Seruni.id – Kamu suka makan rujak? Kebetulan nih Seruni akan membagikan beberapa resep rujak yang sangat nikmat dan bisa kamu buat di rumah. Rasanya yang segar dijamin bikin kamu melek!
Saat cuaca sedang terik, paling enak menyantap makanan yang rasanya pedas, asam, dan manis. Salah salah satunya adalah rujak. Makanan yang terdiri dari potongan buah-buahan ditambah dengan cocolan sambal ini, cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia. Penjualnya pun bisa dengan mudah kita jumpai di pinggir jalan.
Namun, kalau sedang malas keluar, kamu bisa loh membuatnya sendiri di rumah. Tidak hanya rujak buah saja, di Indonesia ada beragam jenis buah yang bisa kamu coba. Tentunya dengan rasa yang tak kalah nikmat dari rujak buah. Berikut Seruni akan membagikan resepnya:
1. Resep Rujak Aceh
Lagi pengin makan yang peda, manis, dan segar? Buat saja rujak buat. Namun, kali ini kmau harus mencoba rujak yang berbeda nih, yakni rujak Aceh. Rujak ini berbeda dengan rujak pada umumnya, karena menggunakan mangga kweni sebagai campuran bumbunya. Penasaran seperti apa rasanya? Langsung saja simak resepnya berikut ini:
Bahan utama:
- Bengkuang (potong-potong)
- Pepaya (potong-potong)
- Nanas (potong kipas)
- Kedondong (potong-potong)
- Mentimun (potong-potong)
- Mangga haram manis (potong-potong)
- 100 gram kolang kaling (rebus dengan gula pasir)
Bahan bumbu:
- 1 sendok teh terasi bakar
- 2 buah cabai merah besar (potong-potong)
- 2 sendok teh garam
- 4 buah mangga kweni (potong-potong)
- 5 buah cabai rawit merah
- 50-75 gram gula merah (sisir)
- 250 ml air
- Air asam jawa 2 sendok makan
Cara membuat:
- Pertama-tama, siapkan mangga kweni yang telah dipotong, cabai rawit, garam, terasi, air asam jawa, gula jawa, dan gula pasir. Semua bahan tersebut diblender hingga halus. Kemudian sisihkan.
- Siapkan mangkuk, lalu masukkan buah-buahan yang telah dipotong bersama dengan kolang-kaling.
- Terakhir, masukkan bumbu rujak yang telah dihaluskan ke dalam mangkung buah-buahan. Aduk hingga semua tercampur rata, lalu simpan di dalam kulkas agar bumbu meresap. Rujak Aceh pun siap disajikan.
2. Resep Rujak Kuah Pindang
Pernah mencicipi rujak buah khas Bali? Namanya rujak kuah pindang. Rasanya asam, manis, dan gurih dengan kuah terasi dan ikan pindang. Penasaran bagaimana rasa yang sesungguhnya? Buat sendiri di rumah dengan resep berikut ini, yuk.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh terasi
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 4 buah cabai rawit
- Buah-buahan (mentimun, mangga, kedondong, pepaya, nanas)
- 200 gram ikan pindang (bersihkan lalu kukus)
- 130 ml air
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Masak air hingga mendidih, masukkan ikan pindang, daun salam, dan lengkuas. Masak hingga air agak keruh. Barulah angkat dan saring airnya.
- Setelah itu, ulek terasi, cabai, garam, dan gula. Jika sudah halus, campurkan ke dalam kuah pindang.
- Iris semua buah-buahan yang ingin digunakan. Tata di piring, lalu siram dengan kuah pindang.
3. Resep Rujak Gobet
Rujak gobet merupakan varian rujak dengan rasa manis dan menyegarkan. Uniknya, buah-buahan pada rujak gobet ini tidak dipotong, melainkan diparut. Biasanya rujak gobet disajikan dengan kuah manis, asam, dan pedar yang segar. Kalau ingin coba membuatnya di rumah, berikut resepnya:
Bahan-bahan:
- Mangga muda
- Mentiumun
- Bengkuang
- Kedondong
- 50 gram gula pasir
- 800 ml air
Bahan bumbu:
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan asam jawa (tanpa biji)
- 7 buah cabai rawit
- 10 buah cabai memrah keriting
- 200 gram kacang tanah goreng (giling halus)
- 250 gram gula aren
Cara membuat:
- Kupas dan cuci bersih semua buah-buahan yang akan digunakan. Kemudian, serut kasar dan jadikan dalam satu wadah. Sisihkan.
