10 Resep Masak Ayam Sederhana dan Enaknya Bikin Ketagihan

resep masak ayam

Seruni.id – Pernahkah kamu merasa bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja? Jangan khawatir, karena sebenarnya resep masak ayam sangat beragam dan bisa kamu praktikan di rumah, agar tidak bosan lagi. Variasi masakan ayam sangat banyak dengan berbagai teknik pemasakan. Mulai dari direbus, digoreng, kukus, panggang, hingga dibakar.

resep masak ayam

Berbagai cita rasa bumbu dan rempah dipadukan dengan daging ayam yang memang merupakan sumber protein hewani dan mudah diolah. Berbagai masakan bisa dihasilkan dengan menggunakan bahan dasar ayam.

Namun, meski demikian, terkadang masih merasa bingung, ayam yang sudah dibeli akan diolah menjadi apa. Nah, gak perlu bingung lagi nih, karena Seruni akan memberikan referensi resep masak ayam yang pastinya bikin kamu ketagihan. Berikut daftarnya:

1. Ayam Kecap

sajiansedap.grid.id

Ayam kecap menjadi salah satu sajian yang banyak disukai oleh anak-anak. Karena memiliki rasa yang manis, gurih, dan juga teksturnya yang sangat legit. Disebut ayam kecap, karena ayam yang dimasak dibumbui dengan kecap manis yang pekat sehingga warnanya berubah menjadi agak kecoklatan. Ayam kecap ini sebenarnya adalah sebuah masakan yang diadaptasi dari kuliner China, loh. Lalu, bagaimana cara membuat ayam kecap yang enak? Berikut resep masak ayam kecap:

Bahan:

• 1 ekor ayam segar
• 1 sendok teh perasan jeruk nipis
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• 3 siung bawang putih (memarkan lalu iris tipis)
• 2 siung bawang merah (iris tipis)
• 2 batang daun bawang atau daun kucai
• 1/2 buah bawang bombay (iris memanjang)
• 1 potong jahe seukuran ibu jari (kupas dan memarkan)
• 3 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan saus tomat
• 1/2 sendok makan kecap asin
• 200 ml air
• Minyak goreng (secukupnya)

Cara mengolah:

• Pertama-tama, potong ayam menjadi 12 bagian, kemudian lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sesendok teh garam hingga merata, lalu diamkan selama 15 menit.

• Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ayam hingga matang, dan tiriskan.

• Tumis bawang merah dan bawang putih sampai tercium harum, masukkan bawang bombay dan jahe. Tumis kembali hingga harum dan berubah warna.

• Kemudian, masukkan kecap manis, saus tomat, kecap asin, merica bubuk, dan gula pasir.

• Tuang air dan tumis beberapa saat. Masukkan daun kucai, tumis kembali beberapa saat.

• Terakhir, barulah masukkan ayam goreng ke dalam bumbu kecap. Tumis hingga bumbu meresap dan perlahan-lahan terkamelisasi.

2. Ayam Rica-rica

sajiansedap.grid.id

Ayam rica-rica merupakan salah satu masakan khas dari Manado yang telah terkenal hingga ke pelosok negeri. Rasanya yang lezat dan nutrisinya yang sehat, membuat ayam rica-rica sangat disukai oleh siapa saja. Berbicara soal ayam rica-rica, kebetulan banget Seruni ingin membagikan resep masak ayam rica rica dengan rasa yang sangat lezat dan pastinya bikin kamu ketagihan. Simak baik-baik, ya.

Bahan:

• 1 kilogram daging ayam (potong sesuai selera, cuci bersih, dan goreng setengah matang)
• Air (secukupnya)
• Minyak goreng (secukupnya)
• 3 batang daun serai (memarkan)
• 5 lembar daun jeruk
• 5 cm lengkuas (memarkan)
• 5 cm jahe (memarkan)

Bumbu halus:

• Garam (secukupnya)
• Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
• Gula (secukupnya)
• 25 buah cabai rawit
• 5 buah cabai merah besar (dibuang isinya)
• 5 siung bawang putih
• 7 siung bawang merah

Cara mengolah:

• Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum dan matang.

• Setelah itu, masukkan daging ayam ke dalam bumbu, tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk, hingga semua bahan tercampur rata.

• Tambahkan daun jeruk, batang serai, jahe dan lengkuas.

• Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap ke dalam daging ayam dan semua bahan matang.

• Jika bumbu sudah meresap dan daging ayam matang, segera angkat ayam rica-rica bumbu pedas. Dan sajikan.

