Seruni.id – Siapa yang tak kenal dengan manisan kolang kaling, teksturnya yang kenyal dan legit ini bisa dijadikan stok bahan bukaan selama puasa Ramadhan nanti. Penjaja manisan ini sebenarnya banyak sekali kita temui di bulan penuh rahmat itu.
Namun terkadang, manisan yang dijual di pasaran terasa kurang segar dan masih memiliki banyak lendir. Belum lagi, warna mencolok yang tercipta dari penggunaan pewarna berlebih hingga pengawet. Daripada kecewa, lebih baik buat manisan kolang kaling sendiri di rumah. Caranya sangat mudah, dengan melihat resep berikut ini.
1. Resep Manisan Kolang Kaling Betawi
Bahan-bahan:
• 1/4 kilogram gula pasir
• 1 kilogram kolang kaling
• 500 ml minuman berkarbonasi
• 1 lembar daun pandan
• 10 lembar daun jeruk
• Air cucian beras
• Air panas (mendidih)
Cara membuat:
• Cuci kolang kaling dengan air cucian beras, kemudian bilas buah kenyal tersebut dengan air biasa.
• Didihkan air dan masukkan kolang kaling hingga air tersebut mendidih kembali. Dan tiriskan.
• Rebus gula, minuman berkarbonasi bersama daun pandan dan daun jeruk.
• Biarkan sampai mendidih, kemudian masukkan kolang kaling ke dalamnya. Tunggu hingga mendidih kembali.
• Biarkan beberapa saat hingga manisan kolang kaling dingin.
• Ambil dan masukkan dalam kulkas.
2. Resep Manisan Kolang Kaling Buah Naga
Bahan-bahan:
• Buah naga (ambil dagingnnya dan blender)
• 1 kilogram kolang kaling
• 13 sendok makan gula pasir
• 5 sendok makan sirup cocopandan
• Garam dan daun jeruk secukupnya
• Air untuk merebus secukupnya
Cara membuat:
• Siapkan panci, masukkan kolang kaling, buah naga, sirup, gula pasir, dan daun jeruk yang sudah diremas-remas, serta garam.
• Tambahkan air secukupnya sampai kolang kaling terendam. Rebus hingga mendidih, setelah itu matikan api.
• Biarkan manisan kolang kaling dingin dan uap panasnya hilang. Setelah itu manisan kolang kaling bisa disimpan di dalam kulkas.
3. Resep Manisan Kolang Kaling Fanta
Bahan-bahan:
• 1 kilogram kolang kaling muda
• 400 gram gula pasir
• 10 butir cengkeh
• 5 cm kayu manis
• 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
• 1,2 liter air
• Pewarna makanan (merah)
• Fanta secukupnya
Cara membuat:
• Setelah semua bahan terkumpul, siapkan kompor dan panci. Kemudian rebus air bersama dengan bahan-bahan seperti gula pasir, cengkeh, kayu manis, dan daun pandan hingga mendidih dan mengeluarkan aroma harum.
• Pastikan ketika merebus bahan-bahan tersebut, diaduk secara perlahan agar semua tercampur sempurna. Jika semua bahan sudah tercampur merata, masukkan bahan kolang kaling ke dalam rebusan tersebut dan rebus dengan menggunakan api kecil.
• Tunggu kolang kaling tersebut matang, sekitar 30 menit. Untuk mengetahui kolang kaling sudah matang atau empuk, silahkan gunakan sendok dan ambil satu buah kemudian koreksi rasa dan tekstrunya.
4. Resep Manisan Kolang Kaling dengan Gula
Bahan-bahan:
• 500 gram kolang kaling
• Gula secukupnya
• Pewarna makanan secukupnya
• 1 lembar daun pandan
• 3 lembar daun jeruk (untuk mengurangi bau asam)
• Sejumput garam
Cara membuat:
• Pertama-tama cuci kolang kaling sampai bersih, kemudian direndam dengan air cucian berasa selama kurang lebih 4 jam (untuk mengurangi lendirnya), kemudian cuci kembali dan tiriskan.
• Didihkan air secukupnya, masukkan kolang kaling, daun pandan dan daun jeruk serta pewarna makanan sambil aduk-aduk. Jika airnya sudah surut, masukkan gula dan garam secukupnya, lalu masak sampai matang, dinginkan setelah suhu ruang dan masukkan ke dalam kulkas.
5. Resep Manisan Kolang Kaling Kering
Bahan-bahan:
• 4 genggam kolang kaling muda
• Air secukupnya (untuk merendam)
• 4 sendok makan gula pasir
• Sejumput garam
• Fanta
Cara membuat:
• Didihkan 400 ml air dan masukkan kolang kaling ke dalamnya, tambahkan gula pasir dan garam, kemudian aduk hingga air menyusut.
• Jika sudah matang, maka kolang kaling bisa langsung diangkat dan tiriskan kemudian cuci bersih, dan rebus kembali dengan air gula. Apabila airnya sudah menyusut, angkat dan tiriskan.
• Masukkan kolang kaling dalam wadah kemudian campurkan fanta dan 2 sendok makan gula pasir. Aduk hingga rata dan diamkan. Usahakan semua kolang kaling terendam dengan fanta, jika sudah bersuhu ruangan maka masukkan dalam kulkas. Kolang kaling siap dihidangkan.
6. Resep Manisan Kolang Kaling Sirup Marjan
Bahan-bahan:
• 1 kilogram kolang kaling
• Air secukupnya
• 250 ml sirup marjan (sesuai selera)
• 5 sendok makan gula pasir
• 2 lembar daun pandan
Cara membuat:
• Cuci kolang kaling hingga bersih dan tidak berlendir. Rebus sebanyak dua kali perebusan dengan air dan usahakan semua kolang kaling terendam. Jika sudah matang maka angkat dan tiriskan.
• Panaskan air secukupnya (asal kolang kaling terendam) dengan tambahkan daun pandan dan gula pasir. Rebus kolang kaling dengan api kecil hingga air menyusut. Masukkan sirup, aduk rata, biarkan hingga air menyusut lagi (sesuai selera). Sajikan saat dingin.
Tips Memilih Kolang Kaling
Pilihlah kolang kaling muda yang empuk dan kenyal jika dimasak. Kolang kaling muda memiliki bentuk yang pipih lebar dan berwarna putih transparan. Begitu ditekan, teksturnya terasa lebih kenyal.
Sedangkan kolang kaling yang sudah tua tentu akan tetap keras meskipun sudah dimasak dalam waktu yang lama. Ciri-ciri kolang kaling tua antara lain memiliki tekstur yang keras jika ditekan lalu terdapat warna putih terang di bagian tengahnya.
Dari beragam jenis, kabarnya kolang kaling Medan lah yang memiliki kualitas dan ukuran yang bagus dan besar. Bicara soal ukuran, sebaiknya pilih kolang kaling muda yang punya ukuran sama. Supaya begitu dimasak, kolang kaling akan matang menyeluruh di waktu bersamaan.
Baca Juga: 15 Resep Takjil Buka Puasa Paling Laris untuk Jualan
Nah, itulah beberapa resep cara membuat manisan kolang kaling dengan berbagai varian pengolahan dan bahan campuran yang digunakan untuk memperoleh warna yang berbeda dan tekstur kesat juga manis. Selamat mencoba!