- Blender seluruh bahan bumbu halus, kecuali kacang tanah dan asam Jawa.
- Rebus bumbu halus, tambahkan gula dan asam Jawa. Rebus hingga mendidih sambil diaduk. Setelahnya, dinginkan hingga mencapai suhu ruang.
- Tuang bumbu rujak ke dalam wadah serutan buah. Biarkan minimal dua jam hingga bumbu meresap.
- Jika suka, kam bisa menambahkan tumbukan kacang tanah ke dalamnya sebelum didiamkan.
4. Resep Rujak Cingur
Rujak cingur khas Surabaya sudah terkenal kelezatan dan kenikmatannya. Untuk menyantap rujak ini, kamu tak perlu jauh-jauh datang ke Surabaya, kok. Karena rujak cingur sudah tersebar di berbagai daerah. Meski demikian, rasanya tentu berbeda dari yang aslinya. Daripada kamu beli di luar teus, Seruni akan memberikan resep rujak cingur agar kamu bisa membuatnya di rumah.
Bahan utama:
- 1 buah bengkuang dan mentimun
- 2 ikat kangkung
- 2 buah tahu
- 1/2 papan tempe
- 50 gram tauge
- 250 gram cingur
Bahan bumbu:
- 1/4 sendok teh garam
- 2 sendok makan petis udang
- 2 siung bawang putih goreng
- 3 sendok makan kacang tanah goreng
- 4 sendok makan air asam jawa
- Gul merah 2 sendok makan
- Pisang klutuk 2 buah
- 8 buah cabai rawit
- Air secukupnya
Bahan pelengkap:
- Lontong
- Kerupuk
- Bawang goreng
Cara membuat:
- Pertama, rebus cingur hingga empuk, tiriskan, dan potong-potong.
- Petik-petik daun kangkung, lalu rebus hingga matang.
- Rendam tauge dengan air panas, kemudian tiriskan.
- Goreng tempe dan tahu sampai matang, kemudian potong-potong.
- Kemudian lanjut dengan membuat bumbunya, yakni haluskan cabai rawit, kacang tanah, bawang putih, gula merah, garam, dan pisang.
- Jangan lupa tambahkan petis udang, air asam jawa, dan air secukupnya. Aduk hingga rata.
- Tata sayuran, singur, tahu, dan tempe di atas piring.
- Siram dengan bumbu rujak dan sjikan dengan lontong, kerupuk, dan bawang putih goreng.
5. Resep Rujak Buah Sambal Lotis
Kuliner Indonesia banyak yang unik, loh. Keunikan tersebut bisa kita lihat dari namanya. Meski bentuknya mirip, belum tentu namanya sama. Misalnya, rujak manis khas Jawa Tengah yang disebut lotis ini. Tampilan dan bahannya memang sama seperti rujak buah pada umumnya, hanya saja ada beberapa perbedaan. Seperti pada bumbunya yang menambahkan kacang tanah serta cara penyajiannya. Daripada kamu penasaran, lebih baik buat sendiri di rumah dengan resep berikut ini:
Bahan-bahan:
- 5 buah jambu air
- Mentimun
- Mangga matang
- Pepaya matang
- Bengkuang
- Nanas
Bahan bumbu:
- 1 sendok teh terasi bakar
- 1 siung kencur
- 3 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- Garam
- 250 gram gula merah
- Buah asam (tamarin)
- Kacang tanah goreng (sesuai selera)
Cara membuat:
- Sebelum membuat rujak lotis, kupas semua buah, cuci bersih, dan iris tipis. Kemudian tata di atas piring saji.
- Setelah itu, haluskan semua bahan bumbu, kecuali larutan air asam Jawa dan kacang tanah goreng.
- Tambahkan kacang tanah, ulek kasar. Kemudian, tambahkan larutan air asam Jawa. Ulek hingga rata, sisihkan.
- Sajikan buah dan bumbunya.
Baca Juga: Resep Manisan Mangga Muda, Rasa Asamnya Nyegerin!
Itulah beberapa resep rujak yang bisa kamu coba di rumah. Selain untuk dimakan sendiri, kamu juga bisa menjadikannya sebagai ide jualan, loh. Selamat mencoba!