Seruni.id – Kue soes atau kue sus sangat terkenal akan kelezatannya. Kue ini hadir dengan tekstur yang renyah dan beragam pilihan isi. Resep kue sus juga sangat sederhana sekali. Untuk membuatnya tidak perlu menggunakan pengembang kue, inilah yang menjadikan adonan kue sus berbeda dengan cake maupun bolu. Jika ingin mencoba membuatnya di rumah sekadar untuk camilan bersama keluarga atau dijadikan sebagai salah satu usaha, kamu bisa mencontek resepnya berikut ini.
1. Resep Kue Sus Vanilla
Sajian kue sus vanila merupakan hidangan yang nikmat dan cukup mudah untuk di buat di rumah. Sajian ini bisa kamu hidangkan untuk menjamu tamu atau saat arisan. Mari simak resepnya di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 7 butir telur
- 40 gram gula pasir
- 160 gram margarin
- 200 gram tepung terigu
- 350 ml air
Bahan vla vanilla:
- 1 1/2 sendok makan margarin
- 1 liter susu cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili
- 80 gram tepung maizena
- 200 gram gula pasir
Cara membuat vla vanilla:
- Pertama-tama, siapkan perlengkapan yang dibutuhkan untuk membuat vla. Seperti panci, mangkuk, dan spatula. Jika sudah, maka kamu akan lebih mudah membuat adonan vla yang sudah disiapkan.
- Setelah selesai, kemudian siapkan susu cair bersama dengan tepung maizena dan telur. Masukkan kedua bahan ini dalam wadah dan aduk sampai merata.
- Kemudian, masukkan sisa susu cair dan campurkan bersama vanilli, garam, dan gula pasir. Masukkan bahan ini dalam panci dan aduk-aduk secara merata dengan menggunakan api yang kecil.
- Setelah itu masukkan adonan telur yang sudah diaduk-aduk secara merata kedalam rebusan susu bersama dengan gula. Aduk-aduk secara merata sampai semua bahan ini mendidih.
- Angkat sajian ini dan selagi panas silahkan masukkan mentega kedalanya. Sambil menunggu dingin anda akan siap untuk membuat adonan kulit sus.
Cara membuat adonan kulit:
- Untuk membuat adonan kulit, langkah yang pertama adalah mengolesi mentega pada loyang secara merata. Hal ini bertujuan agar adonan yang dimasukkan ke dalam loyang tidak lengket ketika diangkat.
- Setelah selesai, lanjutkan dengan mencampurkan gula pasir bersama mentega ke dalam panci yang berisi air. Masak bahan tersebut sampai mendidih, kemudian kecilkan apinya agar matangnya merata.
- Masukkan tepung terigu kedalam adonan dengan perlahan-lahan sambil diaduk secara merata hingga kalis. Setelah adonan kalis secara merata angkat sajian ini dan biarkan dalam panci agar menjadi lebih dingin secara merata.
- Kocok telur dalam wadah dengan menggunakan mixer sampai bahan ini mengental. Masukkan kedalam adonan tepung terigu dan uleni sampai bahan tersebut menjadi lebih kalis secara merata.
- Siapkan loyang tadi dan sendokkan adonan diatas loyang untuk kemudian panggang dalam oven selama kurang lebih 20 menit dibawah suhu 180 derajat Celcius. Sampai matang sampai kering dan renyah.
2. Resep Kue Sus Ubi Keju
Kalau kamu kurang suka dengan vanilla, kamu bisa mengganti isiannya sesuai dengan seleramu. Nah, jika ingin yang lebih hemat, tapi rasanya lezat, kamu bisa mengganti isian dengan ubi dan keju, loh.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh garam
- 4 butir telur
- 125 gram margarine
- 150 gram tepung terigu protein sedang
- 225 ml susu cair
Bahan isi:
- 4 sendok makan air es
- 4 sendok makan susu kental manis
- 75 gram whipped cream bubuk
- 150 gram keju cheddar, parut
- 150 gram ubi ungu, kukus
Cara membuat:
- Untuk membuat sus, pertama-tama kamu harus merebus susu cair, margarine, dan garam. Masak sampai mendidih. Kemudian tambahkan tepung terigu, aduk hingga menggumpal. Kecilkan api, aduk kembali sampai kalis. Angkat dan diamkan sampai dingin.
- Masukkan telur, kocok sampai tercampur rata. Masukkan dalam kantong plastik segitiga, beri spuit.
- Semprotkan bundar dalam loyang yang dioles margarin.
- Panggang dalam oven selama sekira 30 menit atau sampai matang.
- Kemudian bisa dilanjut dengan membuat isi, caranya kocok whipped cream bubuk dengan air es. Kocok sampai kental dan kaku. Tambahkan ubi ungu dan susu kental manis. Aduk rata. Belah dua kue sus.
- Olesi dengan bahan isi, dan taburi keju parut. Tutup dengan kulit kue sus.
3. Resep Kue Sus Buah
Ingin camilan yang rasanya menyegarkan, tapi tetap bikin kenyang? Kue sus buah bisa menjadi pilihannya. Cara membuatnya pun tak sesulit yang dibayangkan, loh. Buah-buahannya pun bisa kamu sesuaikan dengan seleramu.
Bahan-bahan:
- 4 butir telur
- 100 gram margarin/butter
- 150 gr tepung terigu
- 300 ml air
- Garam secukupnya
Bahan vla:
- 1 butir kuning telur
- 2 ½ sendok makan custard
- 100 ml whipped cream
- 500 ml susu cair
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Pelengkap:
- Buah sesuai selera
Cara membuat:
- Campurkan air, margarin, dan garam di wadah panci, masak sampai mendidih. Kecilkan api, lalu masukkan tepung terigu, aduk hingga kalis, matikan api lalu tunggu hingga hangat.
