Seruni.id – Bagi kamu yang suka seafood pastinya sudah tak asing lagi dengan yang namanya kerang. Rasanya yang khas membuat kerang menjadi salah satu olahan yang banyak diminati. Berbicara soal masakan kerang. Nah, kali ini Seruni punya resep kerang yang rasanya lezat dan pastinya sehat. Seperti apa resepnya? Simak berikut ini.
1. Resep Tumis Kerang Saus Tiram Pedas
Saus tiram dan kerang adalah paduan yang sempurna. Saus yang sering ada dalam masakan oriental ini berbahan dasar tiram, sehingga menghasilkan rasa yang gurih dan asin. Agar terasa sedap, tambahkan cabai agar terasa sensasi pedasnya.
Bahan-bahan:
• 250 gram kerang kupas
• 3 buah cabai merah besar (buang bijinya, iris serong)
• 1 buah tomat (potong menjadi 4 bagian)
• Minyak goreng (secukupnya)
• 3 cm lengkuas (memarkan)
• 2 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
• 9 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 3 butir kemiri
• 1/4 sendok teh lada
• Garam (secukupnya)
• Gula (secukupnya)
• Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
• 15 buah cabai rawit
Cara memasak:
• Sebelum mulai memasak, sebaiknya cuci kerang terlebih dahulu sampai benar-benar bersih, lalu tirisakan. Agar baunya tidak terlalu amis, kamu bisa menambahkan perasan jeruk nipis ataupun lemon dan mendiamkannya selama 10 menit.
• Panaskan wajan lalu tumis bumbu halus hingga harum.
• Tambahkan lengkuas, cabai merah besar dan daun jeruk.
• Masukkan kerang ke dalam bumbu dan aduk-aduk hingga rata. Tambahkan sedikit ait lalu masak sampai semua bumbu meresap.
• Agar tumisan kerang semakin segar, tambahkan tomat yang sudah dipotong-potong.
• Masak tumis kerang hingga matang dan segera sajikan bersama nasi putih hangat.
2. Resep Kerang Saus Padang
Saus rasa pedas, asam, manis ini layak disebut saus legendaris. Sebab, selalu menjadi pelengkap disetiap sajian seafood. Tak heran, jika kerang saus padang punya banyak penggemar. Nah, biar hemat yuk bikin sendiri di rumah dengan resep ini.
Bahan-bahan:
• 1 kg kerang hijau
• 150 ml air
• 5 sendok makan saus tomat
• 4 sendok makan saus tiram
• 2 sendok makan minyak goreng
• 4 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok teh saus cabai
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
• Air secukupnya
Cara memasak:
• Rebus kerang terlebih dahulu bersama dengan jahe sampai cangkangnya terbuka, lalu tiriskan.
• Pisahkan daging kerang dari cangkangnya
• Haluskan jahe, bawang merah, dan bawang putih, kemudian tumis.
• Masukkan saus dan kaldu, merica, serta gula pasir. Aduk sampai semuanya tercampur rta.
• Tambahkan air, masak sampai bumbu matang.
• Masukkan kerang, aduk merata kembali. Jika sudah matang, angkat dan hidangkan sebagai pendamping nasi.
3. Resep Sate Kerang Pedas Manis
Sate kerang menjadi salah satu pilihan kuliner yang antimainstream. Rasa gurih dan aroma sedapanya selalu membuat perut menjadi lapas. Untuk membuat sate kerang, sebaiknya pakailah kerang hijau ataupun kerang dara, ya.
Bahan-bahan:
• 300 gram kerang dara
• 400 ml air kelapa
• 2 batang serai (ambil bagian putihnya, memarkan)
• 2 lembar daun salam
• 3/4 sendok teh garam
• 1 1/2 sendok makan kecap manis
• 1/2 sendok teh gula merah
• 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
• 17 buah tusuk sate
Bumbu halus:
• 6 siung bawang merah
• 1 buah cabai merah keriting
• 5 buah cabai rawit merah
• 2 siung bawang putih
• 1 cm kunyit (dibakar)
• 1 cm jahe
Cara memasak:
- Siapkan kerang dara dan masukkan ke dalam wadah. Cuci sampai bersih dan tiriskan.
