10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek

10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek
flokq.com

Seruni.id – Rujak khas Indonesia yang paling sering kita jumpai biasanya berbahan dasar buah potong, yang kemudian dimakan bersamaan dengan cocolan sambal. Namun, hampir di setiap wilayah Indonesia punya rujak khasnya masing-masing, tentunya dengan campuran bahan dan rasa bumbu yang khas sesuai dengan daerahnya. Pastinya kamu penasaran kan dengan beragam jenis rujak yang ada di Indonesia? Melansir dari berbagai sumber, yuk simak daftar selengkapnya berikut ini:

 

1. Rujak Manis

10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek
flokq.com

Rujak khas Indonesia yang satu ini, sering dikenal dengan rujak buah. Sesuai dengan namanya, rujak ini terdiri dari potongan buah, mulai dari nanas, mangga muda, bengkuang, mentimun, jambu, hingga pepaya. Rujak manis ini biasanya disajikan dengan cocolan sambal berbahan gula merah dan cabai. Namun, biasanya sejumlah orang ada pula yang menambahkan kacang goreng di dalam bumbu tersebut.

 

2. Rujak U Groeh

10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek
kompasiana.com

Rujak khas Indonesia yang berikutnya adalah rujak U Groeh. Makanan yang satu ini terbilang unik, karena isinya berbeda dari rujak biasanya. Pasalnya, rujak ini memiliki isian dari potongan batok kelapa muda dan rapuh sehingga menghasilkan kelembutan saat dimakan. Biasanya potongan balok tersebut dinikmati bersama dengan bumbu yang diolah dari gula merah, tepung roti, cabai, dan perasan jeruk nipis. Sehingga menghasilkan rasa yang menyegarkan. Namun katanya, rujak ini hanya bisa dijumpai di daerah Aceh Besar saja, loh.

 

3. Rujak Es Krim

10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek
travelingyuk.com

Biasanya, es krim didominasi dengan rasa manis dan sensasi yang dingin. Namun, kali ini es krim justru dikombinasikan dengan rujak. Bagaimana ya rasanya? Rujak khas Indonesia yang satu ini, kerap kali ditemukan di daerah Yogyakarta. Sebenarnya, ini adalah rujak buah serut yang kemudian dicampur dengan kuah sambal, lalu diberi topping berupa es puter. Perpaduan keduanya akan menciptakan rasa yang nano-nano, ada manis, asam, asin, dan juga pedas. Jenis buah yang dijadikan isian adalah berkuang, nanas, kedongdong, timun, dan buah lainnya.

 

4. Rujak Mie Palembang

10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek
kompasiana.com

Rujak khas Indonesia memang sangat unik, selain ada rujak es krim, ada pula rujak mie yang berasal dari Palembang. Seperti namanya, makanan ini berisikan mie kuning atau putih. Karena Palembang juga terkenal dengan pempeknya, maka mie tersebut dipadukan dengan pempek dan diberi potongan mentimun, lalu disiram dengan kuah cuko yang pedas, gurih, dan sedikit manis.

 

5. Rujak Juhi

10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek
food.detik.com

Jakarta juga punya rujak khas, loh, namanya rujak juhi. Makanan khas Betawi ini menggunakan juhi atau cumi-cumi yang sebelumnya sudah melalui proses fermentasi dan dikeringkan sebagai bahan utamanya. Selain juhi, ada juga bahan lain, seperti kol, kentang, selada, timun, dan kerupuk mie sebagai bahan pelengkapnya. Sedangkan untuk sausnya, rujak juhi menggunakan saus kacang yang segar yang disiram di atasnya.

 

6. Rujak Bulung

10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek
blog.arafuru.com

Rujak Bulung adalah salah satu rujak khas Indonesia yang berasal dari daerah Bali. Makanan ini terbuat dari rumput laut. Kemudian dipadukan dengan bumbu yang berasal dari campuran parutan kelapa muda, garam, cabai rawit, terasi, kencur, dan kuah pindang. Setelah bumbu ditung ke atas rumput laut, kemudian rujak ditaburi dengan kedelai goreng.

 

7. Rujak Cingur

10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek
faktualnews.co

Inilah salah satu rujak khas Indonesia yang terkenal seantero negeri. Saking terkenalnya, makanan yang berasal dari Surabaya ini bisa dijumpai di berbagai daerah di Indonesia. Namun, kalau kamu menikmatinya di daerah asalnya, tentu saja rasanya akan lebih nikmat. Rujak cingur adalah makanan yang terbuat dari lidah sapi yang direbus dengan suhu tinggi, sehingga terasa lebih empuk. Selain cingur, ada juga pelengkap lainnya yang terdiri dari buah dan sayur, seperti mentimun, bengkoang, tauge, kangkung, dan kacang-kacangan. Sepiring hidangan rujak terasa lebih sempurna dengan siraman saus kacang yang gurih.

 

8. Rujak Petis

10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek
busadaily.com

Dalam bahasa Jawa, petis memiliki arti terasi. Sehingga bisa dikatakan, rujak petis adalah rujak yang disiram dengan kuah terasi. Makanan ini bisa ditemukan di berbagai daerah di Jawa Timur. Biasanya, satu porsi rujak petis terdiri dari potongan buah-buahan dan sayuran yang kemudian disiram dengan kuah petis bertabur kacang.

 

9. Rujak Tolet

10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek
today.line.me

Sekilas, rujak yang berasal dari Madura ini tampak seperti rujak pada umumnya. Namun, yang membedakan adalah rasanya, karena bumbunya menggunakan petis udang. Selain petis, bumbunya juga terbuat dari gula merah, kecap manis, bawang putih, dan cabai. Kamu bisa menggilingnya dengan ulekan atau punggung sendok makan. Sedangkan isiannya terdiri dari buah-buahan segar seperti mangga muda, jambu air, pepaya muda, dan lain-lain.

 

10. Rujak Bebeg

10 Rujak Khas Indonesia Menyegarkan dan Bikin Mata Melek
id.theasianparent.com

Di Jakarta, jenis rujak khas Indonesia yang satu ini masih banyak ditemukan. Disebut rujak bebeg atau bebeuk karena seluruh bahannya dipotong kecil lalu ditumbuk hingga hampir halus. Bumbunya menggunakan cabai rawit, gula merah, garam, air asam, dan sedikit terasi.

Baca Juga: 7 Makanan Khas Indonesia dengan Nama Unik Menarik

Itulah ragam rujak khas Indonesia dari berbagai daerah, unik banget, ya? Kalau kamu berkesempatan mengunjungi destiasi-destinasi yang ada di Indonesia, jangan lupa untuk menyantap deretan kulinernya yang siap menggoyang lidahmu, ya. Termasuk rujak.