- Dilanjut dengan memasukkan telur satu-persatu sambil diaduk dengan sendok kayu atau mixer speed rendah, sampai rata dan mengembang.
- Kemudian masukkan piping bag, lalu cetak. Panggang di oven dengan suhu 200°C setelah sus mengembang dan kokoh kecilkan api. Jangan sekali-kali membuka tutup oven ketika soes dalam proses mengembang karena soes akan kempes kembali. Setelah mengembang. Matikan api.
- Buat adonan vla, campur susu cair, kuning telur, maizena, gula dan garam aduk hingga rata. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk sampai mendidih meletup letup, matikan api.
- Aduk-aduk hingga vla hangat atau dingin, masukkan dalam wadah yang ada tutupnya atau plastik wrap, agar permukaan tidak berkulit.
- Ambil whip cream lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai kaku.
- Campur adonan vla dengan whip cream secara perlahan hingga rata, masukkan piping bag lalu semprotkan ke dalam soes beri toping buah. Lebih enak disajikan ketika dingin baru keluar dari kulkas. Selamat mencoba
4. Resep Kue Sus Pandan
Selain ada vanilla, kue sus juga ada yang pandan, loh. Membuatnya pun sangat sederhana sekali. Namun, kamu harus melengkapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, ya.
Bahan kulit:
- 4 butir telur ukuran sedang
- 50 gram tepung cakra
- 100 gram tepung segitiga
- 100 gr butter
- 100 cc susu cair
- 150 cc air putih
Bahan vla pandan:
- 1 sendok teh vanilla
- 2 sendok makan butter
- 2 butir kuning telur
- 50 ml endapan pandan kental
- 50 gram tepung maizena
- 90 gram gula pasir
- 400 ml susu cair
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan oven 180°C-200°C. Kemudian panaskan air, susu, butter, garam, butter sampai mulai berbuih, angkat.
- Masukkan tepung dan aduk cepat dengan spatula kayu sampai kalis, lalu panaskan kembali sambil terus diaduk dengan api kecil sampai kalis.
- Tunggu uapnya menghilang, barulah masukkan telur satu persatu sambil di mixer dengan kecepatan rendah cukup sampai tercampur rata.
- Masukkan dalam piping bag, spuit ke loyang yang sudah dioles, panggang api atas bawah kurang lebih 25 menit, sesuaikan oven masing-masing.
- Buat adonan vla, campur semua bahan kecuali butter, aduk rata bila perlu saring. Masak hingga mengental dan meletup-letup terus diaduk.
- Lalu masukkan butter aduk terus hingga adonan vla licin. Tuang ke mangkok tutupi dengan plastik warp menyentuh permukaan vla tujuannya agar embun tidak menetes ke adonan vla.
- Setelah agak dingin mikser sebentar adonan vla. Kemudian ambil 1 buah sus, belah bagian samping isi dengan vla.
5. Resep Kue Sus Ragout Udang
Ternyata udang juga bisa dijadikan sebagai isian kue sus, loh. Dengan isian yang cukup menarik ini, tentunya akan makin disukai. Apalagi, cita rasanya yang super lezat.
Bahan utama:
- 25 ml butter
- 75 ml margarine
- 200 ml air
Bahan kedua:
- 3 butir telur
- 100 gram tepung terigu
Bahan isian:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- ½ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh kunyit bubuk
- 2 sendok makan butter
- 2 batang daun bawang ambil hijaunya di rajang halus
- 3 siung bawang putih cincang
- 4 sendok makan tepung terigu
- 50 gram keju parut
- 150 gram udang kupas potong 5 bagian
- 400 ml susu cair
Cara membuat:
- Rebus bahan utama hingga mendidih, kemudian masukkan tepung terigu lalu aduk hingga mengental dan hilang aroma tepungnya, aduk-aduk hingga hilang uap panasnya.
- Pindahkan adonan ke dalam bowl, masukkan telur lalu kocok hingga tercampur rata Kemudian dinginkan hingga benar benar dingin.
- Masukkan adonan dalam piping bag yang berisi spuit cetakan sus (kembang untuk black forest) cetak di atas loyang yang telah di oles dengan margarine. Oven 180′ C selama 10-15 menit hingga mengembang dan kuning keemasan lalu keluarkan dan biarkan dingin.
- Tumis bawang putih dengan minyak hingga mulai kekuningan lalu masukkan daun bawang, udang, dan butter. Masak hingga udang berubah warna. Masukkan tepung (bahan 3)aduk hingga tepung matang sampai tidak beraroma tepung.
- Masukkan susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan ragut mengental lalu masukkan sisa bahan 3 aduk rata. Angkat dan sisihkan.
- Gunting sisi samping kue sus ¼ bagian lalu isi ragut ke dalamnya hingga cukup isinya dan lakukan hingga adonan isi habis. Hidangkan hangat atau dingin.
Baca Juga: 7 Jenis Whisk dan Fungsinya, yang Suka Membuat Kue Wajib Paham!
Itulah lima resep kue sus sederhana yang anti gagal dan bisa dinikmati sambil minum teh di pagi maupun sore hari. Namun, bukan hanya itu saja, kamu juga bisa menjadikannya sebagai ide jualan yang menghasilkan pundi-pundi rupiah. Selamat mencoba, semoga berhasil.