Seruni.id – Pisang tidak hanya enak dimakan langsung, namun juga nikmat jika diolah menjadi berbagai macam camilan. Salah satunya menjadi kripik pisang. Apalagi, di negara tropis seperti Indonesia ini, tak sulit menemukan buah pisang. Produksi pisang tak terbatas oleh muslim tertentu. Dengan pasokan yang cukup banyak, tak heran banyak orang yang mulai berkreasi dengan buah yang satu ini.
Pembuatan kripik pisang terbilang cukup rumit dibanding dengan membuat pisang goreng, karena kamu harus mengiris pisang tipis-tipis agar rasanya renyah dan lebih tahan lama. Tapi, kamu tidak perlu khawatir jika ingin membuatnya, berikut ini telah Seruni berikan beberapa resep kripik pisang renyah dan enak, bisa untuk jualan juga, loh.
1. Kripik Pisang Coklat
Bagi kamu penggemar buah pisang plus coklat, kamu bisa loh memadukan kedua bahan ini menjadi kripik yang sangat lezat. Camilan sederhana ini bisa kamu jadikan teman saat sedang bersantai ria.
Bahan-bahan:
• 1 sendok teh kapur sirih
• 1 liter air bersih
• 10 buah pisang ambon
• 30 gram coklat bubuk
• 30 gram tepung maizena (sangria)
• 50 gram gula halus
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
Kupas pisang semua pisang yang tersedia, kemudian iris bulat-bulat seperti bentuk koin.
Siapkan wadah bersih, tuangkan satu liter air ke dalamnya. Masukkan kapur sirih dan aduk sampai larut.
• Jika campuran air kapur sirih sudah larut, barulah masukkan irisan pisang, dan rendam kurang lebih selama satu jam.
• Di wadah terpisah, tiriskan pisang dan taburi sedikit garam, lalu aduk rata. Kemudian dilanjut dengan menyiapkan wajan dengan api sedang dan panaskan minyak goreng.
• Goreng irisan pisang sampai berubah warna menjadi coklat keemasan, lalu angkat.
• Campurkan gula, coklat bubuk, dan tepung maizena hingga tercampur sempurna.
• Masukkan bubuk coklat ke dalam wadah terutup, lalu masukkan pisang yang sudah digoreng ke dalam wadah tersebut. Tutup wadah, dan kocok merata. Kripik pisang coklat siap disajikan.
2. Kripik Pisang Manis
Pencinta makanan manis, wajib coba kripik pisang yang satu ini. Rasanya yang begitu kriuk dan renyah, siap menggoyang lidahmu tanpa henti. Kamu bisa membuat sendiri di rumah sebagai camilan untuk keluarga dengan bahan-bahan yang sederhana.
Bahan-bahan:
• 1 sendok teh kapur sirih
• 1 sendok teh garam halus
• 2 liter air bersih
• 10 buah pisang ambon
• 200 gram gula pasir
• Minyak goreng
Cara membuat:
• Pisahkan pisang dengan kulitnya, lalu iris tipis membentuk seperti logam. Siapkan wadah bersih, lau tuang air ke dalamnya dan masukkan kapur sirih, aduk sampai merata.
• Masukkan irisan pisang ke dalamnya, rendam kurang lebih selama satu jam.
• Siapkan wadah bersih, tiriskan pisang, taruh pada wadah lalu taburi garam secukupnya, aduk sampai merata sempurna.
• Siapkan penggorengan dengan api sedang, biarkan minyak panas.
• Jika sudah panas, masukkan irisan pisang, dan goreng sampai warnanya coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
• Untuk perasa manisnya, rebus 1 liter air dengan gula, aduk rata hingga gula larut. Rebus hingga larutan gula mengental.
• Masukkan keripik pisang yang sudah digoreng ke dalam rebusan gula. Aduk hingga semua pisang sudah terselimuti gula. Angkat dan tiriskan.
3. Kripik Pisang Keju
Kalau kamu tidak terlalu suka manis, kamu bisa membuat kripik yang gurih dengan menambahkan bubuk keju. Rasanya pasti enak dan tentunya membuat kamu ketagihan.
Bahan-bahan:
• 1 liter air bersih
• 1 sendok teh kapur sirih
• 10 buah pisang ambon
• 30 gram bubuk keju
• Garam secukupnya
• Minyak goreng
Cara membuat:
• Sama seperti cara di atas, pertama-tama kamu harus mengupas pisang terlebih dahulu kemudian iris menjadi bentuk bulat seperti koin.
