Resep Manisan Mangga Muda, Rasa Asamnya Nyegerin!

Resep Manisan Mangga Muda, Rasanya Asamnya Bikin Mata Melek!

Seruni.id – Lagi pengin camilan yang rasanya manis dan segar saat cuaca sedang terik? Coba deh buat manisan mangga muda, resepnya sangatlah mudah, loh. Di Indonesia sendiri, ada dua macam jenis mangga yang bisa diolah, yakni manisan mangga kering dan basah.

Keduanya sama-sama enak dan menyengarkan, tapi kalau ingin lebih awet, kamu bisa membuatnya sebagai manisan kering putih. Berikut ini Seruni akan berikan resepnya, pastinya rasa pedasnya gak kalah segar dari yang dijual di pinggir jalan, loh.

1. Resep Manisan Mangga Pedas

Resep Manisan Mangga Muda, Rasanya Asamnya Bikin Mata Melek!

Bagi para pencinta makanan pedas, kamu bisa membuat manisan mangga pedas yang mengungah selera dengan resep ini. Agar semakin nikmat, manisan mangga mengkal ini bisa dicocol dengan garam dapur, loh.

Bahan-bahan:

  • 1,5 sendok makan gula pasir
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 250 ml air
  • 500 gram mangga muda
  • Cabai rawit sesuai selera
  • Garam dan terasi secukupnya

Cara membuat:

  • Langkah pertama, haluskan semua cabai dan terasi, kemudian masukkan ke dalam air rebusan sampai mendidih. Jangan lupa tambahkan garam dan gula secukupnya.
  • Sebelum mengolahnya, mangga harus dikupas terlebih dahulu, potong-potong dan tata dalam toples kaca lalu masukkan larutannya. Tutup rata dan simpan dalam lemari es semalaman.
  • Keesokan harinya, kamu bisa langsung mengeluarkan dan menikmatinya sambil mencocolnya dengan garam dapur.

2. Manisan Mangga Serut

Resep Manisan Mangga Muda, Rasanya Asamnya Bikin Mata Melek!

Sekilas, tampilan manisan serut ini justru lebih mirip dengan sambal mangga. Namun, larutan airnya lebih banyak. Cara membuatnya sangat simpel sekali, loh.

Bahan-bahan:

  • 1-2 buah mangga mengkal, kupas kulitnya lalu serut
  • 1 sendok teh garam
  • 4 sendok makan gula pasir
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 500 ml air

Cara membuat:

  • Pertama-tama, haluskan cabai rawit dan garam.
  • Rebus gula, lalu masukkan cabai yang sudah halus. Aduk, kemudian matikan api dan biarkan hingga dingin.
  • Siram air rebusan pada mangga yang sudah ditata dalam toples, dan masukkan ke dalam lemari es. Kemudian sajikan dan tambahkan es agar rasanya semakin nikmat.

3. Manisan Mangga Muda Pedas Manis

Resep Manisan Mangga Muda, Rasanya Asamnya Bikin Mata Melek!

Kalau kamu tidak terlalu suka pedas, kamu bisa membuat yang pedas manis nih. Saat mengolahnya, takaran gula dan jumlah cabainya harus pas. Meski resep ini mirip dengan cara membuat manisan mangga pedas, tapi ada beberapa bahan dan bumbu yang berbeda.

Bahan-bahan:

  • 1 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 sendok teh garam
  • 2 buah mangga muda
  • 2 buah asam jawa, larutkan
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit, atau sesuai selera
  • 200 gram gula pasir
  • 700 ml air
  • Larutan kapur sirih secukupnya

Cara membuat:

  • Kupas mangga terlebih dahulu, lalu rendam dalam air kapur sirih selama 30 menit, tujuannya agar rasa mangga lebih renyah dan getahnya menghilang.
  • Kemudian lanjutkan dengan mengulek cabai rawit dan cabai keriting. Masak air sampai mendidih, lalu masukkan ulekan cabai, gula pasir, garam, serta asam jawa.
  • Matikan api biarkan air rebusannya. Tuang air dalam stoples berisi potongan mangga kemudian tambahkan potongan jeruk nipis secukupnya.
  • Simpan dalam kulkas dan biarkan semalaman.

4. Manisan Mangga Kering

Resep Manisan Mangga Muda, Rasanya Asamnya Bikin Mata Melek!

Kalau kamu sama sekali tidak bisa makan pedas, buat saja manisan mangga kering seperti mangga Thailand. Bukan hanya segar, tapi manisan ini lebih awet dan tahan lama, dan pembuatannya tidak sesulit yang kita bayangkan.

Bahan-bahan:

  • 1 buah mangga muda
  • 1 sendok makan garam
  • 6 sendok makan gula pasir, larutkan

Cara membuat:

  • Kupas mangga, dan iris tipis atau sesuai selera.
  • Setelah itu, taburi garam, remas-remas, dan biarkan selama satu jam. Cuci mangga sampai bersih, kemudian rendam dalam larutan gula selama satu hari penuh. Simpan dalam kulkas.
  • Tiriskan lalu tata menggunakan nampan dan jemur hingga mangga mengering.
  • Taruh mangga dalam toples, tambahkan gula kemudian kocok sampai tercampur dan menempel pada mangga. Manisan mangga kering sudan siap santap.

5. Resep Manisan Mangga Tanpa Kapur Sirih

Resep Manisan Mangga Muda, Rasanya Asamnya Bikin Mata Melek!

Ternyata untuk membuat manisan mangga seperti yang dijual tidak harus selalu menggunakan kapur sirih, loh. Gak percaya? Yuk coba buat manisan mangga tanpa kapur sirih dengan resep ini.

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan soda kue
  • Garam halus satu sendok makan
  • 1 liter air
  • 2 buah mangga muda
  • 500 gram gula pasir

Cara membuat:

  • Kupas mangga lalu rendam dalam air, kurang lebih selama satu jam. Jangan lupa tambahkan soda kue dalam airnya. Jika sudah, cuci lalu tiriskan dan sisihkan sementara.
  • Masak air sampai mendidih, kemudian masukkan gula pasir dan garamnya. Tunggu sampai larut, matikan kompor, dan dinginkan.
  • Siram air rebusan pada mangga kemudian tutup wadahnya dan masukkan dalam kulkas. Diamkan semalaman supaya airnya meresap.
  • Nikmati keesokan harinya dan tambahkan bumbu rujak atau garam dapur sebagai cocolan. Gimana, gampang kan cara membuat mangga tanpa kapur sirih?

Baca Juga: 10 Jenis Buah Mangga Paling Enak yang Ada di Indonesa

Gimana, mudah kan? Daripada cuma ngiler melihat gambar manisan mangga, lebih baik bikin sendiri saja di rumah. Tapi pastikan kamu menggunakan mangga yang masih muda, agar hasil manisannya tetap renyah dan bisa bertahan lama. Selamat mencoba!