3. Ayam Geprek

jumaba.co

Ayam geprek merupakan variasi resep dengan bahan dasar daging ayam segar yang nantinya diolah dengan cara diberi tepung dan digoreng. Sesuai dengan namanya, kemudian ayam tersebut akan digeprek atau dimemarkan. Untuk penyajiannya, biasanya akan dipadukan bersama sambal dengan tingkat kepedasan yang sesuai selera. Berikut selengkapnya resep masak ayam geprek yang bisa kamu buat di rumah.

Bahan:

• 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
• 2 sendok teh air jeruk nipis
• 1 1/2 sendok teh garam
• 500 ml minyak goreng

Bahan pelapis:

• 400 gram tepung terigu
• 4 sendok teh baking powder
• 50 gram maizena
• 2 sendok teh bawang putih bubuk
• 1 sendok teh garam
• 250 ml air es (sebagai bahan pencelup)

Bahan sambal:

• 15 siung bawang merah
• 7 siung bawang putih
• 5 buah cabai merah besar
• 15 buh cabai rawit merah
• 1 batang serai (iris)
• 1 1/4 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 250 ml minya untuk menumis

Cara mengolah:

• Langkah awal yang harus dilakukan adalah, melumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam

• Campurkan rata bahan pelapis, dan gulingkan ayam di atasnya. Kemudian, celupkan ayam ke dalam air es, lalu gulingkan kembali di bahan pelapis sambil dicubit-cubit dan diangkat-angkat.

• Jika sudah, barulah goreng ayam dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang, dan berubah warna menjadi kecoklatan.

• Berikutnya, buat sambal bawang yang terdiri dari bawang merah, bawang outih, cabai merah besar, cabai rawit dan serai, kemudian ulek.

• Sambal bawang tersebut lalu ditumis di atas api kecil hingga harum dan matang. Jangan lupa tambahkan garam dan aduk merata di atas ayam goreng yang sudah digeprek.

• Sajikan dengan nasi putih hangat bersama dengan lalap menitimun dan lainnya.

4. Ayam Goreng

cookpad.com

Ayam goreng menjadi salah satu masakan rumahan yang sangat sederhana namun memiliki rasa yang lezat. Bahan dan cara mengolahnya pun snagat mudah sekali. Cocok nih bagi kamu yang sedang malas masak atau ingin membawakan bekal untuk anak. Seperti apa resep masak ayam goreng ini? Simak langkah-langkahnya di bawah ini.

Bahan:

• 1/2 kilogram daging ayam (potong sesuai selera)
• 1 sendok teh garam
• 4 siung bawang putih
• 3 cm kunyit
• 1 sendok teh ketumbar
• Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
• 1 lembar daun jeruk
• 1 lembar daun salam
• 1 batang serai (memarkan)

Cara mengolah:

• Haluskan semua bumbu, kecuali batang serang, daun jeruk dan daun salam.

• Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Jika bumbu sudah mengeluarkan aroma harum, tambahkan air secukupnya. Barulah masukkan batang serai, daun jeruk, daun salam, dan masak hingga mendidih.

• Masukkan daging ayam, aduk rata kemudian tutup wajan dan diamkan kurang lebih selama 30 menit hingga bumbu meresap, angkat ayam, dan sisihkan sebentar.

• Panaskan minyak di wajan, gorang ayam hingga berwarna kuning keemasan.

• Terkahir, angkat ayam yang telah matang. Dan sajikan selagi masih hangat dan renyah bagian luarnya.

5. Ayam Fillet Crispy

kawanpustaka.com

Berikutnya adalah resep masak ayam fillet crispy. Ayam fillet tepung ini tidak hanya bisa dijadikan sebagai lauk makanan sehari-hari saja, tapi juga bisa dimakan sebagai camilan yang dipadukan dengan mayonaise. Ayam fillet ini cocok banget untuk kamu yang ingin makan ayam tetapi takut akan kandungan lemaknya, sebab resep masak ayam fillet yang satu ini menggunakan dada ayam tanpa kulit yang rendah lemak. Mau tahu gimana cara membuatnya? Intip resepnya di bawah ini, ya.

Bahan:

• 400 gram dada ayam fillet
• 2 sendok makan air jeruk nipis
• 11 sendok teh merica bubuk
• 1,5 sendok teh garam
• 3 butir telur
• 350 gram tepung panir kasar
• Minyak goreng (secukupnya)

Cara mengolah:

• Iris tipis dada ayam fillet lalu baluri dengan perasan air jeruk nipis, garam dan merica.

• Diamkan selama 15 menir agat bumbu meresap.

