Seruni.id – Lobster merupakan salah satu jenis hewan laut yang bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Lobster juga termasuk makanan yang dibanderol dengan harga mahal. Tak heran memang, selain rasanya yang enak jenis seafood ini juga memiliki banyak manfaat serta kandungan yang baik untuk tubuh. Seperti asam lemak omega-3, selenium, karbohidrat, protein, lemak, kalsium, zat besi, tembaga, zinc, fosfor, megnesium, vitamin A, vitami B12, serta vitamin E.
Salah satu hidangan lobster yang paling banyak digemari adalah hidangan saus Singapura. Jika ingin menikmatinya, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, loh. Untuk resepnya tidak terlalu sulit, kok. Menu ini bisa untuk sajian makan malammu. Agar tak penasaran, yuk langsung lihat resepnya di bawah ini!
Resep Lobster Saus Singapura
Bahan-bahan:
- 1 kg baby lobster (sekitar 10 buah) untuk 2-3 porsi
Bumbu rendaman:
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sendok makan garam
Bumbu halus:
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 buah cabai
Bumbu tumis:
- Bawang bombay (iris sesuai selera)
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan gula jawa
- Saus tomat 2 sendok makan
- 2 butir telur (kocok lepas)
- Minyak wijen 3 sendok makan
- 3 sendok makan saus sambal
- Jahe secukupnya
- Garam, gula, kaldu jamur, dan merica secukupnya
- Daun bawang (iris tipis)
Cara membuat:
- Bersihkan baby lobster sebelum diolah, caranya dengan mencabut buntut tengah secara perlahan. Pastikan kotoran panjangnya tertarik dana badan lobster, ya.
- Kemudian, cuci hingga bersih dengan air mengalir. Setelah selesai, lanjut dengan merebusnya di air mendidih, tak perlu lama-lama, hanya 30 detik saja.
- Buang air panas dan siram lobster dengan air dingin. Lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Tunggu kurang lebih selama 30 menit.
- Sementara itu, haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Bisa dilakukan secara manual tau menggunakan blender, ya.
- Setelah 30 menit, barulah baby lobster bisa digoreng. Tidak perlu terlalu matang, cukup setengah matang saja.
- Tumis bawang bombay. Setelah wangi, masukkan bumbu halus, jahe, dan semua bumbu tumis. Jangan lupa cicipi rasanya.
- Tambahkan air sekitar 350 cc, tunggu sampai mendidih. Jika rasa sudah sesaui, masukkan telur lalu aduk hingga mengental.
- Masukan baby lobster yang telah digoreng, lalu taburi daun bawang iris.
Hidangan lobster saus Singapura siap dinikmati.
Baca Juga: Bingung Dalam Mengolah Udang? Coba 11 Resep Olahan Udang Berikut Ini Saja!
Nah, mudah banget kan membuat hidangan yang satu ini? Yuk segera coba buat di rumah.