Seruni.id – Telur dadar Padang memiliki rasa yang begitu lezat. Dengan ciri teksturnya yang empuk dan bentuknya yang tebal, membuat banyak orang menyukainya.
Telur dadar ini memang hampir mirip dengan telur dadar pada umumnya, perbedaannya hanya pada ukuran dan cara pembuatannya. Kalau kamu ingin membuatnya di rumah, kamu bisa menggunakan resep yang Seruni berikan berikut ini.
Bahan-bahan untuk Membuat Telur Dadar Padang
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh ketumbar
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- 1/4 lada bubuk
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1 batang seledri
- 1 butir kemiri
- 2 batang daun bawang
- 2 siung bawang putih
- 3 sendok makan tepung beras
- 3 butir telur ayam/bebek
- 4 siung bawang merah
- 4 sendok makan kelapa parut
- 6 buah cabai merah keriting
Cara Membuat
- Langkah yang pertama adalah membuat bumbunya. Yakni haluskan ketumbar terlebih dahulu menggunakan cobek. Setelah halus, barulah masukkan kemiri yang sebelumnya sudah digoreng. Ulek hingga keduanya benar-benar halus.
- Jika kemiri telah halus, selanjutnya masukkan bawang putih, cabai keriting yang sudah dipotong-potong, dan ulek kembali. Kemudian dilanjut dengan memasukkan bawang merah dan ulek hingga semuanya tercampur rata. Jika dirasa sudah halus, lalu sisihkan terlebih dahulu.
- Pada wadah yang berbeda, siapkan kelapa yang sudah diparut sesuai selera, kemudian sangria kelapa tersebut menggunakan wajan atau teflon anti lengket. Pastikan kelapa disangrai dengan tepat. Apabila sudah berubah warna menjadi kekuningan, sisihkan.
- Siapkan mangkuk ukuran sedang, masukkan tepung beras dan larutkan dengan air kurang lebih 3 sendok makan. Pastikan adonan tidak terlalu encer, ya.
- Kemudian siapkan wadah yang baru untuk menaruh telur, untuk telurnya sendiri bisa mengunakan telur ayam atau telur bebek kalau saya sendiri mengunakan telur ayam. Dan masukan daun bawang kedalam wadah yang sudah ada telurnya, lalau masukan seledri kemudian masukan bumbu yang tadi kita buat sebelumnya yang dilangkah pertama tadi.
- Setelah itu, aduk sebentar hingga bumbu dan telur tercampur rata. Masukkan kelapa yang sudah disangrai, larutan tepung beras, 1/4 sendok teh kunyit bubuk, 1/4 sendok teh merica bubuk, kaldu bubuk, dan garap secukupnya.
- Setelah semuanya dirasa sudah di masukkan lalu aduk-aduk, tapi jangan terlalu kenceng mengaduknya cukup semua bahan yang tadi dimasukan tercampur rata saja. Ketika sudah diaduk kita sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan teflon, lalu masukkan minyak goreng secukupnya. Nyalakan kompor dan tunggu sampai panas. Kemudian masukkan telur, kecilkan api sekecil mungkin agar nantinya telur matang secara merata.
- Tunggulah hingga beberapa menit sampai bagaian bawah telur kering, kalau bagain bawah sudah kering barulah telurnya bisa dibalik, hati-hati ya untuk membaliknya, ya. Sebab, telur ini lumayan tebal jadi untuk membaliknya pelan-pelan saja. Setalah berhasil dibalik telurnya kita tunggu beberapa menit sampai telurnya kering.
- Jadi, untuk mengoreng nya cukup sekali saja tidak perlu berkali-kali. Kalau bagain bawah sudah kering lalu kita angkat telur dadarnya dan sisihkan. Setelah itu potong-potong telur dadar nya sesuai selera. Selesai! Telur Dadar Padang siap disajikan.
Baca Juga: 6 Rahasia di Balik Kelezatan Nasi Padang yang Bikin Ketagihan
Itulah resep telur dadar Padang yang bisa kamu buat di rumah. Selamat mencoba.