Seruni.id – Mentai rice adalah salah satu makanan khas Jepang yang belakangan populer di Indonesia. Mentai atau mentaiko merupakan makanan khas dari negeri Sakura yang terbuat dari telur ikan tarako atau ikan pollock, kemudian dibumbuni dengan lada. Namun, seiring berjalannya waktu, olahan mentai pun banyak dimodifikasi hingga terciptalah berbagai variasi olahan mentai. Tidak hanya dengan nasi dan saus mentai saja, mentai rice kerap ditambahkan berbagai jenis topping. Mulai dari ayam, ikan, hingga daging sapi. Bagi kamu yang penasaran, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep yang telah Seruni rangkum berikut ini:
1. Resep Mentai Rice Beef
Metai rice yang pertama ini dibuat menggunakan beef alias daging sapi yang kaya akan protein. Sangat baik jika dikonsumsi oleh anak-anak. Agar tidak bosan dengan olahan daging yang itu-itu saja, kamu bisa menjadikannya sebagai topping mentai rice. Berikut cara membuatnya:
Bahan topping:
- Bawang putih (haluskan)
- Bawang bombay (cincang tipis)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak wijen
- 200 gram daging sapi giling
Bahan nasi:
- 1 centong nasi
- Lada bubuk 1/2 sendok teh
- Minyak wijen 1 1/2 sendok makan
- Kecap asin 1 1/2 sendok makan kecap asin
Bahan saus:
- 1 sendok makan saus tomat
- 5 sachet saus sambal
- 100 gram mayones
Cara membuat:
- Sebelum mengolahnya, siapkan penggorengan terlebih dahulu dan masukkan minyak wijen secukupnya, dan panaskan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan daging giling.
- Masukkan bumbu untuk dagingnya, di antaranya adalah saus tiram, garam, dan merica. Aduk hingga merata. Jika semua bumbu sudah meresap ke dalam daging, angkat dan sisihkan.
- Langkah berikutnya, siapkan nasi. Tambahkan kecap asin dan minyak wijen. Aduk hingga rata dan sisihkan.
- Setelah itu, barulah siapkan saus mentainya. Caranya dengan menyiapkaan mangkok, masukkan mayones, saus sambal, dan saus tomat. Kemudian aduk rata dan sisihkan.
- Jika semua sudah selesai, selanjutnya siapkan satu buah alumunium foil cup dan masukkan nasi secukupnya. Tuangkan sedikit saus mentai di atasnya, dan tambahkan dahing yang sudah dimasak. Lalu, tuangkan kembali saus mentai dan taruh potongan nori di atasnya.
- Panaskan oven, lalu masukkan nasi mentai yang sudah tertata. Oven selama 25 menit. Angkat dan sajikan.
2. Resep Mentai Rice Salmon
Kalau kamu kurang suka daging, kamu bisa menggantinya dengan ikan, loh. Salah satunya ikan salmon. Yuk langsung saja buat dengan resep ini.
Bahan-bahan:
- 1 piring nasi putih
- 2 sendok makan bubuk nori
- Kecap asin 1 sendok makan
- Minyak wijen 1 sendok makan
- Bahan bumbu salmon:
- 2 sendok makan kecap asin
- 130 gram ikan salmon segar
Bahan saus mentai:
- 1 sendok makan saus tomat dan saus sambal
- 200 ml mayones Jepang
- Mentaiko (bisa diganti tobiko) 1 sendok makan
- Bubuk cabai secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, buat saus mentainya telebih dahulu. Caranya, siapkan mangkok kecil, campurkan semua bahan saus mentai. Aduk hingga tercampur rata dan sisihkan.
- Di wadah lainnya, campurkan nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian, pindahkan nasi ke dalam wadah yang tahan panas atau bisa menggunakan kemasan aluminium foil. Ratakan nasi dan sisihkan.
- Panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna. Usahakan jangan sampai gosong, ya.
- Setelah itu, susun ikan salmon di atas permukaan nasi, lalu tuangkan saus mentai di atas salmon hingga rata dan semua permukaan tertutupi.
- Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga berubah warna menajdi kecokelatan. Salmon mentai rice siap disajikan.
3. Resep Mentai Rice Tuna
Selain ikan salmon, kamu juga bisa membuat mentai rice dengan topping ikan tuna, loh. Untuk mempermudah, kamu bisa menggunakan ikan tuna dalam bentuk kemasan. Rasa tuna yang dibalut dengan saus mentai pasti akan membuatmu ketagihan.
