6 Resep Dimsum Anti Gagal dan Bikin Nagih

6 Resep Dimsum Anti Gagal dan Bikin Nagih
nusadaily.com

Seruni.id – Kamu sedang mencari resep dimsum anti gagal? Kebetulan nih, pada artikel kali ini Seruni akan membahas mengenai resep dimsum yang lembut enak dan tentunya bikin ketagihan.

Dimsum merupakan salah satu makanan ringan yang saat ini cukup populer. Bentuknya memang mirip seperti siomay, namun rasanya tentu lebih nikmat. Biasanya, makanan ini dibuat dari kulit pangsit yang diisi dengan campuran ayam, udang, sayuran, dan lainnya. Teksturnya yang lebut dan rasanya yang gurih seolah tak pernah gagal untuk memanjakan lidah.

Bagi kamu yang tertarik, dimsum bisa kamu buat dengan mudah di rumah. Bukan hanya itu, bahan-bahannya pun cukup mudah ditemukan. Berikut resep dan cara membuatnya.

1. Resep Dimsum Udang

6 Resep Dimsum Anti Gagal dan Bikin Nagih
beautynesia.id

Untuk kamu pencinta udang, sekarang kamu bisa mengolahnya dengan cara berbeda. Jika biasanya udang diolah menjadi campuran pada bakwan, maupun saus padang, kali ini kamu bisa membuatnya menjadi dimsum. Meski diolah menjadi dimsum, namun rasa udangnya masih sangat melekat. Langsung saja diintip yuk resepnya.

Bahan-bahan utama:

• 1 potong daging dada ayam
• 1 butir putih telur
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 sendok teh merica bubuk
• 2 sendok makan tepung tapioka
• 2 batang daun bawang
• 2 siung bawang putih
• 2 batang wortel (cincang halus)
• 200 gram udang kupas
• Kulit pangsit siap pakai
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya

Bahan-bahan saus:

• 1 sendok teh tepung sagu (dilarutkan dengan 1 sendok teh air)
• 2 siung bawang putih (rebus)
• 3 sendok makan gula pasir
• 6 buah cabai rawit merah (rebus)
• 8 buah cabai merah keriting (buang isinya dan rebus)
• 150 ml air bersih
• Garam secukupnya

Bahan-bahan kulit:

• 1 butir telur ayam
• 5 sendok makan air bersih
• 100 gram tepung tapioka
• 250 gram tepung terigu berprotein tinggi

Cara membuat kulit pangsit:

• Langkah awal, siapkan wadah atau mangkuk berukuran besar, lalu masukkan semua bahan untuk membuat kulit pangsit, kecuali tepung tapioka.
• Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kalis.
• Kemudian, pipihkan adnan dengan cara menggilingnya hingga tipis. Setelah itu, lumuri adonan dengan tepung atapioka dan bagilah menjadi dua bagian adonan.
• Setelah itu, pipihkan masing-masing bagian adonana tersebut dengan gilingan kayu (roll) atau juga bisa menggunakan botol kaca bekas yang panjang.

Cara membuat dimsum:

• Pertama-tama, kupas udang dan daging dada ayam dicuci dengan air mengalir hingga bersih. Setelah itu, kedaunya dicincang halus.
• Selanjutnya, iris tipis daun bawang, wortel, dan bawang putih diparut.
• Jika semua bahan telah disiapkan, masukkan ke dalam wadah atau mangkuk berukuran sedang dan aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata. Setelah itu, tutup rapat menggunakan plastik dan masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih satu jam.
• Lalu siapkan kulit pangsit dan berilah isian dengan adonan udang yang sudah didinginkan sebelumnya. Kemudian, tekuk keempat ujungnya hingga menempel. Agar lebih mudah, berilah sedikit air pada bagian ujung kulit tersebut.
• Lakukan proses yang sama hingga semua kulit pangsit selesai diberi isian.
• Selanjutnya, siapkan panci kukusan yang sudah diisi air secukupnya dan bungkuslah tutup panci menggunakan kain lap bersih agar uap air tidak menetes mengenai dimsum yang sedang dikukus. Lalu kemudian, diberi alas dnegan daun pisang pada bagian dalam panci kukusan.
• Jika air sudah mendidih, barulah masukkan dimsum ke dalamnya dan angan lupa untuk memberikan jarak antara dimsum satu dengan lainnya. Kukuslah dimsum udang selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
• Jika dirasa sudah matang, angkat dan letakkan di atas piring saji.

