5 Resep Tahu Crispy yang Enak, Renyah, dan Mudah Membuatnya

5 Resep Tahu Crispy yang Enak, Renyah, dan Mudah Membuatnya
dapurkobe.com

Seruni.id – Bosan dengan camilan yang ada di rumah? Yuk buat tahu crispy dengan resep andalan. Tahu crispy menjadi camilan kekinian yang wajib untuk dicoba, simak resepnya di sini!

5 Resep Tahu Crispy yang Enak, Renyah, dan Mudah Membuatnya
fimela.com

Bagi para pencinta tahu, mendengar namanya saja mungkin langsung terbayang dengan rasanya yang nikmat dan gurih. Tahu berasal dari bahan dasar kacang kedelai, yang diolah menjadi endapan susu kemudian dikentalkan. Selain dimasak menjadi menu makanan berat, tahu biasanya diolah menjadi camilan atau lauk yang nikmat. Tahu crispy misalnya, dengan mudah kamu bisa menemukan camilan ini karena dijajakan di warung kaki lima setiap harinya. Harga tahu crispy yang tergolong murah ini membuat kudapan tersebut tak pernah sepi peminat.

Nah, untuk kamu yang ingin membuat tahu crispy di rumah, mudah banget, loh. Apa saja bahan-bahanya? Yuk langsung simak, Berikut telah Seruni rangkum dari berbagai sumber:

1. Resep Tahu Crispy Original

5 Resep Tahu Crispy yang Enak, Renyah, dan Mudah Membuatnya
kulinerkota.com

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 12 buah tahu putih
  • 50 gram tepung terigu
  • Baking powder 1 sendok teh
  • 250-300 ml air
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Potonglah tahu menjadi empat bagian.
  • Kemudian, buatlah adonan dengan mencampur terigu, tapioka, garam, baking powder, merica bubuk dan air, lalu aduk sampai merata.
  • Lalu tuangkan tahu yang sudah dipotong ke dalam adonan, aduk sampai merata.
  • Tiriskan tahu dari adonan dan goreng dalam minyak yang benar-benar panas hingga tahu kering atau berubah warna menjadi kuning tua kecoklatan.
  • Tuang sisa adonan tahu, aduk hingga adonan menempel dan tahu kering, lakukan 2 sampai 3 kali. Lalu angkat dan sajikan bersamaan dengan cabai rawit.

2. Resep Tahu Crispy Mozarella

5 Resep Tahu Crispy yang Enak, Renyah, dan Mudah Membuatnya
cookpad.com

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 5 potong tahu putih
  • Gula 1/2 sendok teh
  • Kaldu ayam secukupnya
  • Tepung roti
  • Keju mozarella (potong dadu)

Cara membuat:

  • Langkah pertama, hancurkan tahu putih hingga halus, campurkan garam, kaldu bubuk, gula, dan lada bubuk. Aduk hingga merata.
  • Campurkan dengan tepung terigu. Aduk hingga merata dan tercampur.
  • Bentuk tahu menjadi gepeng-gepeng, dan beri isian keju mozzarella, lalu bentuk menjadi bulat.
  • Setelah itu, celupkan ke telur dan lumuri dengan tepung roti di mangkuk.
  • Diam kan dalam kulkas terlebih dahulu selama kurang lebih satu jam, agar tepung roti menempel dengan sempurna.
  • Setelah itu, goreng dengan api sedang hingga matang. Sajikan dengan saus atau mayonais.

3. Resep Tahu Crispy Pedas

5 Resep Tahu Crispy yang Enak, Renyah, dan Mudah Membuatnya
nomnombali.com

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan bubuk cabai
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah tahu putih (potong dadu)
  • 30 gram tepung beras
  • 150 gram tepung bumbu instan
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama-tama, haluskan bawang putih dan garam dengan memberi sedikit air lalu campurkan dengan tahu dan sisihkan.
  • Lau, campur tepung beras, cabai bubuk, dan tepung bumbu instant ke dalam mangkuk hingga tercampur rata.
  • Gulingkan tahu yang sudah dipotong lalu remas-remas agar semua bagian tahu menempel dengan tepung.
  • Goreng dengan minyak panas sampai ke coklatan, lalu tiriskan.
  • Sajikan dengan saus sambal atau taburkan potongan cabai rawit di atasnya.

