Seruni.id – Ayam kampung merupakan jenis unggas yang terbilang lebih sehat dari ayam biasanya, karena tidak menggunakan zat-zat kimia dalam pemeliharaannya. Ayam kampung juga banyak peminatnya, loh. Tak heran jika dijual dengan harga yang sedikit lebih mahal. Tekstur dan rasanya pun lebih padat dengan sensasi rasa gurih. Olahan ayam kampung tidak hanya enak digoreng garing. Tapi, juga enak diolah dengan paduan bumbi rempah seperti rendang hingga opor. Nah, kamu bisa mendapatkan resepnya di bawah ini, ya.
1. Ayam Kampung Rica-rica
Olahan ayam kampung rica-rica merupakan salah satu makanan khas dari Sulawesi, tepatnya di Manado. Bagi kalian yang ingin mencoba membuatnya untuk keluarga di rumah, berikut resepnya.
Bahan-bahan:
• 1 kg daging ayam kampung
• 2 buah jeruk nipis
• 7 lembar daun jeruk
• 5 daun bawang
• 1 cm jahe
• 1 cm lengkuas
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh merica
• 1 batang serai
• 7 buah cabe rawit
• Minyak goreng
• Kaldu ayam
• Daun kemangi
Bumbu halus:
• 10 buah cabai (merah besar)
• 5 butir kemiri
• 10 siung bawang merah
• 5 siung bawang putih
Cara membuat:
• Langkah pertama adalah membuat bumbu rica-rica dengan cara masukkan cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan minyak goreng, kemudian diblender hingga halus.
• Setelah halus, masukkan bumbu ke dalam wajan yang telah dipanaskan, tumis hingga harum. Lalu tamabahkan irisan jahe, laos, batang serai, gula pasir, dan sedikit air perasan jeruk nipis.
• Masukkan ke dalam penggorengan , tambahkan daun bawang, daun jeruk, cabai utuh, dan daun kemangi.
• Untuk ayamnya, cuci bersih terlebih dahulu dan dipotong sesuai selera, lalu tambahkan garam, aduk hingga merata.
• Selanjutnya tambahkan perasaan air jeruk nipis ke dalam potongan daging agar kesat.
• Setelah itu, siapkan wajan, masukkan minyak secukupnya. Ketika panas, barulah masukkan potongan ayam, dan goreng hingga matang.
• Jika ayam sudah matang, siapkan bumbu yang sudah ditumis, masukkan daging di dalamnya dengan api meyala. Tambahkan air kaldu ayam lalu aduk hingga merata. Ayam kampung rica-rica siap dihidangkan bersama keluarga.
2. Rendang Ayam Kampung
Bosan dengan rendang daging yang itu-itu saja? Buat yang berbeda, yuk. Jika biasanya rendang dibuat dengan daging sapi, kini kamu bisa mengolahnya menggunakan ayam kampung. Rasanya pun tak kalah enak, loh. Dimasak perlahan hingga bumbunya mengental dan daging ayamnya empuk. Kmau bisa mengolahnya setengah basah ataupun kering.
Bahan-bahan:
• 1 kg ayam kampung (potong 8-12 bagian)
• 500 ml santan kental
• 1 batang serai (memarkan)
• 2 lembar daun jeruk purut
• 1 lembar daun kunyit
• 2 cm lengkuas (memarkan)
• 3 sendok makan air asam dari 50 gram asam Jawa
Bumbu halus:
• 5 butir kemiri
• 50 gr cabai merah keriting
• 10 butir bawang merah
• 6 siung bawang putih
• 2 cm jahe
• 2 cm kunyit
• 1 sendok teh ketumbar
• 1/2 butir pala
• 1/2 sendok teh jinten
• 2 sendok teh garam
Cara membuat:
• Pertama-tama, cuci potongan ayam hingga bersih, lalu tiriskan.
• Rebus bumbu halus, bersama lengkuas, serai, daun jeruk, daun kunyit, air asam, dan santan hingga mendidih.
• Masukkan potongan ayam kampung, aduk-asuk sesekaliagar santan tidak pecah.
• Masak dengan api kecil hingga daging ayam empuk dan santan sedikit mengering. Setelah itu, angkat dan sajikan selagi masih hangat.