• Celupkan daging ayam yang telah difillet ke dalam kocokan telur. Kemudian, gulingkan ke dalam tepung panir kasar.

• Lakukan langkah tersebut hingga seluruh daging ayam habis dan berbalut merata.

• Panaskan minyak goreng di atas api sedang, masukkan daging ayam ke dalam wajan, goreng hingga daging ayam berwarna kuning kecoklatan.

• Angkat dan sajikan ayam fillet crispy dengan saus tomat, saus sambal, atau mayonaise.

6. Ayam Suwir Sambal Matah

dapurngebut.com

Ayam suwir merupakan salah satu makanan olahan berbahan dasar daging ayam yang sangat enak. Tetapi, daging ayam tersebut harus melewati proses perebusan terlebih dahulu baru bisa disuwir baik dengan menggunakan garpu, pisau, atau benda yang lainnya agar bentuknya berubah menjadi serat-serat daging yang terpisah. Jika ayam suwir dimasak begitu saja tanpa dicampur dengan bumbu, maka rasanya akan hambar. Tapi Seruni akan memberikan resep masak ayam suwir dengan campuran sambal matah, ingin coba membuatnya di rumah? Berikut resepnya.

Bahan:

• 250 gram daging ayam (iris tipis)
• Garam secukupnya
• Paprika bubuk secukupnya
• 1 sendok makan minyak goreng
• 15 siung bawang merah
• 3 batang serai
• 3 lembar daun jeruk
• 5 buah cabai rawit merah
• 1 buah tomat (potong dadu)
• 1 siung bawang putih (dicincang halus)
• 1 buah jeruk limau
• 1 sendok teh terasi
• 50 ml minyak goreng

Cara megolah:

• Goreng irisan daging ayam dengan 1 sendok makan minyak goreng, tambahkan paprika bubuk dan garam. Jika ayam sudah agak kecoklatan, balikkan.

• Angkay ayam jika sudah matang, kemudian suwir-suwir dan sisihkan.

• Iris bawnag merah, bagian putih batamg serai, cabai rawit dan jeruk. Semuanya upayakan untuk diiris tipis.

• Campurkan tomat merah yang telah dipotong kotak ke dalam irisan bumbu dalam satu wadah dan jangan lupa masukkan bawang putih juga.

• Panaskan minyak, lalu masukkan terasi dan garam. Aduk-aduk sebentar.

• Jika sudah, angkat lalu tuangkan ke dalam wadah yang berisi irisan bumbu. Tambahkan air perasan jeruk, dan aduk hingga merata.

• Terakhr, masukkan suwiran ayam, aduk-aduk kembali lalu sajikan.

7. Ayam Teriyaki

fimela.com

Untuk menghidangkan makanan bergizi sekaligus menarik bagi seluruh anggota keluarga, kamu bisa memilih menu ayam ala Jepang nih. Kamu bisa mencoba resep masak ayam teriyaki yang praktis dan cocok untuk bekal makanan ke sekolah atau ke kantor. Kenikmatan menu ala Jepang ini bisa menjadi hidangan spesial pilihan keluarga, loh. Berikut resep masak ayam teriyaki.

Bahan:

• 200 gram paha ayam (tanpa tulang)
• 100 gram bawang bombay
• 1 buah cabai merah besar
• 1 buah cabai merah hijau
• 1 bungkus saori saus teriyaki
• 3 sendok makan minyak goreng

Cara mengolah:

• Iris serong cabai merah dan cabai hijau, potong bawang bombay, dan potong ayam berbentuk dadu.

• Siapkan wadah, campurkan ayam dan 1 bungkus saori saus teriyaki, lalu diamkan kurang lebih hingga 15 menit.

• Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombay, cabai merah, dan cabai hijau. Masukkan ayam, aduk rata, masak hingga matang.

• Ayam teriyaki siap disajikan.

8. Ayam Balado

google.com

Kamu salah satu pencinta makanan pedas? Mungkin ketika melihat gampar ayam goreng dengan bumbu cabai balado merah khas makanan Padang di atas akan menggoda keinginan untuk makan. Jika buat sendiri di rumah pasti enak, puas, dan pastinya gak usah ribet-ribet ke luar rumah. Berikut resep masak ayam balado.

