Seruni.id – Olahan kacang memang kerap dijadikan sebagai camilan sambil bersantai ataupun menonton TV. Beragam jenis kacang-kacangan bisa dijadikan camilan, seperti kacang, tanah, kacang mete, dan lainnya. Kacang-kacang tersebut bisa memiliki pengolahan yang berbeda-beda. Salah satu yang tak asing bagi kita adalah kacang telur.
Camilan yang satu ini banyak sekali digemari. Rasanya yang gurih dan renyah membuat kacang telur menjadi salah satu list wajib untuk mengisi toples di rumah. Tidaklah sulit untuk mendapatkan makanan yang satu ini. Karena sudah banyak dijual di supermarket dengan beragam kemasan yang menarik. Namun tak ada salahnya kan jika kamu ingin membuatnya sendiri di rumah? Selain lebih hemat, kamu bisa menyesuaikan rasa kacang sesuai dengan yang kamu inginkan. Intip resep kacang telur enak di bawah ini, ya.
1.Resep Kacang Telur Manis
Bahan-bahan:
• 400 gram kacang tanah kupas
• 4 butir telur ayam (3 butir hanya kuningnya)
• 350 gram tepung tapioka
• 85 gram tepung maizena
• 10 siung bawang putih (haluskan)
• 200 ml santan kelapa kental
• 1/4 sendok teh ketumbar bubuk
• 2 buah kemiri sangrai (dihaluskan)
• Gula pasir (secukupnya)
• 200 ml air
• Garam secukpnya
• Minyak goreng
Cara membuat:
• Sangrai kacang tanah yang sudah dikupas sampai matang, kemudian angkat dan dinginkan.
• Campurkan bawang putih halus, gula halus, ketumbar, kemiri halus dan garam dalam satu wadah besar. Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah disangrai lalu aduk hingga rata.
• Masukkan telur ayam ke dalam campuran kacang tanah dan bumbu halis, asuk sampai tercampur merata.
• Kemudian setelah itu, tambahkan 3 butir kuning telur dan aduk merata.
• Selanjutnya, tuang santan ke dalam campuran bahan di atas. Aduk sampai tercampur merata.
• Jangan lupa untuk menambahkan tepung maizena sampai semua kacang berselimut tepung.
• Setelahnya, taburi kembali dengan tepung tapioka, dan pastikan butiran kacang yang asli menempel.
• Jika semua proses sudah dilalui, goreng butiran kacang yang sudah terlapisi bahan-bahan tepung dan bumbu dalam minyak panas. Goreng sampai berubah warna menjadi kecoklatan dan matang. Barulah angkat dan tiriskan, simpan di dalam toples kedap udara.
2. Resep Kacang Telur Keriting
Bahan-bahan:
• 600 gram kacang tanah (yang sudah dikupas)
• 2 butir telur ayam kampung
• 500 gram tepung terigu
• 6 siung bawang putih
• 150 gram gula halus
• 4 sendok makan margarin (cairkan)
• 1/2 sendok makan garam
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
• Sebelum mulai membuat kacang telur keriting, pertama-tama kacang yang telah dikupas harus disangrai terlebih dahulu.
• Siapkan wadah, masukkan telur, gula, margarin, bawang putih, dan garam. Kemudian dikocok sampai semuanya merata.
• Setelah selesai, masukkan kacang ke dalam adonan telur tadi.
• Siapkan wadah berukuran lebar dan masukkan tepung terigu secukupnya. Masukkan kacang dan lumuri hingga kacang tertutup dengan tepung.
• Agar tepung lebih merata dan menempal, kacang harus diayak menggunakan saringan.
• Siapkan penggorengan, masukkan minyak, dan tunggu hingga panas. Jika sudah, masukkan kacang yang sudah terselimuti tepung.
• Pastikan seluruh kacang terendam di dalam minyak goreng. Tunggu sampai matang, angkat dan tiriskan. Kacang telur keriting siap disajikan.
3. Resep Kacang Telur Pedas
Bahan-bahan:
• 1/2 kilogram kacang tanah (sudah dikupas)
• 7 sendok makan tepung ketan
• 1 butir telur
• 10 buah cabai merah
• 3 sendok makan gula psir
• 3 siung bawang putih
• Penyedap rasa (secukupnya)
• Garam (secukupnya)
Cara membuat:
• Kocok telur bersamaan dengan garam, penyedap rasa, dan gula secukupnya.
• Haluskan bawang putih dan cabai. Kemudian di masukkan ke dalam adonan telur, aduk hingga rata.
• Siapkan kacang dan rendam di dalam adonan telur. Selanjutnya, di wadah lain siapkan tepung ketan.
• Pindahkan kacang dan lumuri dengan tepung.
• Pastikan kamu mengambil kacangnya dengan hati-hati ya, agar tidak saling menempel.
• Goreng di dalam minyak panas sampai berwarna coklat keemasan. Dinginkan dan simpan dalam toples.
4. Resep Kacang Telur Renyah
Bahan-bahan:
• 400 gram kacang tanah
• 4 butir telur ayam (3 butirnya hanya diambil bagian kuningnya saja, dan 1 butir lagi diambil semua bagian)
• 1 sendok makan gula pasir
• 10 siung bawang merah
• 2 sendok teh garam
• 200 ml santan kental
• 2 butir kemiri (yang telah disangrai)
• 350 gram tepung kanji
• 85 gram tepung maizena
• 200 ml iar bersih
• 1/4 sendok teh ketumbar halus
Cara membuat:
• Goreng terlebih dahulu kacang tanah yang sudah dikuupas tanpa minyak atau disebut dengan sangrai. Bolak-balik agar kacang tidak gosong.
• Siapkan wadah besar, masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, seperti garam, gula halus, ketumbar dan kemiri. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
• Masukkan kacang tanah sangrai ke dalamnya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
• Masukkan satu butir telur ayam. Aduk lagi sampai telur tercampur rata dengan kacang dan bumbu lain.
• Masukkan 3 butir kuning telur, campur kembali sampai semua bagian rata.
• Kemudian tuangkan santan kental, aduk kembali. Masukkan tepung maizena. Aduk, dan pisahkan butiran kacang satu dengan yang lainnya agar tidak menempel.
• Setelah itu, barulah masukkan tepung kanji, dan aduk sampai seluruh bagian kacang tertutupi. Pilah-pilah jangan sampai butiran kacang ada yang menempel.
• Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil. Isi dengan minyak cukup banyak agar semua bagian kacang terendam minyak panas.
• Masukkan adonan kacang telur di atas dan goreng sampai berwarna kecoklatan dan matang. Lakukan sampai adonan kacang habis.
Baca Juga: 6 Khasiat Kacang Hazelnut untuk Kesehatan
5. Resep Kacang Telur Gurih Manis
Bahan-bahan:
• 500 gram kacang tanah kupas
• 2 butir telur
• 500 gram tepung terigu
• 4 siung bawang putih
• 150 gram gula pasir
• Garam (secukupnya)
Cara membuat:
• Sangrai kacang tanah yang telah dikupas selama kurang lebih 5 menit.
• Kemudian haluskan bawang putih, dan campurkan dengan telur, gula, dan garam. Kocong sampai larut.
• Tuangkan adonan telur ke dalam kacang 2-3 sendok makan. Aduk sampai rata.
• Lumuri tepung terigu, pastikan tidak menggumpal. Ulangi cara ini hingga seluruh kacang habis. Jika sudah goreng kacang hingga berubah warna.