Cara membuat saus:

• Haluskan semua bahan yang telah disiapkan dengan blender, kecuali larutan tepung sagu.
• Kemudian siapkan panci dan masukkan semua bahan yang telah dihaluskan bersamaan dengan larutan tepung sagu ke dala panci, didihkan dan aduk-aduk sampai mendidih.
• Saus dimsum udang siap untuk digunakan.

2. Resep Dimsum Ayam

6 Resep Dimsum Anti Gagal dan Bikin Nagih
shopee.co.id

Ketika ingin membuat camilan untuk keluarga, bukan sekadar enak saja. Tapi, juga harus diperhatikan kandungan gizi serta kebersihannya. Jika anggota keluarga sedang rindu menyantap dimsum, kamu bisa membuatnya di rumah dengan beragam varian. Berikut ini Seruni akan menyajikan resep dimsum ayam yang lezat dan menggungah selera.

Bahan-bahan utama:

• 1 sendok teh garam
• 1 sendok makan gula pasir
• 1 lembar daun bawang (iris)
• 1 sendok makan parutan wortel (untuk topping)
• 1/2 sendok teh lada halus
• 3/4 sendok makan kecap asin
• 3/4 sendok makan saus tiram
• 4 lembar besar kulit lumpia atau pangsit (bagi masing-masing menjadi empat bagian)
• 7 potong ayam bagian paha atas
• 25 gram sagu tani

Bahan saus:

• 1 sendok teh gula pasir
• 3 sendok air panas
• 5 sachet saus sambal (campur semua bahan saus menjadi satu)

Cara membuat:

• Ambil 1/3 ayam fillet, cincang halus. Blender 2/3 sisa ayam fillet sebentar saja (sekitar 3-5 detik) dan jangan terlalu halus. Campur jadi 1, lalu sisihkan.
• Tambahkan garam, gula pasir, minyak wijen, lada halus, kecap asin, saus tiram, sagu tani, daun bawang, dan campur sampai rata.
• Ambil 1 lembar kulit, isi sekitar 1 sdm adonan, lalu bentuk adonan dimsum. Lakukan sampai adonan habis.
• Gunting ujung kulit yang bersisa agar adonan lebih rapi. Beri topping parutan wortel.
• Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit. Angkat dan sajikan dengan saus sambal sesuai selera.

3. Resep Dimsum Dori Keju

6 Resep Dimsum Anti Gagal dan Bikin Nagih
sajiansedap.grid.id

Mengolah dimsum dori keju bisa dibilang susah-susah gampang. Jika kamu masih tergolong pemula, kamu pasti akan menemukan sedikit kendala. Tapi, dengan menggunakan resep di bawah ini, dijamin dimsum dori olahanmu anti gagal.

Bahan-bahan utama:

• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 siung bawang putih (haluskan)
• 1/2 sendok makan tepung terigu
• 3 sendok makan tepung kanji
• 3 sendok makan telur (yang sudah dikocok)
• 200 gram ikan dori
• Daun pree secukupnya
• Keju parut (melt)
• Wortel yang sudah diparut
• Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

• Pertama-tama, siapkan ikan dori dan giling sesuai selera.
• Kemudian, parut wortel, dan pree, dan keju untuk isi dan hiasan dimsum. Campurkan sebagian pada ikan dori yang telah dihaluskan, sisihkan sebagian lagi untuk hiasan.
• Jika sudah tercampur, masukkan tepung terigu sesuai takaran, kanji, serta 3 sendok makan telur dan aduk hingga merata. Jangan lupa tambahkan lada dan garam secukupnya.
• Kemudian, bentuk dimsum hingga adonan habis. Jangan lupa, pada panci kukusan diberikan alas yang telah diolesi minyak goreng, agar tidak lengket.
• Kukus selama kurang lebih 15-30 menit. Disumsum siap disajikan selagi masih hangat.

