Seruni.id – Nasi briyani daging kambing adalah makanan khas dari Timur Tengah yang dimasak dengan berbagai macam rempah-rempah. Tak heran jika aromanya begitu menggoda. Untuk membuat nasi bryiani, biasanya beras yang dipilih adalah berjenis basmathi, beras long grain yang pera, tapi bertekstur empuk.
Nasi briyani semakin nikmat jika dipadukan dengan daging kambing yang juga dimasak dengan rempah-rempah. Perpaduan antara nasi dan daging kambing berempah bikin rasanya semakin sedap dan membuat penikmatnya ketagihan. Untuk kamu yang sangat suka nasi briyani daging kambing dan ingin meraciknya sendiri di rumah, kamu bisa melihat resep di bawah ini, ya.
Siapkan Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Sebelum membuat nasi briyani daging kambing, pastikan kamu telah menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, mulai dari bahan utama, bumbu halus, hingga bumbu utuh. Adapun bahan yang diperlukan sebagai berikut:
Bahan utama:
- 2 cup beras basmathi
- 5 cm jahe
- 6 buah cabai kriting
- 500 gram daging kambing
- Garam secukupnya
Bumbu cincang:
- 1 buah bawang bombay
- 2 sendok makan margarin
- 3 siung bawang merah
- 5 buah cabai hijau besar
- Bawang putih 3 siung
- Kunyit 3 cm haluskan
Bumbu utuh:
- 1 buah tomat
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 sendok teh jinten bubuk
- 3 buah bunga lawang
- 5 butir cengkeh
- 6 butir kapulaga hijau
- 50 gram kacang mede atau secukupnya
- Lada bubuk 1/2 sendok teh
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Pala bubuk 1 sendok teh
- Kayu manis bubuk 2 sendok teh
- Kapulaga bubuk 1 sendok teh
Cara Membuat Nasi Briyani Daging Kambing
Kalau bahan-bahan di atas sudah kamu siapkan tanpa ada yang tertinggal satu pun, langkah berikutnya adalah langsung saja membuat nasi briyani, dengan cara:
- Langkah awal, potong-potong daging kambing. Lalu rebus air sampai mendidih, barulah masukkan daging yang telah kamu potong tadi, pastikan kamu memasaknya hingga daging matang. Jangan lupa buang busa kotoran yang mengapung.
- Setelah itu, haluskan jahe dan cabai keriting. Jika sudah, masukkan ke dalam rebusan daging kambing. Tambahkan garam secukupnya dan kembali masak hingga daging empuk. Angkat.
- Panaskan 3 sendok makan margarin, kalau sudah panas, tumis bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga tercium harum.
- Masukkan cabai dan kunyit, tumis sebentar. Masukkan semua bumbu utuh. Aduk rata dan tumis hingga harum.
- Masukkan daging kambing ke dalam bumbu dengan air kaldu secukupnya, masak hingga bumbu meresap.
- Cuci beras basmathi, masukkan ke panci rice cooker.
- Masukkan semua bumbu daging kambing, aduk rata dengan beras. Beri taburan kacang mede.
- Masak hingga matang dengan rice cooker.
Baca Juga: 7 Makanan Khas Indonesia dengan Nama Unik Menarik
Nasi biryani daging kambing siap dinikmati bersama keluarga. Selamat mencoba.