4. Resep Tahu Crispy Sambal Matah

5 Resep Tahu Crispy yang Enak, Renyah, dan Mudah Membuatnya
publisheer.com

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tepung kentucky (bumbu crispy instan)
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan tepung beras
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Tahu secukupnya (potong dadu)
  • Air secukupnya

Bahan sambal:

  • 1 buah cabai merah besar (buang bijinya)
  • 1 sendok makan jeruk nipis
  • Bawang putih 1 siung (cincang halus)
  • 2 lembar daun jeruk (buang batangnya)
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya saja)
  • 5 siung bawang merah (cincang halus)
  • 7 buah cabai rawit (iris)
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Cara pertama, buatlah tahu crispy terlebih dahulu, dengan mencampurkan semua bahan tepung, kaldu dan garam.
  • Bagi adonan menjadi dua, yang satu tambahkan sedikit air agar menjadi adonan cair.
  • Masukkan tahu yang sudah dipotong dadu ke adonan cair, tiriskan dan masukkan ke adonan kering.
  • Kemudian goreng tahu sampai kecoklatan, lalu tiriskan.
  • Untuk membuat sambal matah, campurkan semua bahan yang sudah diiris tipis-tipis ke dalam wadah.
  • Siram minyak panas dan aduk sampai merata.
  • Sajikan tahu crispy di piring dan tamburkan atau tuangkan bumbu sambal matah di atasnya.

5. Resep Tahu Crispy Bawang Garam

5 Resep Tahu Crispy yang Enak, Renyah, dan Mudah Membuatnya
review.bukalapak.com

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 10 buah tahu panjang
  • Merica dan garam secukupnya
  • Ketumbar bubuk secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan topping:

  • 1/2 sendok teh merica
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 2 sendok makan mentega
  • 3 siung bawang putih (untuk menumis)
  • 5 siung bawang putih (cincang dan goreng)
  • Garam 1 sendok teh
  • Daun bawang (iris tipis)

Cara membuat:

  • Potong-potong tahu membentuk dadu, rendam dengan air ketumbar bubuk dan garam.
  • Goreng tahu dengan minyak panas sampai setengah matang, lalu sisihkan.
  • Siapkan 2 buah mangkok, mangkok pertama berisi campuran tepung terigu, maizena, ketumbar bubuk, garam, bawang putih bubuk dan merica secukupnya dan campurkan dengan air matang secukupnya, lalu aduk sampai merata.
  • Mangkok kedua berisi campuran tepung terigu, maizena, merica dan garam secukupnya.
  • Celupkan tahu yang sudah dipotong-potong satu persatu bertahap ke mangkok pertama, kemudian diremas-remas di mangkok kedua lalu goreng di minyak kelapa panas. Tiriskan dan pisahkan.
  • Goreng bawang putih dalam api kecil sambil diaduk-aduk dengan cepat hingga bawang menjadi kering, crispy dan berwarna kuning kecoklatan.
  • Siapkan wajan dan tambahkan masukkan mentega, tumis bawang putih, cabai, dan daun bawang hingga layu dan matang.
  • Kemudian masukkan garam, dan bawang putih yang sudah digoreng, aduk rata, masukkan tahu crispy, aduk kembali.
  • Tiriskan tahu ke mangkuk saji, taburkan siraman ke tahu crispy, lalu taburi dengan irisan daun bawang.

Baca Juga: 7 Resep Nugget Tahu, Crispy di Luar Lembut di Dalam

Itulah lima resep tahu crispy sederhana yang bisa kamu jadikan camilan di rumah! Resepnya mudah dan kamu tidak perlu keluar rumah untuk cicipi jajanan kekinian. Yuk segera coba but sendiri.