Seruni.id – Daun katuk dikenal sebagai sayuran yang kerap dikonsumsi oleh ibu menyusui untuk melancarkan ASI. Tak melulu dimasak sebagai sayur bening, daun katuk ternyata bisa diolah menjadi makanan lezat, loh. Mungkin kamu tak akan menyangka bahwa sayuran ini bisa dijadikan ragam makanan.
Rasanya ini sangat cocok buat kamu yang kurang suka dengan sayur katuk. Warna hijau yang dihasilkan, mampu membuat tampilan kue yang menggirukan. Penasaran makana apa saja yang bisa dibuat dari daun katuk? Langsung saja simak berikut ini:
1. Cookies Daun Katuk
Daun katuk bisa diolah menjadi makanan lezat seperti kudapan yang banyak digemari ini. Siapa sangka, daun katuk yang biasanya diolah menjadi sayur bening bisa disulap menjadi cookies. Untuk membuatnya sama seperti cookies pada umumnya, seperti tepung terigu, putih telur, dan margarin hanya saja ditambahkan dengan daun katuk yang telah diambil sari patinya. Kemudian diaduk hingga kalis, bentuk sesuai selera kemudian barulah dipanggang dalam oven dengan suhu 120 derajat dengan durasi waktu kurang lebih 60 menit.
2. Bolu Daun Katuk
Kira-kira bagaimana rasanya kalau daun katuk dijadikan bolu? Ternyata, rasanya bisa lembut dan manis loh dalam satu gigitan. Untuk mengolahnya, sebaiknya pilihlah daun katuk segar agar tidak bebrbau langu dan buat jadi puree yang bertekstur halus. Tapi sebelumnya daun katuk harus dikukus kemudian diblender hingga halus. Mixer margarin dan gula pasir hingga putih dan kaku, lalu masukkan telur satu per satu.
Masukkan campuran tepung terigu dan baking powser ke dalam kocokan telur lalu mixer dengan kecepatan rendah. Campurkan susu dengan katuk yang sudah dihaluskan dan aduk rata, kemudian tuangkan ke dalam adonan, aduk rata. Tuang ke dalam loyang, dan panggang dengan suhu 160 derajat selama 40 menit.
3. Omelet Daun Katuk
Ingin sarapan lebih sehat? Kamu bisa membuat omlet, tapi berbeda dengan omelet biasanya, loh. Karena yang satu ini tidak terbuat dari mie, melainkan daun katuk. Untuk mengolahnya pun sangat mudah sekali, yakni pertama-tama kamu harus mencuci daun katuk kemudian diiris tipis, tambahkan juga isian lainnya seperti jamur, keju, potongan wortel dan sebagainya agar omelet sehat ini lebih berwarna dan bertekstur. Omelet daun katuk ini juga bisa dijasikan bekal makan siang, loh.
4. Kue Cubit Daun Katuk
Tak cuma bisa dibuat omelet, daun katuk bisa diolah menjadi makanan lezat lainnya seperti kue cubit. Siapa sih yang tak kenal dengan kudapan yang satu ini? Rasanya yang pas di lidah membuat kue cubit dari generasi terdahulu hingga kini masih tetap eksis di tengah masyarakat. Namun siapa sangka, kue cubit bisa dibuat dengan daun katuk dan bahan lainnnya.
Jika kamu ingin mencoba membuat sendiri di rumah, setidaknya kamu sudah menyiapkan beberapa bahan yang dibutuhkan seperti tepung terigu, margarin, putih telur, dan soda kue menjadi satu. Masukkan extrak daun katuk hingga berbubah warna menjadi hijau alami. Masukkan ke dalam cetakan yang sudah diberi minyak agar tidak lengket. Angkat jika sudah terbentuk sempurna.
5. Kue Kipo
Kue kipo merupakan salah satu makanan khas dari Kotagede, Yogyakarta. Biasanya penganan yang satu ini banyak dijual ketika bulan Ramadhan tiba. Kue kipo memiliki bentuk eyang imut dengan warna hijau dan terdapat isian manis di dalamnya. Perpaduan antara tepung ketan dan daun katuk menjadi kuliner yang baru dan enak.
Cara membuatnya cukup mudah kok, hanya tinggal mencampurkan tepung ketan, santan dan daun katuk yang telah dihaluskan. Bentuk adonan dengan bentuk lonjong. Agar rasanya legit, masukkan kelapa dengan gula jawa yang telah diberi garam untuk bahan isian. Kukus dengan waktu kurang lebih 60 menit.
6. Risol Daun Katuk
Daun katuk bisa diolah menjadi makanan lezat seperti risol. Biasanya risol yang kita temui memiliki warna kuning sedikit keemasan. Tapi risol yang satu ini berbeda, karena berwarna hijau yang dihasilkan dari daun katuk, tapi rasanya tetap lezat kok untuk disantap ketika bersantai.
Untuk membuatnya, kamu perlu menyiapkan kulit risol yang kemudian dilarutkan ke dalam daun katuk yang telah dihaluskan. Siapkan isian risol yang serba hijau, seperti selada agar warnanya senada. Kemudian selimuti bagian luar dengan tepung panir atau tepung roti, kemudian digoreng sampai warnanya berubah.
Baca Juga: 21 Jenis Makanan Pelancar ASI untuk Ibu Menyusui
Gimana? Mudah banget kan? Ini bisa menjadi cara alternatif jika kamu bosan dengan olahan katuk yang itu-itu saja. Selamat mencoba, ya!