• Siapkan wadah bersih dan tuangkan air ke dalamnya. Masukkan kapur sirih, aduk sampai merata.
• Kemudian dilanjut dengan memasukkan pisang yang telah diiris ke dalam campuran air kapur sirih. Dan direndam selama satu jam.
• Siapkan wadah lain yang berih, tiriskan pisang dan taburkan sedikit garam dan aduk-aduk hingga merata.
• Jika langkah-langkah tersebut sudah dilakukan, maka selanjutnya panaskan wajan dengan api sedang dan panaskan minyak goreng.
• Goreng pisang sampai warnanya coklat keemasan lalu angkat. Masukkan bubuk keju ke dalam wadah tertutup, masukkan pisang, dan kocok sampai bubuk dan pisang tercampur rata.
4. Kripik Pisang Balado
Ada yang manis dan gurih, rasanya kurang lengkap jika tidak mencoba membuat yang balado. Nah, bagi kamu pencinta makanan dengan rasa pedas namun tidak menyengat, wajib coba yang satu ini, ya.
Bahan-bahan:
• 1 sendok teh kapur sirih
• 1 sendok teh garam halus
• 1 liter air bersih
• 2 sendok makan bubuk balado
• 10 buah pisang ambon
• Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
• Masih sama dengan cara sebelumnya, pisang harus dikupas dan iris-iris terlebih dahulu sebelum diolah menjadi kripik.
• Kemudian, siapkan wadah bersih berukuran sedang, dan tuangkan air ke dalamnya dengan dicampurkan satu sendok teh kapur sirih kemudian diaduk hingga larut.
• Masukkan pisang yang sudah diiris, rendam selama kurang lebih satu jam.
• Jika sudah, barulah tiriskan irisan pisang ke dalam wadah yang berbeda, sambil ditaburi dengan garam secukupnya.
• Dilanjut dengan menyiapkan wajan dengan api sedang, biarkan api panas, barulah goreng pisang hingga warnanya coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
• Campurkan bumbu bubuk balado dengan garam hingga tercampur sempurna. Siapkan wadah tertutup, masukkan pisang lalu masukkan pula bumbu.
• Tutup wadah lalu kocok wadah hingga bumbu menempel pada pisang.
• Keripik pisang rasa balado yang gurih siap disajikan.
5. Kripik Pisang Asin
Dan terakhir, kripik pisang asin. Cara membuatnya masih sama seperti di atas, hanya saja bahan tambahan yang digunakan lebih sederhana.
Bahan-bahan:
1 buah pisang sisir
1 sendok teh kapur sirih
1 liter air
Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
1 sendok makan garam
1 ½ sendok makan ketumbar
2 cm kunyit
3 butir kemiri
5 siung bawang putih
Vetsin secukupnya
Minyak goreng
Cara membuat :
• Siapkan wadah, kemudian larutkan kapur sirih ke dalam satu liter air.
• Kemudian, iris buah pisang tipis-tipis, dan rendam kurang lebih satu jam ke dalam larutan air kapur sirih.
• Angkat pisang-pisang, lalu cuci hingga bersih, kemudian tiriskan.
• Siapkan wadah besar, lalu masukkan irisan pisang dan bumbu halus, aduk-aduk sampai merata.
• Diamkan selama kurang lebih lima menit, agar bumbu meresap.
• Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Goreng pisang hingga matang dan kering. Angkat, lalu tiriskan. Keripik pisang asin yang renyah siap disajikan.
Baca Juga: 10 Cara Membuat Pisang Goreng yang Renyah dan Enak
Tips dan Cara Membuat Kripik Pisang Renyah
Tentunya kamu ingin kan membuat kripik pisah yang renyah dan tahan lama? Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, kamu bisa melihat tips berikut ini, ya.
• Apapun jenis pisangnya, bisa diolah membuat kripik. Namun jenis yang paling banyak digunakan adalah pisang kapok.
• Pilih buah pisang yang masih belum matang atau hampir matang.
• Semakin tipis irisan buah pisang, maka semakin gurih dan renyah hasil jadi keripik pisang ketika digoreng.
• Agar hasilnya simetris, disarankan untuk menggunakan pemotong pisang khusus.