Seruni.id – Siapa sih yang gak tahu makanan yang satu ini, makanan tradisional yang terbuat dari olahan tepung sagu kini banyak dimintai diberbagai kalangan. Meskipun merupakan jajanan kampung, namun jenis makanan ini telah berubah menjadi jenis jajanan yang memiliki berbagai varian rasa. Dan Seruni kali ini akan memberikan resep membuat cireng, loh.
Cireng sendiri juga mengikuti perkembangan zaman dimana para penjualnya ini membuat berbagai macam varian rasa baru, guna untuk memancing minat pembeli untuk membeli dagangannya Dari bahan pembuatannya yang cukup mudah, dengan olahan dari tepung sagu yang kemudian digoreng dan di cocol dengan sambal.
Dijaman teknologi yang serba canggih makanan yang satu ini kini muncul dengan berbagai macam rasa yang “zaman now” banget dimana cireng yang biasanya hanya dimakan dengan sambal biasa. Namun kini cireng dapat dinikmati dengan menggunakan bumbu rujak, cireng yang lumuri dengan keju hingga cireng isi.
Jika kamu merupakan salah satu penggemar cireng, kamu bisa mengintip artikel di bawah ini tentang resep membuat cireng berikut ini:
Cireng Keju Mozarella
Cireng yang satu ini menjadi varian rasa yang paling hits untuk saat ini, dimana cireng tersebut berisikan keju mozarella, jika digoreng mozarellanya akan terasa lumer. Dari tampilan saja sudah nikmat, pokoknya kamu harus coba cireng yang satu ini, dan jangan lupa buat di rumah juga, ya. Berikut resep membuat cireng keju mozarella.
Bahan-bahan:
• 250 gram tepung tapioka
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh merica
• 1 sendok teh ketumbar
• 1 sendok teh bawang putih bubuk
• Daun bawang (cincang)
• Keju mozarella (potong dadu)
• Air panas
Cara membuat:
• Campurkan tepung, garam, merica, ketumbar, bawang putih dan daun bawang sampai rata.
• Masukkan air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk (jangan sampai encer)
• Jika sudah kalis, dimakan beberapa saat.
• Bentuk adonan dan masukan potongan keju mozarella.
• Cireng yang sudah dibentuk, baluri tepung tapioka agar tidak lengket.
• Cireng siap digoreng.
Cireng Banyur
Untuk cireng yang satu ini bukan hanya disajikan dengan digoreng saja. Cireng banyur ini disajikan dengan kuah yang rasanya pedas, dan mampu membuatmu berkeringat jika memakannya. Tak hanya itu, rasanya yang gurih juga mampu membuat kamu ketagihan, loh. Berikut resep dan cara membuat cireng banyur.
Bahan-bahan:
• 1/2 kg tepung tapioka (aci)
• 4 sendok makan tepung terigu
• 400 ml air panas (disesuaikan ketika adonan diuleni)
• 5 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• 3 biji cabai merah (jumlah sesuai selerah)
• 5-10 cabai rawit/cabai domba (sesuai selera)
• Jeruk nipis
• Daun bawang
• Garam
• Penyedap (royco)
• Lada bubuk/boncabe (pilihan)
• 2 sendok makan gula pasir
Cara membuat:
• Tuangkan tepung aci, tepung terigu ke dalam wadah besar.
• Haluskan bumbu cireng (3 siung bawang putih, dan garam). Lalu campurkan ke dalam tepung yang telah disiapkan.
• Uleni adonan sambil masukan air sedikit demi sedikit sampai terasa empuk.
• Jika sudah kalis, bentuk adonan dengan ukuran kecil. Lalu, goreng.
• Untuk membuat bumbu kuah, haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, cabai rawit, dan garam.
• Tumis bumbu sampai tercium harum, tambahkan air, beri bumbu penyedap dan lada bubuk, gula pasir, setelah rasanya pas, masukan irisan daun bawang.
• Langkah terakhir, sajikan cireng yang sudah digoreng lalu tuangkan kuahnya dan beri tambahan perasan air jeruk nipis.
Cireng Bumbu Rujak
Cireng yang satu ini memiliki rasa yang berbeda dan juga menggugah selera dimana cireng ini disantap dengan bumbu rujak yang memiliki rasa pedas manis. Kini juga tersedia cireng beku yang banyak dijual dan kamu bisa menggorengnya sendiri dirumah untuk dinikmati bersama dengan keluarga. Tapi lebih enak buat sendiri di rumah, loh. Dengan resep membuat cireng berikut ini:
Bahan-bahan:
• 250 gram tepung tapioka
• 50 gram tepung terigu
• 250 ml air panas
• 3 siung bawang putih (haluskan)
• 2 batang daun bawang (iris halus)
• 2 sendok teh garam
• 1 sendok teh penyedap rasa
• 2 sendok teh merica bubuk
• Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu rujak:
• 5 buah cabai rawit (sesuai selara)
• 3 sendok makan gula merah
• 1 buah asam jawa
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh terasi
• 70 ml air panas
Cara membuat:
• Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu hingga adonan tercampur semua
• Tambahkan daun bawang, bawang putih, garam, merica bubuk, dan penyedap rasa.
