Seruni.id – Sedang mencari resep kue kering untuk hampers lebaran nanti? Yuk pilih beberapa resep kue ering yang cocok dijadikan hamper lebaran berikut ini.
Meski lebaran masih beberapa minggu lagi, tapi tak adalah salahnya kok untuk menyiapkan hampers atau bingkisan lebaran dari jauh-jauh hari. Di mana nantinya hampers tersebut akan dibagikan kepada sanak saudara, teman, sahabat, orang terkasih, maupun tetangga di dekat rumah. Bingkisan tersebut isinya sangat bervariasi, ada yang berupa peralatan rumah tangga, sembako, minuman, hingga kue kering.
Kalau kamu jago bikin kue kering, Seruni sarankan sih untuk membuatnya sendiri di rumah. Selain rasanya yang sudah pasti enak kualitas dan kebersihannya pun sudah terjamin. Selain itu, kamu juga bisa memanfaatkan momen ini untuk membuka usaha, loh. Kamu bisa membuka jasa pembuatan hampers lebaran dengan kue yang kamu buat sendiri. Namun, kalau kamu masih bingung ingin membuat kue kering apa, yuk simak beberapa resep kue kering berikut ini:
1. Kue Putri Salju Kacang Mete
Membuat kue kering putri salju mungkin sudah sangat biasa dari tahun ke tahun, tapi akan lebih nikmat jika kamu menambahkan bubuk kacang mete ke dalamnya. Dengan menambahkan bubuk kacang mete, dapat memperkaya karakter rasa gurih pada kue putri salju. Rasanya yang manis dan gurih serta teksturnya yang renyah akan membuat kue putri salju semakin lezat.
Bahan-bahan:
- 1 sendok teh almond essence
- 2 gram belifieco cookies
- 2 butir kuning telur
- 50 gram margarin
- 125 gram gula halus
- 150 gram wijsman
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- Hollman butter 50 gram
- Vanila butter essence 1 sendok teh
- Tepung terigu protein rendah 50 gram
- Gula halus secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan wadah, campurkan hollman butter, margarin, wijsman, gula halus, dan belfieco cookies. Kemudian kocok semua bahan hingga tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan kuning telur, vanilla butter essence, dan essence almdon. Kocok kembali dengan kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan berwarna pucat.
- Masukkan susu bubuk, terigu protein rendah, dan bubuk kacang mete. Kocok hingga rata.
- Tambahkan terigu protein sedang dan aduk secara menual hingga terigu tercampur merata.
- Siapkan plastik untuk melebarkan adonan. Gilas adonan dengan rolling pin dan sesuaikan ketebalan seperti yang diinginkan. Potong-potong adonan dengan ring cutter sesuai bentuk yang diinginkan.
- Setelah dipotong-potong, susun adonan pada loyang datar.
Panggang dalam oven bersuhu 130 derajat celcius selama 20 menit. - Setelah dikeluarkan dari oven, masukkan adonan putri salju ke dalam gula halus dalam keadaan panas. Baluri adonan hingga benar-benar tertutup gula dengan baik.
- Ambil satu persatu, susun dan sajikan.
2. Kue Okara
Resep kue kering berikutnya adalah okara, kue ini berasal dari ampas tahu atau susu kedelai yang diolah menjadi makanan kering. Kue okara ini sangat cocok untuk disajikan saat lebaran maupun dijadikan sebagai isian hampers, loh. Mau tahu bagaimana cara membuatnya? Berikut resep kue kering okara
Bahan-bahan:
- 1 gelas okara kering
- 1 butir telur
- 4 sendok makan margarin
- 5 sendok makan gula pasir
- 6 sendok makan cokelat hitam yang sudah diserut
- 120 gram tepung terigu
Cara membuat:
- Sebelum diolah, okara harus disangrai terlebih dahulu agar lebih kering dan tidak terlalu basah.
- Kemudian, kocok telur, gula, dan mentega hingga halus dengan menggunakan mixer.
- Masukkan tepung terigu, okara, dan cokelat hitam yang sudah dicairkan.
- Aduk adonan hingga rata, kemudian bentuk menjadi bulatan atau sesuai selera seperti cookies.
- Masukkan ke dalam oven dengan suhu 170 derajat celsius selama 20-25 menit.
- Jika sudah matang, keluarkan dari oven dan biarkan hingga dingin.
- Simpan kue di dalam wadah bersih dan tertutup.
3. Kue Lidah Kucing Renyah
Kue lidah kucing juga bisa kamu jadikan sebagai isian hampers lebaran, loh. Selain rasanya yang renyah, resep kue kering lidah kucing ini sangat mudah dengan bahan-bahan yang sederhana.
