegarkan untuk menghilangkan lapar sekaligus haus ketika berbuka.
Bahan-bahan:
• 2 sisir pisang raja (kurang lebih 30 buah)
Bahan kulit:
• 1 liter air
• 20 lembar daun pandan
• 400 gram tepung beras
• 100 gram gula pasir
• 400 gram tepung terigu
• 1 liter santan kental
• 10 tetes pewarna makanan (hijau)
Bahan vla:
• 100 gram tepung beras
• Daun pandan (ikat simpul)
• 1 liter santan kental
• 1 sendok teh garam
• 50 gram gula pasir
Bahan tambahan:
• Sirup pisang ambon (sirup warna merah)
• Daun pisang (untuk menguku pisang ijo)
• Es batu (secukupnya)
• Susu kental manis
Cara membuat:
• Sebelum diolah lebih lanjut, pisang harus dikukus lebih dulu kurang lebih selama 10 menit. Kemudian tiriskan.
• Sambil menunggu pisang selesai dikukus, buat adonan kulit, cuci bersih daun pandan lalu potong kecil-kecil dan beri air lalu diblender, dan saring.
• Ambil 1 liter air saringan pandan, dan sisihkan. Campurkan tepung beras dan terigu lalu ayak agar halus, aduk sampai tidak menggumpal.
• Tambahkan gula, santan, serta pewarna makanan. Letakkan pada wadah tahan panas, kukus selama 30 menit. Angkat dan diamkan hingga uap panas dan hilang.
• Siapkan plastik es ukuran besar, olesi minyak. Ambil adonan sebanyak dua sendok makan, ratakan dan pipihkan. Ambil pisang yang telah dikukus, balutkan dengan adonan hijau. Bentuk, lalu letakkan pada daun pisang bersih. Agar tidak lengket daun sebaiknya diolesi dengan minyak. Gulung dan sematkan lidi. Kukus lagi selama 25 menit, kemudian angkat dan dinginkan.
• Untuk membuat vla, campur semua bahan vla hingga lembut lalu saring. Masukkan ke dalam panci, masak dengan api kecil sampai menjadi bubur sumsum.
• Letakkan pisang ijo di piring, tambahkan vla, es batu, dan susu kental manis.
3. Es Pisang Ijo Keju
Bagi penggemar keju, tak ada salahnya untuk menambahkannya pada olahan pisang ijo agar rasanya lebih nikmat.
Bahan-bahan:
• 6 buah pisang raja (usahakan yang sudah matang)
• 175 gram tepung berask (diayak)
• 100 ml air daun suji
• 50 gram tepung sagu
• 300 ml air
• 1/2 sendok teh garam
Bahan pelengkap:
• Serutan keju (secukupnya)
• Susu kental manis
• Sirup strawberry
• Cokelat meises
• Es serut (secukupnya)
Cara membuat:
• Siapkan wadah, campurkan tepung beras, garam, daun suji, dan air. Panaskan dengan api kecil smabil tetap diaduk rata hingga mendidih dan adonan lembut kemudian angkat.
• Masukkan tepung sagu sedikit demi sedkiit, aduk hingga adonan kalis.
• Bagi adonan menjadi enam. Bulatkan, kemudian tipiskan hingga ketebalan 1/2 cm.
• Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian rebis dalam air mendidih hingga mengapung, angkat dan dinginkan.
• Sajikan, beri tambahan es sertu sirup, susu kental manis, serta keju, dan meises.
4. Es Pisang Ijo Oatmeal
Oatmeal tak hanya dijadikan sebagai makanan untuk sarapan saja, loh. Namun, juga untuk berbuka puasa. Tapi agar rasanya lebih enak, oatmeal bisa kamu campurkan dengan es pisang ijo, loh.
Bahan-bahan:
• 4 sendok makan quaker oat (warna merah)
• 1/4 buah naga (potong dadu)
• 1/2 kotak susu low fat
• Pasta pandan (secukupnya)
Cara membuat:
• Siapkan dua sendok makan oatmeal, tambahkan sedikit air panas, dan pasta pandan. Aduk rata, tambahkan kembali dua sendok makan oatmeal agar adonan kalis, ratakan di plastik.
• Letakkan pisang di bagian tengah, gulung dan cetak menggunakan tangan. Kukus selama 10 menit, dinginkan sebelum dipotong.
• Tuangkan 1/2 kotak susu low fat, es batu, kemudian tata pisang dan buah naga yang sudah dipotong-potong.
5. Es Pisang Ijo Oreo
Karena ada campuran oreonya, dijamin semua pasti suka, terutama anak-anak. Cara membuatnya juga mudah banget, kok.
Bahan dadar:
• 2 sendok makan tepung beras
• 200 gram tepung terigu
• Pisang raja (pilih yang sudah matang)
• 500 ml santan
• Pasta pandan (secukupnya)
• 2 sendok makan minyak
Bubur sumsum:
• 1 bungkus kara
• 600 ml santan
• 2 sendok makan munjung tepung beras
• 1 bungkus vanili
• 1/2 sendok teh garam
• 3 sendok makan gula pasir
• Sirup prambosan/cocopandan
Cara membuat:
• Untuk membuat dadar, pertama-tama campurkan terigu dan tepung beras, aduk rata.
• Masukkan santan sedikit demi sedikit sampai habis, masukkan pasta pandan dan minyak sayur. Aduk sampai tidak bergerindil. Dadar adonan menggunakan teflon.
• Bungkus pisang dengan dadaran, masukkan plastik dan kukus 15 menit.
• Membuat bubur sumsum, campur santan, garam, vanili, kara, gula pasir. Aduk rata, lalu masak sampai mendidih.
• Larutkan tepung beras dengan 5 sdm air, tuang ke santan yang mendidih tadi, masak lagi sampai matang sambil sering diaduk selama 10 menit.
• Ambil bubur sumsum, tata potongan pisang ijo di atasnya, siram dengan sirup, beri batu es, siram dengan susu kental manis dan taburi oreo.
Baca Juga: 15 Resep Takjil Buka Puasa Paling Laris untuk Jualan
Sudah siap membuatnya di rumah untuk sajian berbuka puasa nanti?