5 Resep Keripik Pisang Renyah, Cocok untuk Jadi Camilan di Musim Hujan

5 Resep Keripik Pisang Renyah, Cocok untuk Jadi Camilan di Musim Hujan
indozone.com

Seruni.id – Keripik pisang sepertinya cocok banget nih untuk dinikmati di musim hujan seperti ini. Apalagi, kalau kebetulan kamu memang punya stok pisang di rumah. Jadi, kamu tidak perlu repot-repot keluar rumah. Nah, buat kamu yang tertarik untuk membuat camilan berupa keripik pisang, Seruni punya beberapa resepnya, loh. Langsung saja simak resepnya di bawah ini, yuk!

 

1. Resep Keripik Pisang Sederhana

5 Resep Keripik Pisang Renyah, Cocok untuk Jadi Camilan di Musim Hujan
sajianbunda.com

Sesuai dengan namanya, keripik pisang sederhana ini bisa dibuat dengan sangat sederhana. Bahkan, bahan-bahannya pun sangat mudah ditemukan. Meski begitu, rasanya tentu sangat nikmat dan cocok untuk menemani kamu bersantai bersama keluarga.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang kepok (pilih yang belum matang atau mash hijau)
  • 1 liter air kapur (bisa dengan cara mencampur 1 sendok teh kapur dengan 1 liter air)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Sediakan 1 sisir pisang kepok, kupas kulitnya, lalu diiris tipis-tipis atau sesuai selera.
  • Setelah diiris, barulah pisang direndam ke dalam air kapur, biarkan selama kurang lebih satu jam.
  • Kalau sudah satu jam, angkat dan cuci bersih pisang dari kapur.
  • Kemudian dilanjut dengan merendam pisang menggunakan air garam. Gunakan garam secukupnya saja, agar rasanya tidak terlalu asin.
  • Barulah masuk ke proses penggorengan. Namun, sebelum digoreng pisang harus ditiriskan terlebih dahulu. Keripik pisang pun siap digoreng.

 

2. Resep Keripik Pisang Manis

5 Resep Keripik Pisang Renyah, Cocok untuk Jadi Camilan di Musim Hujan
resepkoki.id

Kalau kamu suka camilan dengan rasa manis, kamu bisa membuat keripik pisang manis, loh. Cara pembuatannya tidak jauh berbeda dari yang sebelumnya. Namun, ada beberapa bahan tamabahan yang harus kamu persiapkan.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang kepok mentah
  • 2 liter minyak sayur
  • 540 gram gula pasir
  • 600 ml air

Cara membuat:

  • Pertama-tama, pisang harus dikupas terlebih dahulu. Setelah itu rendam di dalam air.
  • Kemudian, cuci kembali pisang dan bilas sampai empat kali.
  • Lalu, potong pisang secara tipis, dan rendam kembali.
  • Jika sudah, panaskan minyak, goreng pisang sampai warnanya agak kecokelatan, tiriskan.
  • Didihkan air, masukkan gula pasir, aduk sampai merata. Sisihkan dan dinginkan di suhu ruang.
  • Rendam pisang yang sudah digoreng ke dalam air gula, lalu goreng kembali hingga kering kecokelatan. Tiriskan.
  • Setelah dingin, keripik bisa langsung disantap atau di simpan di dalam stoples kedap udara.

 

3. Resep Keripik Pisang Coklat

5 Resep Keripik Pisang Renyah, Cocok untuk Jadi Camilan di Musim Hujan
quena.id

Keripik pisang gurih atau manis, sepertinya sudah biasa dan bahkan banyak sekali dijual di pasaran. Kali ini, kamu harus menciptakan yang berbeda nih, misalnya membuat keripik pisang dengan rasa coklat. Kalau kamu penasaran dengan rasanya, kamu bisa langsung intip resepnya berikut ini, ya.

Bahan-bahan:

  • 1 sisr pisang yang masih mengjal atau setengah matang
  • 1 liter air kapur sirih
  • 2 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng

Bubuk coklat:

  • 3 sendok makan tepung maizena (sangrai)
  • 5 sendok makan gula halus
  • 5 sendok makan coklat bubuk

Cara membuat:

  • Seperti biasa, pisang harus dikupas terlebih dahulu sebelum diolah lebih lanjut. Setelah dikupas, pisang harus diiris tipis agar saat digoreng lebih mudah renyah.
  • Kalau sudah diiris, rendam pisang ke dalam air kapur yang telah disiapkan selama kurang lebih 30 menit.
  • Campurkan air secukupnya dengan garam. Tiriskan pisang yang sudah direndam air kapur ke dalam air garam.
  • Panaskan minyak, tiriskan pisang dari air garam dan goreng sampai matang dan krispi.
  • Setelah kerpiring pisang tiris, campurkan bubuk coklat hingga merata.
  • Keripik pisang coklat pun siap dinikmati.

 

4. Resep Keripik Pisang Balado

5 Resep Keripik Pisang Renyah, Cocok untuk Jadi Camilan di Musim Hujan
pesonanusantara.co.id

Buat kamu pencinta makanan pedas, wajib banget mencoba camilan yang satu ini. Namun, jika masih jarang ditemukan di pasaran, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang kepok yang masih mentah

Bumbu:

  • 1 keping gula merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 29 buah cabai rawit
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama, kupas pisang hingga bersih. Setelah itu, masukkan ke dalam wadah dan tambahkan air. Pastikan semua pisang terendam, ya. Cara ini bertujuan agar getah pada pisang bisa hilang.
  • Setelah itu, tiriskan, baru dipotong tipis-tipis.
  • Panaskan minyak goreng, masukkan pisang yang sudah diiris tadi. Goreng sampai warnanya kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu, matikan kompor.
  • Kemudian masukkan keripik pisang. Aduk-aduk sampai bumbu rata.
  • Setelah uap panasnya hilang, keripik pisang bisa disimpan di dalam stoples bertutup rapat agar tetap renyah.

 

5. Resep Keripik Pisang Asin Gurih

5 Resep Keripik Pisang Renyah, Cocok untuk Jadi Camilan di Musim Hujan
kompas.com

Dan yang terakhir yaitu keripik pisang asin gurih. Keripik yang satu ini, punya rasa yang begitu lezat. Dijamin akan bikin kamu tak mau berhenti menikmatinya.

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang kepok mentah
  • 1 sendok teh kapur
  • Garam halus secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Margarin 1 sendok makan

Cara membuat:

  • Kupas pisang lalu iris tipis-tipis. Agar tipis tebal pisang teratur dan rapi, kamu bisa menggunakan alat pengiris pisang yang sering disebut sebagai pasah pisang.
  • Kalau semua pisang telah selesai diiris, rendam pisang ke dalam 2 liter air yang sudah dicampur dengan kapur kira-kira selama 20 hingga 30 menit.
  • Angkat pisang dan rendam kembali di baskom yang telah dicampur dengan garam agar pisang memiliki rasa asin. Rendam kira-kira selama 15 menit.
  • Angkat pisang dan tiriskan. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng.
  • Jangan lupa, tambahkan 1 sendok makan margarin ke dalam minyak goreng agar keripik pisang yang dihasilkan lebih gurih.
  • Goreng pisang hingga kering. Keripik pun siap untuk disajikan dan dikonsumsi sebagai camilan.

Baca Juga: 5 Camilan Berbahan Kopi, Bikin Santai Soremu Makin Asyik!

Yuk coba bikin sendiri keripik pisang di rumah sebagai camilan. Selamat mencoba, ya!