Bahan-bahan:
- 30 gram tepung maizena
- 100 gram butter
- 150 gram margarin
- 180 gram tepung terigu
- 250 gram gula halus
- Susu bubuk 30 gram
- Putih telur sebanyak 150 ml
Cara membuat:
- Kocok putih telur bersamaan dengan gula halus hingga mengembang menggunakan mixer.
- Pada wadah lain, masukakn butter, margarin, susu bubuk, terpung terigu, dan maizena. Aduk semua bahan menggunakan mixer hingga berubah menjadi creamy.
- Campurkan adonan putih telur dengan adonan butter. Mixer kembali hingga tercampur rata.
- Setelah itu, masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
- Olesi loyang dengan margarin, semprotkan adonan ke dalam cetakan.
- Kemudian oven kue selama 30-40 menit hingga matang dan kering.
- Jika kamu menggunakan oven kompor, gunakan api sedang agar kue tidak mudah gosong.
4. Kue Kastengel Keju
Kue kering lebaran yang cocok untuk isian hampers salah satunya adalah kastengel keju yang renyah dan lumer di mulut. Pada resep kue kering berikut ini, pembuatan kastengel menggunakan emplex atau bahan perenyah kue kering. Namun, kamu bisa menggantinya dengan tepung maizena, ya.
Bahan 1:
- 1 sendok teh penyedap rasa (jika suka)
- 2 butir kuning telur
- 150 gram margarin
- Emplex 1 sendok teh (bisa diganti dengan maizena)
- Garam 1 sendok teh
- Mentega 150 gram
Bahan 2:
- 50 ml fresh cream
Bahan 3:
- Keju parmesan parut dan keju cheddar parut masing-masing 125 gram
Bahan 4:
- 1 sendok teh baking powder
- 25 gram tepung maizena
- Susu bubuk full cream 25 gram
- 500 gram tepung terigu protein sedang
Bahan 5:
- 1/2 sendok teh minyak sayur
- 2 tetes pewarna kuning telur
- 5 butir kuning telur
- Air 1 sendok makan
Bahan 6:
- Keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, campurkan dan kocok bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan putih.
- Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit sambil terus dikocok. Masukkan bahan 3 dan kocok sebentar.
- Setelah itu, barulah masukkan bahan 4 sedikit demi sedikit. Aduk perlahan menggunakan satula hingga tercampur rata.
- Cetak adonan berbentuk huruf U atau sesuai selera. Letakkan dan susun di atas loyang yang sudah diolesi sedikit margarin hingga rata.
- Olesi seluruh permukaan adonan dengan bahan 5 hingga rata, taburi dengan bahan 6.
- Jika sudah, panggang di dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit. Kecilkan suhu menjadi 100 derajat celcius, panggang kembali selama 20 menit hingga matang dan kering.
- Angkat dan biarkan sampai dingin. Simpan kastengel di dalam toples kedap udara.
5. Kue Nastar Klasik
Kalau kue kering yang satu ini mungkin kamu sudah tidak asing lagi nih. Apalagi, nastar menjadi makanan khas lebaran. Kamu bisa memasukkan kue naster ke dalam daftar hampers, loh. Untuk membuatnya, kamu bisa melihat resep kue kering berikut ini:
Bahan-bahan:
- 2 butir kuning telur
- 30 gram susu bubuk
- 150 gram gula halus
- 300 gram margarin
- 400 gram terigu segitiga
- Selai nanas secukupnya (untuk isian)
- Keju parut secukupnya (untuk taburan)
Bahan olesan:
- 1 butir kuning telur
- Madu 1 sendok teh
- Minyak 1 sendok teh
- Pewarna kuning 1 tetes
Cara membuat:
- Campurkan bahan-bahan di atas kecuali selai dan keju. Aduk hingga adonan kalis.
- Kemudian ambil sedikit adonan, bulatkan, dan pipihkan. Jangan lupa beri isian selai nanas secukupnya dan bulatkan.
- Oleskan dengan campuran kuning telur. Taburi keju secukupnya.
- Tata di atas loyang yang sudah diolesi dengan mentega.
- Masukkan ke dalam oven kurang lebih 10 menit sambil sesekali dilihat agar tidak hangus.
Baca Juga: Ini Alasan Nastar dan Kastengel Identik dengan Kue Lebaran
Itulah beberapa resep kue kering yang bisa kamu jadikan hampers lebaran. Jangan lupa saat memberi hampers lebaran, berikan pula kartu ucapannya, ya. Selamat mencoba!