• Setelah itu, tuang air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
• Ambil sedikit adonan dan gulung di atas tepung tapioka kering, lalu bentuk sesuai selera.
• Panaskan minyak goreng, lalu masukkan adonan cireng. Masak hingga matang dan berwarna cokelat keemasan.
• Untuk membuat bumbu rujak, haluskan semua bumbu dalam cobek.
• Siapkan air lalu masak hingga mendidih.
• Masukkan bumbu rujak ke dalam air yang telah mendidih. Biarkan hingga mengental.
• Cireng bumbu rujak siap disajikan.
Cireng Isi
Kini cireng juga hadir dengan berbagai isian sebagai pelengkap, loh. Dimana cireng tersebut diisi dengan daging ayam yang sudah dicincang, kornet, keju atau daging sapi cincang. Tak hanya itu, untuk lebih menarik minat pembeli, cireng ini dibentuk dengan unik dan juga beragam. Berikut resep membuat cireng isi.
Bahan-bahan:
• 250 gram teoung tapioka
• 3/4 sendok teh kaldu ayam bubuk
• 1 batang daun bawang (iris halus)
• 1 sendok teh garam
• Minyak goreng
• 3 siung bawang putih (haluskan)
• 1/4 sendok teh merica bubuk
Bahan biang:
• 75 gram tepung sagu
• 225 ml air
Bahan isi dalam cireng:
• 2 siung bawang putih (cincang halus)
• 2 buah cabai rawit (cincang halus)
• 125 gram ayam giling atau cincang
• Cabai keriting (cincang halus)
• 1 batang daun bawang
• 1/4 sendok teh merica bubuk
• Sedikit minyak goreng (untuk menumis)
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
• Pertama-tama, untuk membuat isi dalam cireng, panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang putih dan cabai sampai harum.
• Selanjutnya, masukan ayam yang sudah disiapkan dan diaduk sampai berubah warna, masukan merica bubuk, garam, gula, dan aduk sampai merata.
• Untuk membuat biang, rebus air sampai mendidih, lalu tuangkan tepung sagu dan aduk adonan sampai menggumpal.
• Masukan daun bawang, merica bubuk, garam, bawang putih, serta kaldu ayam yang sudah disiapkan dan aduk hingga merata.
• Setelah itu, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit dan terus diaduk sampai adonan kalis dan mudah dibentuk.
• Lalu, ambilah sedikit adonan dan masukan tumisan ayam sebagai isi, kemudian pipihkan dan bentuk sesuai keinginan.
• Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, goreng cireng sampai berubah warna menjadi kecoklatan serta matang secara merata.
• Jika sudah, angkat cireng dan tiriskan.
• Cireng isi ayam siap untuk dinikmati.
Cireng Salju
Biasanya cireng yang satu ini kerap di jual tukang gorengan bersamaan dengan tempe, tahu isi, bakwan, molen dan lainnya. Cireng ini tidak memiliki isi ya, namun rasanya yang gurih dan bawang yang khas membuat cireng salju tak kalah nikmat dari varian lainnya. Ingin mencoba membuatnya di rumah? Yuk lihat resep membuat cireng salju di bawah ini.
Bahan-bahan:
• Tepung tapioka
• 2 siung bawang putih (haluskan)
• 1 batang daun bawang (iris halus)
• 1 bungkusn santan instan
• 2 sendok teh penyedap rasa ayam
• 1 sendok teh garam
• 250 cc air
Cara membuat:
• Masukan tepung tapioka ke dalam wadah (mangkok), tambahkan dengan bawang putih yang telah dihaluskan, daun bawang yang telah diiris halus, penyedap rasa, dan garam. Aduk hingga rata.
• Siapkan panci lalu rebus air hingga matang. Lalu tuangkan santan. Tunggu hingga mendidih.
• Tuangkan santan ke dalam adonan pertama secara perlahan sembari diaduk hingga adonan kalis sempurna.
• Setelah adonan kalis dan dirasa sudah bisa dibentuk, mulai bentuk adonan membentuk bulatan kecil yang pipih.
• Setelah semua adonan sudah selesai dibentuk, mulai panaskan minyak goreng.
• Goreng adonan hingga matang
• Goreng adonan yang telah dibentuk hingga matang.
[su_box title=”Baca Juga” style=”glass”]
Inilah Tips Memulai Usaha Kuliner, Dan Juga 14 Usaha Kuliner Yang Mudah Untuk Anda Coba
[/su_box]
Itulah lima resep membuat cireng. Mudah, kan? Cireng bisa dikonsumsi selagi hangat, lho. Selamat mencoba, ya!