- Kemudian, masukkan kerang ke dalam sebuah panci yang berisikan air dengan api sedang. Tambahkan sedikit garam.
- Masak sampai matang dan mendidih, hingga kulit kerang terbuka.
- Jika sudah matang, matikan kompor, angkat kerangnya dan masukkan ke dalam sebuah wadah.
- Jika sudah hangat, kupas dan pisahkan kerang dari cangkangnya. Lalu, masukkan daging kerang ke dalam wadah dan sisihkan sementara sebelum mencampurkannya dengan bumbu.
- Siapkan wajan di atas kompor, dan gunakan api sedang. Tunggu sampai wajan panas secara merata.
- Kemudian, tuangkan minyak goreng dan tunggu lagi sampai minyak menjadi lebih pansa.
- Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk.
- Masukkan kerang dara yang sudah dikupas dan aduk pelahan-lahan sampai bumbu tercampur rata.
- Tuangkan kecap manis ke dalamnya bersama dengan garam dan gula merah. Aduk kembali hingga semua tercampur.
- Jika sudah, masukkan air kelapa sedikit demi sedikit, dan masak hidangan ini dengan api yang kecil, agar bumbu dan daging kerang tercampur sempurna.
- Setelah meresap, angkat hidangan ini dan tunggu sampai agak hangat. Baru setelah itu, ambil tusukan sate dan kamu akan dapat menusuk sajian daging kerang dengan menggunakan tusuan sesuai jumlah yang diinginkan per tusuknya.
4. Resep Kerang Rebus
Tak melulu tercampur dengan bumbu, ternyata sajian kerang juga enak disantap dengan hanya direbus, loh. Asalkan kerang yang dipilih benar-benar segar, ya. Cocolan saus dan saus nanas kacang makin melengkapi hidangan yang satu ini.
Bahan-bahan:
• 250 gram kerang hijau
• 250 gram kerang dara
• 2 sendok teh garam (untuk merendam)
• Air (untuk merendam dan merebus)
• 2-3 lembar daun salam
• 2 cm lengkuas (memarkan)
• 2 cm kunyit (iris tipis)
• 2 cm jahe (memarkan)
• 1 sendok teh garam
Saus nanas kacang:
• 100 gram daging buah nanas
• 25 gram kacang tanah (sangrai, buang kulit arinya)
• 2 sendok makan saus tomat
• 2 sendok makan saus cabai
• 1/4 sendok teh garam
o 1/2 sendok makan kecap manis
• 1 buah jeruk limau (ambil airnya)
Cara memasak:
• Rendam kerang dalam air secukupnya, bubuhkan garam, tutup, dan diamkan kurang lebih selama 10 menit agar pasir dan kotorannya lepas. Angkat kerang dari air, sikat cangkang kerang di bawah air mengalir, cuci hingga bersih.
• Tuang 750 ml air ke dalam panci, tambahkan daun salam, lengkuas, kunyit, jahe, dan gara, jerang di atas api. Rebus hingga air mendidih, masukkan kerang, masak terus hingga kerang benar-benar matang (tandanya cangkang terbuka) angkat dan tiriskan.
• Untuk membuat saus nanas, terlebih dahulu parut nanas dengan tekstur kasar, sisihkan. Tumbuk kasar kacang tanah. Campurkan nanas parut bersama saus tomat, saus cabai, garam dan kecap manis, aduk rata. Bubuhkan air jeruk limau, kemudian aduk. Masukkan kacang tanah dan aduk sebentar.
• Pindahkan kerang rebus ke atas piring saji, hidangkan dengan saus nanas kacang.
