Seruni.id – Makanan khas Hokben memang nikmat dan bikin ketagihan. Nah, kalau kamu lagi malas keluar, tapi ingin sekali makan makanan khas Hokben, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah, loh. Selain bisa lebih hemat, kamu pun akan puas menyantapnya. Makanan khas Hokben sebenarnya tidak terlalu sulit untuk dibuat. Bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Buat kamu yang ingin mencoba, berikut Seruni berikan resepnya yang bisa kamu praktikan di rumah.
1. Resep Ebi Furai
Kalian yang sering makan di Hokben, mungkin sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. Ebi furai adalah udang goreng khas Jepang. Berasal dari kata ebi fry yang berarti udang goreng. Berbeda dengan tempura yang dibalut campuran tepung dan putih telur, ebi furai terbalut tepung panir renyah.Bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep yang bisa dicoba.
Bahan:
- 10 ekor udang ukuran sedang
- Tepung terigu serbaguna secukupnya
- Tepung roti secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Adonan basah:
- 1 butir telur ayam
- 3 sendok makan tepung terigu serbaguna
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 50 ml santan
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, kupas udang dan pisahkan dari kulitnya, dan biarkan tersisa bagian ekornya. Setelah itu, cuci dengan air bersih yang mengalir.
- Kerat bagian tubuh udang.
- Campurkan semua adonan basah dan aduk hingga merata.
- Celupkan udang pada tepung terigu kering, kemudian masukkan ke dalam adonan basah, dan yang terakhir ke dalam tepung roti. Lakukan berulang pada udang yang tersisa.
- Goreng udang hingga berwarna kuning keemasan, dengan menggunakan api sedang. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
2. Resep Chicken Egg Roll
Makanan khas Hokben berikutnya ada chicken egg roll. Untuk membuatnya tidaklah sulit, loh. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan-bahan yang diperlukan dan melakukan cara pembuatannya sesuai resep berikut ini.
Bahan:
- 1 sendok makan minyak wijen
- 2 butir telur ayam
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- Kecap asin 1 sendok makan
- Tepung maizena 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Garam dan lada bubuk (masing-masing ½ sendok the)
- 500 gram ayam giling
Bahan kulit:
- 1 sendok makan margarine (cairkan)
- 2 butir kuning telur
- 3 butir telur ayam utuh
- 4 sendok makan tepung terigu
- Tepung maizena 1 sendok makan
Cara membuat kulit egg roll:
- Campurkan semua bahan kulit, kemudian aduk rata hingga membentuk adonan encer.
- Panaskan teflon dan tuang adonan secukupnya. Buat dadar tipis, lalu angkat dan letakkan di piring.
- Ulangi dua langkah sebelumnya sampai adonan habis.
Cara membuat egg roll:
- Campur dan aduk semua bahan isian hingga rata.
- Siapkan selembar kulit dan isi secukupnya, lalu gulung rapi.
- Ulangi dua langkah sebelumnya sampai adonan isi dan kulit habis.
- Kukus egg roll selama 15 menit, kemudian angkat dan biarkan dingin.
- Potong-potong egg roll sesuai selera dan sisihkan.
- Siapkan 1 sendok makan tepung terigu, lalu balurkan sedikit terigu pada egg roll dan goreng hingga matang kecokelatan.
- Egg roll ayam siap sajikan sebagai camilan atau lauk. Bisa juga dijadikan isian bekal untuk anak.
3. Resep Ekkado
Resep berikutnya ada ekkado yang berbahan udang dan ayam. Soal rasa, pastinya tak kalah enak dari restoran cepat saji Jepang. Setelah kamu dibuat, kamu juga bisa menyimpannya di lemari es, loh. Berikut resepnya untuk 10 porsi.