Bahan topping:
- 1 siung bawang putih
- 80 gram ikan tuna kalengan
- Mentega/minyak goreng secukupnya
Bahan nasi:
- 1 centong nasi
- Lada bubuk 1/2 sendok teh
- Minyak wijen 1 1/2 sendok makan
- Kecap asin 1 1/2 sendok makan
Bahan saus:
- 1 sendok makan saus tomat
- 5 sachet saus sambal
- 100 gram mayones
Cara membuat:
- Langkah awal, siapkan nasi, masukkan lada, kecap manis, dan minyak wijen. Kemudian aduk rata. Sisihkan nasi.
- Siapkan saus mentai. Ambil satu mangkok, masukkan mayones, saus sambal, dan saus tomat. Aduk rata, sisihkan.
- Selanjutnya, panaskan minyak di dalam teflon. Cincang bawang putih hingga halus, masukkan bawang ke dalam teflon yang sudah panas. Tumis hingga wangi dan masukkan tuna kaleng. Masak hingga berubah warna.
- Siapkan satu buah alumunium foil cup dan masukkan nasi secukupnya ke dalamnya. Tambahkan sedikit saus mentai di atas nasi dan tambahkan tuna yang sebelumnya sudah ditumis. Kemudian, tuangkan kembali saus mentai dan taruh potongan nori di atasnya.
- Jika ingin dikukus, siapkan kukusan terlebih dahulu. Lalu, masukkan nasi mentai ke dalam kukusan, kukus selama 25 menit. Angkat dan sajikan.
- Jika ingin di oven, panaskan oven, lalu masukkan nasi mentai. Oven selama 25 menit. Angkat dan sajikan.
4. Resep Mentai Chicken Katsu
Chicken katsu merupakan salah satu lauk makanan yang disukai oleh banyak orang. Namun, pastinya akan bosan jika memakan chicken katsu secara terus menerus. Untuk itu, coba olah chicken katsu menjadi toping mentai rice untuk menambah nafsu makan.
Bahan topping:
- Chicken katsu
- Minyak goreng secukupnya
Bahan nasi:
- 1 centong nasi
- Lada bubuk 1/2 sendok teh
- Minyak wijen 1 1/2 sendok makan
- Kecap asin 1 1/2 sendok makan
Bahan saus:
- 1 sendok makan saus tomat
- 5 sachet saus sambal
- 100 gram mayones
Cara membuat:
- Siapkan nasi, masukkan lada, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk rata, sisihkan.
- Kemudian, siapkan saus mentai. Ambil satu mangkok, masukkan mayones, saus sambal dan saus tomat. Kemudian aduk rata dan sisihkan.
- Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan. Jika sudah mulai panas, masukkan chicken katsu siap saji. Masak chicken katsu hingga berwarna berwarna kecokelatan. Lalu, tiriskan.
- Kemudian, potong chicken katsu secara memanjang menjadi beberapa bagian.
- Siapkan satu alumunium foil cup dan masukkan nasi secukupnya ke dalamnya. Lalu, tuangkan sedikit saus mentai di atas nasi dan tambahkan chicken katsu.
- Tuangkan kembali saus mentai dan taruh potongan nori di atasnya. Mentai siap dikukus/dioven.
5. Resep Egg Mentai Rice
Nah, yang terakhir ada egg mentai rice. Olahan yang berikut ini tentunya tak kalah lezat dari yang sebelumnya. Yuk coba membuatnya dengan resep berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 2 sendok makan bubuk nori
- Nasi putih 1 piring
- Kecap asin 1 sendok makan
- Minyak wijen 1 sendok teh
Bahan saus mentai:
- 1 sendok makan saus tomat dan saus sambal
- 200 mayones Jepnag
- Bubuk cabai secukupnya
Cara membuat:
- Buatlah saus mentainya terlebih dahulu. Caranya, siapkan mangkok kecil, campur semua bahan saus mentai. Aduk-aduk hingga tercampur rata, lalu sisihkan.
- Siapkan wadah berbeda, campur nasi dengan bubuk nori, dan kecap asin, dan minyak wijen. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
- Pindahkan nasi ke dalam pinggan tahan panas atau kemasan aluminium foil. Ratakan nasi, sisihkan.
- Panaskan margarin di atas teflon, orak-arik telur hingga matang, lalu letakkan di atas nasi.
- Tuang saus mentai di atas telur dan nasi hingga rata dan menutupi seluruh permukaan.
- Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Egg mentai rice siap disajikan.
Itulah resep mentai rice dengan berbagai topping yang bisa kamu sesuaikan dengan selera. Kira-kira yang mana topping favoritmu?