5. Resep Kerang Pindang
Selain pndang tulang, dan pindang ikan patin, pindang kerang juga menjadi salah satu hidangan favorit banyak orang, loh. Tak hanya rasanya yang lezat, membuatnya pun sangat praktis dan tidak membutuhkan waktu yang lama.
Bahan-bahan:
• 1 kg kerang
• 1 buah nanas
• 1 buah mentimun
• 5 buah terong hijau
• 1 butir telur
• Asam jawa, gula, garam (secukupnya)
• 1 ikan daun kemangi
Bumbu halus:
• 4 siung bawang merah
• 4 siung bawang putih
• 30 gram cabai merah
• 1 batang serai
• 5 ruas laos
• 3 ruas kunyit
• 2 ruas jahe
• 2 lembar daun salam
Cara memasak:
• Pertama-tama, cuci kerang hingga benar-benar bersih, rebus hingga mendidih, lalu tiriskan.
• Kemudian, potong dan bersihkan wortel, nanas, dan terong.
• Blender bahan bumbu menjadi satu kecuali dan salam dan serai.
• Didihkan air dan masukkan semua bumbu, wortel, terong dan nanas.
• Setelah semua dimasukkan, barulah masukkan kerang, serai, asam jawa, daun salam, dan daun kemangi.
• Tambahkan gula dan garam secukupnya, cicipi, jika rasanya sudah pas, matikan kompor, angkat dan hidangkan.
6. Resep Kerang Cabai Hijau
Olahan kerang yang satu ini sangat mudah dan dijamin disukai keluarga. Yuk belajar cara membuatnya dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
• 300 gram kerang kupas (cuci bersih)
• 5 buah cabai hijau (iris tipis menyerong)
• 1 buah tomat kecil (potong dadu)
Bumbu:
• siung bawang putih (iris tipis)
• 5 siung bawang merah (iris tipis)
• 1 cm jahe (iris halus)
• 1 cm lengkuas (memarkan)
• 1 lembar daun salam
• 2 sdm saus tiram
• 2 sdm kecap manis
• garam dan gula secukupnya
Cara memasak:
• Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daun salam, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
• Masukkan cabai hijau dan tomat, aduk dan tumis lagi hingga agak layu.
• Masukkan kerang, tumis sebentar hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap, garam dan gula secukupnya. Tuangkan sedikit air jika terlalu kering. Masak hingga kuah habis dan bumbu meresap ke dalam kerang.
• Tumis kerang cabai hijau siap sajikan dengan nasi dan taburan bawang goreng. Yuk langsung coba saja di rumah.
7. Resep Kerang Rendang
Kalian tentu sudah tahu dengan makanan khas daerah Minang, kan? Rendang yang biasa kita temukan berbahan dasar daging sapi ataupun kambing. Tapi kali ini Seruni akan membagikan resep rendang berbahan dasar kerang. Soal rasa, tak berbeda jauh dengan rendang daging, sama-sama enak dan lezat. Bahan-bahannya pun sangat mudah didapat.
Bahan-bahan:
• 320 gram daging kerang (cuci bersih)
• 4 lembar daun jeruk
• 2 lembar daun kunyit
• 2 batang serai, memarkan
• 1 sdm air jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 1 sdt gula pasir
• 500 ml santan
• Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Bumbu halus:
• 8 siung bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah keriting
• 3 buah cabai merah besar
• 1 ruas jari kunyit
Cara memasak:
• Lumuri daging kerang dengan air jeruk nipis, hingga merata, kemudian sisihkan.
• Panaskan sedikit minyak goreng di atas wajan. Jika sudah panas, tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit dan serai hingga tercium harum. Masukkan kerang dan aduk hingga rata.
• Tuangkan santan, taburi garam, dan gula pasir, lalu masak hingga semua bumbu meresap dan kering.
• Jika dirasa sudah matang, matikan kompor, angkat dan sajikan.