3. Opor Ayam Kampung
Olahan ayam kampung berikutnya bisa dijadikan sebagai opor, loh. Olahan ini sering sekali menjadi menu andalan keluarga saat hari bersar, seperti lebaran misalnya. Kamu ingin membuatnya? Ini dia resepnya, ya.
Bahan-bahan:
• 6 potong ayam kampung
• 15 buah cabai rawit
• 300 ml air
• 65 ml santan
Bumbu halus:
• 4 siung bawang merah
• 2 buah bawang putih
• 1 ruas jahe
• 1/2 ruas kunyit
• 1 sendok makan ketumbar
• 1 sendok teh merica halus
• 1 butir kemiri
Cara membuat:
• Haluskan bumbu-bumu yang telah disiapkan, kemudian tumis hingga harum. Setelah harum, masukkan ayam dan cabai rawit utuh, tumis sebentar lalu siram dengan air, ungkep ayam dengan api kecil hingga empuk.
• Jika dirasa sudah empuk, matikan api, dan masukkan santan kara, lalu aduk. Sajikan dengan taburan bawang goreng agar rasanya lebih nikmat. Dan opor ayam pun siap disantap.
4. Ayam Kampung Goreng Serundeng
Sajian ayam goreng tak pernah gagal memanjakan lidah para penikmatnya. Kali ini olahan ayam kampung berpadu dengan rempah dan serundeng yang nikmat.
Bahan-bahan:
• 100 gram ayam kampung
• 20 gram bawang merah
• 30 gram bawang putih
• 5 gram garam
• 2 lembar salam
• 80 gram lengkuas parut
• 30 gram jahe
• 20 gram ketumbar
• 100 ml air
• 20 gram kunyit
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
• Haluskan bumbu kemudian tumis dengan minyak hingga mengeluarkan aroma yang harum. Tambahkan daun salam dan masukkan potongan daging ayam.
• Aduk-aduk, masukkan air dan garam kemudian masak hingga matang. Pastikan airnya sudah mengering dan matang sempurna.
• Setelah itu, barulah goreng ayam dengan minyak banyak dan panas hingga warnanya berubah kecoklatan. Tumis sisa bumbu rempah ayam sampai kering.
• Sajikan ayam goreng dengan bumbu rempah di atasnya.
5. Ayam Kampung Lodho
Olahan ayam kampung yang terakhir adalah ayam kampung lodho. Sajian ayam kampung satu ini berasal dari Tulungagung, Jawa Timur. Perpaduan rasa gurih dan pedas dijamin bikin kamu ketagihan.
Bahan-bahan:
• 1 ekor ayam kampung
• 1 butir kelapa (kupas, parut, ambil 250 ml santan kental dan 500 ml santan encer)
Bumbu halus:
• 10 butir bawang merah
• 10 siung bawang putih
• 3 ruas jari kunyit
• 2 ruas jari jahe
• 1 ruas jari kencur
• 2 cabai merah keriting (rebus)
• 2 sendok teh garam
Bumbu kasar:
• 1 sendok makan merica butiran (tumbuk kasar)
• 1 sendok teh ketumbar (tumbuk kasar)
• 1 sendok teh jintan
• 100 gram cabai rawit
• 1 jempol lengkuas (iris kasar)
• 3 batang serai (memarkan)
• 3 lembar daun jeruk purut
• 2 lembar daun salam
Cara membuat:
• Belah ayam dari bagian dada depan ke bawah, lalu bentangkan ayam hingga terbuka lebar.
• Kemudian, lumuri garam dan bakar di atas bara api hingga setengah matang.
• Tumis bumbu kasar hingga harum, masukkan bumbu halus, dan aduk sampai matang.
• Tambahkan santan encer ke dalam tumisan. Lalu didihkan.
• Masukkan ayam bakar ke dalam wajan, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk perut.
• Teruskan memasak dengan api kecil sampai mendidih. Tambahkan santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuahnya mengental.
• Sebaiknya masakan ini disimpan dalam waktu semalam, dan dipanaskan kembali keesokan harinya untuk disantap dengan nasi gurih alias nasi uduk, dan urap.
Baca Juga: 10 Resep Masak Ayam Sederhana dan Enaknya Bikin Ketagihan
Selamat mencoba resep-resep olahan ayam kampung di atas, ya. Semoga anggota keluargamu semuanya suka.