Seruni.id – Makanan warteg terkenal enak dengan harga yang ramah di kantong. Kamu bisa coba memubat beberapa menu tersebut dengan resep masakan warteg yang akan Seruni berikan berikut ini.
Warung Tegal alias warteg merupakan salah satu warung makan sederhana yang menyediakan berbagai macam menu masakan dengan rasa rumahan. Menu warteg menjadi favorit banyak orang dari berbagai kalangan. Terlebih di tanggal tua, menu warteg paling banyak dicari karena harganya yang murah meriah. Selain lauk, ada pula bergam sayuran, gorengan, dan menu pelengkap lainnya yang menggugah selera.
Kalau kamu sedang malas keluar rumah, tapi tetap ingin menikmati makanan warteg, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, loh. Dijamin bersih dan rasanya tak kalah enak. Dan tentunya dengan resep masakan warteg yang akan Seruni berikan berikut ini beserta gambar menu masakan warteg:
1. Oseng Kikil
Kalian pasti sudah tahu dengan menu yang satu ini, oseng kikil menjadi menu andalan yang bisa dijumpai di warteg. Dibuat dari kikil sapi yang kenyal dan juicy dengan paduan bumbu kecap dan cabai. Perpaduan rasa manis, pedas, dan gurih menjadi satu kesatuan yang paling menggugah selera. Kalau ingin membuatnya sendiri di rumah, yuk lihat resep masakan warteg di bawah ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan air asam jawa
- 4 sendok makan minyak
- 5 siung bawang putih (iris tipis)
- 7 butir bawang merah (iris tipis)
- 10 buah cabai rawit merah (buang tangkainya)
- 100 ml air
- 500 gram kikil sapi yang sudah bersih dan empuk
- Cabai merah dan hijau (masing-masing 3 buah kemudian iris serong)
- Lengkuas 1 cm (memarkan)
- Kecap manis 5 sendok makan
Cara membuat:
- Pertama-tama, potong kicil dengan ukuran 2×2 cm.
- Setelah itu, panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
- Tambahkan irisan cabai merah, hijau, dan cabai rawit. Aduk hingga layu.
- Masukkan daun salam dan lengkuas yang telah dimemarkan.
- Barulah masukkan potongan kikil, aduk hingga bumbu merata.
- Tambahkan kecap manis, air asam jawa dan air, biarkan sampai mendidih.
- Bumbui dengan mercia dan garam lalu masak hingga air surut.
- Aduk rata, kemudian angkat dan sajikan.
2. Sambal Goreng Kentang Ala Warteg
Mungkin di antara kalian sudah sering membuat sambal goreng kentang di rumah, tapi tentu rasanya berbeda dengan sambal goreng kentang ala warteg. Namun, sekarang kamu bisa merasakan menu tersebut persis seperti di warteg dengan resep masakan warteg yang Seruni berikan berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh kaldu
- 2 sendok teh gula jawa (sisir halus)
- Lenguas 2 cm (memarkan)
- Daun salam 2 lembar
- 500 gram kentang (potong dadu dan goreng)
- Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
Cara membuat:
- Langkah awal, tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan lengkuas.
- Tuang air secukupnya saja, beri sedikit garam, kaldu bubu, dan gula jawa. Aduk hingga rata.
- Masukkan kentang goreng dan bumbu lainnya. Aduk rata. Masak kembali hingga bumbu meresap.
3. Ikan Balado
Ikan balado ala warteg sering kali menjadi incaran bagi para pencinta makanan pedas. Biasanya ikan yang digunakan adalah tongkol atau cue. Kalau ingin membuatnya di rumah, yuk gunakan resep masakan warteg yang satu ini.
Bahan-bahan:
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 4 ekor ikan cue keranjang
- 5 sendok makan minyak sayur
- Daun kunyit 1 lembar
- Asam sunti 1 potong
Bumbu:
- 3 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah besar dan cabai keriting
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 1 cm
- Jahe 1 cm
- Gula pasir 1 sendok teh
- Garam 2 sendok teh
Cara membuat:
- Buang isi perut ikan cue. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan.
- Bumbu: Giling halus semua bahan bumbu hingga benar-benar halus.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus bersama asam kandis, daun jeruk, daun kunyit, daun salam dan aduk hingga mendidih dan matang.
- Masukkan ikan cue goreng, aduk hingga seluruh berbalut bumbu.
- Angkat dan sajikan. Lebih nikmat jika disantap dengan nasi hangat.
4. Ayam Goreng Serundeng
Jika kamu tidak menemukan daging, pasti ada ayam goreng di setiap warteg. Di sejumlah warteg ada sajian ayam goreng serundeng yang begitu lezat dan menggugah selera. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam broiler (potong 8)
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 800 ml santan cair
- Kelapa parut 1/2 butir
- Jeruk nipis 1/2 butir
- Gula dan garam secukupnya
- Bumbu halus
- 1/4 sendok teh merica butir
- 1 sendok teh ketumbar
- 2 ruas lengkuas
- Bawang putih 2 siung
- Kunyit 2 ruas
- 5 siung bawang merah
Cara membuat:
- Rendam ayam dalam perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar.
- Geprek sereh lalu tumis hingga harum.
- Masukkan bumbu halus daun jeruk dan daun salam lalu masukan ayam dan aduk sebentar hingga ayam berubah warna.
- Masukkan kelapa parut aduk dan tambahkan santan serta berikan bumbu perasa.
- Masak hingga matang dan airnya habis.Pisahkan ayam dari bumbunya lalu dinginkan ayam sejenak.
- Siapkan minyak untuk menggoreng dan panaskan.
- Goreng ayam hingga kecoklatan dan angkat.
- Goreng bumbu sisa ungkep ayam dan angkat.
- Sajikan ayam bersama serundengnya dengan nasi hangat.
5. Cumi Asin Sambal Ijo
Sebagai pelengkap nasi rames, cumi asin selalu laris diburu pelanggan warteg. Kamu bisa bikin sendiri cumi asin sambal ijo dengan resep masakan warteg yang Seruni berikan ini.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak sayur
- 5 siung bawang merah (iris tipis)
- 5 buah cabai rawit hijau dan merah (iris kasar)
- 10 buah cabai hijau keriting (iris kasar)
- 250 gram cumi kecil asin
- Bawang putih 3 siung (iris tipis)
- Jahe dan lengkuas 1/2 cm (memarkan)
- Tomat hijau 5 buah (iris kasar)
Cara membuat:
- Pilih cumi telur yang kecil atau cumi sero yang basah. Kemudian cuci cumi asin hingga bersih.
- Masak air secukupnya hingga mendidih, panci, rebus cumi asin hingga mendidih.
- Angkat dan tiriskan.
- Kemudian didihkan kembali air, rebus kembali cumi hingga mendidih beberapa saat dan cumi mengembang serta lunak. Angkat dan tiriskan.
- Buang atau cabut tulang lunak cumi. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga wangi dan layu.
- Masukkan jahe dan lengkuas, aduk hingga wangi.
- Setelah itu, tambahkan cabai hijau, cabai rawit dan tomat hijau, aduk hingga layu.
- Masukkan cumi lunak, aduk sebentar hingga layu.
- Tambahkan kecap manis dan merica, aduk rata.
- Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Baca Juga: 8 Orang Indonesia yang Sukses Bisnis Kuliner di Luar Negeri
Nah, itulah 5 resep masakan warteg yang bisa kamu coba di rumah. Sebenarnya masih banyak lagi resep-resep lainnya, loh. Semoga resep ini bermanfaat, ya.