8. Resep Sayur Bening Kerang Dara
Meski tampaknya kerang sering disajikan dengan cara dipanggang atau direbus, ternyata makanan laut ini juga bisa dibuat sayur, loh. Intip resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
• 250 gram kerang dara (cuci bersih)
• 1 ikat kangkung (siangi)
• 1 buah cabai merah
• 1 siung bawang putih (memarkan dan iris)
• 3 siung bawang merah (iris)
• Garam dan gula (secukupnya)
• Bumbu penyedap (secukupnya)
Cara memasak:
• Rebus kerang dara ke dalam 1 liter air sekitar 20 menit hingga cangkang terbuka.
• Masukkan irisan cabai dan bawang ke dalam panci.
• Tambahkan gula, garam, dan penyedap sesuai selera.
• Setelah cangkang terbuka dan merekah, tambahkan kangkung kemudian masak hingga menjadi layu dan matikan kompor setelahnya.
• Sayur bening kerang dara siap disantap.
9. Resep Mussels Creamy Sauce
Mau boga bahari dengan cita rasa yang sedikit berbeda? Kamu bisa coba memadukan kerang dengan saus krim seperti dalam resep berikut ini.
Bahan-bahan:
• 500 gram kerang hijau (cuci bersih)
• 200 ml susu cair atau heavy cream
• 1 sendok makan mentega
• 3 siung bawang putih (memarkan dan cincang halus)
• 2 ruas jahe (bersihkan kulitnya dan potong menyerong)
• 1/2 sendok teh daun basil kering
• Merica dan kaldu bubuk secukupnya
• Garam secukupnya
• 1 sendok minyak goreng (untuk menumis)
Cara memasak:
• Rebus daging kerang dengan jahe hingga warna dagingnya berubah menjadi oranye, lalu angkat dan tiriskan.
• Pisahkan salah satu bagian cangkang di tiap kerangnya.
• Tumis bawang putih dan jahe sampai harumnya tercium.
• Tambahkan susu cair, merica, kaldu bubuk, dan garam.
• Masukkan kerang dan aduk sampai kuah krim mendidih serta mengental.
• Masukkan mentega, aduk kembali sebentar dan matikan api.
• Taburkan daun basil kering dan hidangkan.
10. Resep Tumis Kerang Masak Tauco
Kerang dan tauco bisa dipadukan menjadi sajian yang lezat, loh. Kalau tidak percaya, yuk coba masak di rumah dengan resep berikut ini. Dijamin rasanya yang nimat bikin nagih.
Bahan-bahan:
• 300 gram kerang (bersihkan dan rebus)
• 50 gram bawang bombai (iris halus)
• 1 sendok makan gula merah
• 4 sendok makan tauco
• 3 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya)
• Cabai hijau sesuai selera
• Garam secukupnya
• 200 cc air
• 1 batang serai (memarkan)
• 2 buah cabai merah (potong menyerong)
• 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
Cara memasak:
• Panaskan minya goreng secukupnya di atas wajan. Tumis bombai,cabai hijau, daun jeruk, serai, dan bawang putih sampai harum dan layu.
• Tambahkan tauco dan gula merah, kemudian aduk hingga merata.
• Masukkan bahan sisanya, kecuali kerang. Dan aduk lagi.
• Tuang daging kerang dan tambahkan garam serta air.
• Aduk merata sampai air mendidih dan semua bumbu meresap
• Setelah matang, sajikan selagi hangat.
[su_box title=”Baca Juga” style=”glass”]
Bikin Ngiler! Ini 6 Resep Seafood Kekinian Ala Rumahan
[/su_box]
Tidak menyangka bukan, ternyata hewan kecil satu ini bisa diolah menjadi beragam masakan yang enak. Seperti 10 resep kerang di atas, nah bagi kamu yang beum pernah mencicipi kerang, kamu wajib mencoba salah satu dari 10 resep diatas. Selamat mencoba!