Bahan:
- 1 batang daun bawang perai (iris halus)
- 1/2 batang wortel (serut dan cincang halus)
- 1/4 sendok the soda kue
- 2 sendok makan tepung sagu
- Kulit kembang tahu 2 lembar (rendam dalam air dingin)
- Telur ayam 2 butir
- Benang kasur atau daun kucai untuk pengikat
- Udang 100 gram (cincang halus)
- Fillet daging ayam 100 gram (cincang halus)
- Telur puyuh 10 butir
Bumbu:
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak wijen 1 sendok the
- Kecap asin 1 sendok the
- Saus tiram 1 sendok the
- Gula pasir 1 sendok the
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan udang dan ayam yang telah dicincang dengan soda kue, lalu biarkan selama 10 menit.
- Kemudian, barulah masukkan wortel serut yang sudah dicincang, daun bawang, telur ayam, saus tiram, merica bubuk, kecap asin, garam, gula pasir, tepung sagu, dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur rata.
- Potong-potong kulit kembang tahu yang sudah direndam sampai lemas seukuran 10×10 cm.
- Isi selembar kulit kembang tahu dengan sesendok makan isian, lalu letakkan sebutir telur puyuh.
- Satukan ujung-ujung kembang tahu, lalu ikat dengan benang kasur atau daun kucai.
- Panaskan panci kukusan yang sudah diisi air, lalu kukus ekkado selama 15 menit hingga matang.
- Simpan ekkado di dalam wadah kedap udara dan letakkan di lemari es. Jika hendak disajikan, goreng dengan minyak panas dan banyak hingga renyah.
4. Resep Chicken Katsu
Makanan khas Hokben berikutnya adalah chicken katsu. Makanan ini biasanya disajikan dengan rice bowl atau semangkuk ramen. Nah, daripada beli di restoran, kamu juga bisa membuatnya sendiri, kok. Berikut ini resep katsu yang bisa dicoba di dapur, yaitu chicken katsu.
Bahan:
- 1 butir telur ayam (kocok lepas)
- 2 sendok makan tepung terigu
- 4 potong dada ayam (tanpa tulang)
- Garam dan merica
- 250 gram tepung roti
- 250 ml minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Langkah pertama, memarkan daging ayam hingga pipih. Setelah itu taburi kedua sisinya dengan garam dan merica.
- Letakkan tepung, telur dan tepung roti dalam wadah terpisah.
- Gulingkan daging ayam di atas tepung. Setelah itu celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas
- Terakhir balur dengan tepung roti. Pastikan seluruh permukaan ayam tertutup tepung roti.
- Panaskan minyak di dalam penggorengan, kemudian goreng ayam selama 3-4 menit di setiap sisinya.
- Angkat chicken katsu dari penggorengan jika permukaannya sudah berwarna keemasan.
- Sajikan chicken katsu bersama salad sayuran yang terdiri dari irisan tipis kol, wortel, tomat, dan mayones.
5. Resep Beef Teriyaki
Terakhir ada resep makanan khas Hokben yang paling populer, yaitu beef teriyaki. Selain ayam, daging sapi juga bisa diolah dengan teknik memasak teriyaki. Cukup ganti daging ayam dengan irisan tipis daging sapi.
Bahan:
- 1 ruas jahe (geprek)
- 1 sendok teh merica bubuk
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dengan air
- 1 buah bawang bombay (potong tipis-tipis)
- 2 sendok gula pasir
- 3 sendok makan kecap asin
- 4 siung bawang putih (cincang halus)
- Minyak untuk menumis
- 250 gram daging sapi (potong tipis secara melintang)
Cara membuat:
- Campur daging sapi, kecap asin, bawang putih, merica bubuk, dan jahe. Diamkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak di wajan dan tumis bawang bombay hingga harum.
- Jika sudah harum, masukkan daging sapi dengan bumbu perendamnya.
- Tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan garam. Masak hingga daging empuk.
- Terakhir, kentalkan dengan tepung maizena.
- Setelah matang dan tercampur rata, angkat.
Baca Juga: 10 Resep Masakan Khas Korea Halal dan Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Loh!
Demikian aneka resep makanan khas Hokben yang bisa dicoba di rumah. Selamat bereksperimen di dapur.