Bahan:

• 500 gram daging ayam (potong dan cuci bersih)
• 1 buah jeruk nipis

Bumbu:

• 4 siung bawang putih
• 4 siung bawang merah
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 cm jahe
• 1 ruas kunyit
• 1 sendok teh garam

Bumbu balado:

• 3 buah cabai merah
• 3 cabai keriting
• 10 buah cabai rawit merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 sendok makan gula merah, sisir
• 1 sendok teh garam
• minyak secukupnya

Cara mengolah:

• Lumuri ayam dengan jeruk kurang lebih 10 menit. Bilas hingga bersih. Ungkep ayam dengan bumbu ungkep yang sudah dihaluskan. Tuang air secukupnya dan masak hingga matang.

• Kemudian, goreng ayam sehingga kering kecokelatan, tiriskan.

• Haluskan bumbu balado, tumis hingga bumbu balado matang. Masukkan ayam goreng ke dalam bumbu balado. Aduk rata.

• Ayam goreng balado siap disajikan dan disantap.

9. Ayam Kecap Pedas

merdeka.com

Ayam kecap pedas adalah masakan yang enaknya juara dan bisa dinikmati kapan saja. Ngomongin soal ayam kecap pedas, rasanya sudah gak sabar nih untuk masak ayam kecap pedas. Yuk kita buat sama-sama dengan resep ayam kecap pedas di bawah ini.

Bahan:

• 1/4 kg daging ayam dada (potong sesuai selera)
• Minyak goreng (secukupnya)
• 20 buah cabai rawit (haluskan)
• 7 siung bawang merah (haluskan)
• 5 siung bawang putih (haluskan)
• Kecap manis (secukupnya)
• Garam (secukupnya)
• Gula (secukupnya)
• Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
• Merica (secukupnya, tumbuk halus)
• Daun bawang dan seledri (masing-masing 1 batang)
• 1 sendok makan air asam jawa
• 4 cm jahe (memarkan)
• 4 cm lengkuas (memarkan)
• 2 lembar daun jeruk

Cara mengolah:

• Cuci bersih daging ayam lalu tiriskan sebentar. Jika sudah, goreng daging ayam hingga matang dan kulit bagian luar cukup kering. Angkat lalu sisihkan sebentar.

• Kurangi minyak dalam wajan lalu tumis bawang merah dan bawang putih yang telah dihaluskan hingga harum. Tambahkan cabai dan tumis hingga matang.

• Jangan lupa tambahkan merica bubuk, garam, gula, air asam jawa, kecap manis, lengkuas dan jahe serta daging ayam yang telah digoreng. Aduk-aduk sampai bumbu meresap.

• Agar rasa ayam kecap ini makin mantap, tambahkan kaldu ayam bubuk, daun jeruk dan daun bawang serta daun seledri.

• Masak ayam kecap hingga bumbu meresap dan mendidih. Angkat jika sudah matang dan segera sajikan selagi masih hangat.

10. Ayam Bakar Taliwang

idntimes.com

Siapa yang tidak tahu dengan bumbu khas Taliwang, Pulau Lombok yang enak dan gurih, para turis mancanegara yang sering berwisata ke sana juga sangat menyukai ayam bakar Taliwang, loh. Bahkan, banyak yang mempelajari resepnya. Apakah kamu juga tertarik? Jika iya, yuk lihat resepnya di bawah ini.

Bahan:

• 1 ekor ayam
• 100 ml minyak goreng
• 1 buah jeruk limau (ambil airnya)

Bumbu halus:

• 14 buah cabai merah kering
• 12 siung bawang meah
• 8 siung bawang putih
• 100 gram tomat merah
• 2 sendok teh terasi (sudah digoreng)
• 5 cm kencur
• 25 gram gula jawa
• 2 sendok teh garam

Cara mengolah:

• Potong ayam yang sudah dibersihkan.

• Panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga mengeluarkan aroma harum dan matang.

• Setelah itu, percikan dengan air jeruk limau dan aduk rata.

• Lumuri daging ayam dengan semua bumbu yang telah ditumis, taruh di atas sebuah loyang datar, panggang ayam di dalam oven dengan panas 180 C selama 1 jam.

• Bolak-balikan dan olesi dengan sisa bumbu, setelah itu, angkat ayam.

• Panggang daging ayam di atas sebuah bara api arang hingga dagingnya agak mengering. Kemudian, angkat dan sajikan.

[su_box title=”Baca Juga” style=”glass”]
Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Berbahaya, loh!
[/su_box]

Dari 10 resep di atas, kamu bisa mencoba satu per satu nih. Aneka resep masakan ayam tersebut bisa kamu buat sendiri di rumah tanpa harus ke restoran. Keuntungannya, tentu saja, kamu bisa mengatur takaran bumbunya atau menambah variasi agar lebih sesuai dengan selera sendiri.