4. Resep Dimsum Ayam Jamur

6 Resep Dimsum Anti Gagal dan Bikin Nagih
shopee.co.id

Daging ayam dan jamur bisa dikombinasikan menjadi olahan dimsum yang lezat, loh. Apalagi, cara membuatnya tidak telalu susah. Berikut resep yang bisa kamu coba.

Bahan-bahan utama:

• 1 batang daun bawang (iris tipis)
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1/2 buah wortel (parut halus)
• 1/2 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh lada bubuk
• 2 siung bawang putih
• 2 sendok kecap asin
• 3 sendok makan tepung sagu
• 14 lembar kulit pangsit
• 75 gram jamur tiram (cuci dan peras)
• 150 gram daging ayam

Cara membuat:

• Langkah pertama yang harus dilakukan adalah dengan menghaluskan dada ayam, jamur, dan blender dengan blender. Pindahkan ke wadah.
• Tambahkan wortel parut, daun bawang, kecap asin, minyak wijen, lada, dan garam. Aduk rata.
• Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
• Kemudian, siapkan kulit pangsit, basahi permukaannya dengan air.
• Ambil 1 sendok makan adonan, masukkan ke dalam kulit pangsit, bungkus dan lipat sisi kulit pangsit. Tambahkan wortel parut di atasnya. Lakukan sampai semua bahan adonan dan kulit pangsit habis.
• Panaskan kukusan. Kukus pangsit selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan sajikan.

5. Resep Dimsum Mozarella

6 Resep Dimsum Anti Gagal dan Bikin Nagih
qraved.com

Mozarella memang paling nikmat jika dijadikan sebagai campuran makanan apapun. Terutama diolah bersama dimsum. Kamu bisa mencobanya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan utama:

• 1 butir telur ayam
• 1-2 sendok makan kecap ikan
• 1/2 sendok teh lada bubuk
• 2-3 siung bawang putih (haluskan)
• 2 lembar daun bawang (bagian putihnya saja, iris-iris)
• 4 sendok makan minyak wijen
• 24-27 pcs kulit dimsum atau siomay
• 150 gram tepung sagu
• 225 gram ayam bagian pada (cincang)
• Garam dan gula secukupnya
• Mozarella (potong dadu)

Bahan saus:

• Saus sambal asam
• Gula
• Air hangat secukupnya

Cara membuat:

• Siapkan wadah, masukkan semua bahan, kecuali telur dan kulit siomay. Lalu aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kalis.
• Jika sudah rata, barulah telur bisa dimasukkan. Aduk lagi sampai rata.
• Siapkan kulit dimsum, masukkan ukuran 1 sendok makan pada posisi tengah dan lipat mengitari bagian sisi dimsum.
• Letakkan keju mozzarela sebagai topping. Lakukan sampai adonan habis.
• Panaskan alat pengukus, jika sudah panas masukkan dimsum. Kukus selama kurang lebih 15-20 menit.
• Jika sudah matang sajikan hangat-hangat bersama keluarga.

6. Resep Dimsum Makaroni

6 Resep Dimsum Anti Gagal dan Bikin Nagih
lifestyle.kompas.com

Menu makanan sederhana seperti dimsum bisa kamu sulap menjadi makanan yang lebih bernutrisi, loh. Salah satunya dengan menggant campuran tepung biasa dengan sumber karbohidrat yang lebih sehat. Adapun bahan-bahan yang diperlukan sebagai berikut.

Bahan-bahan utama:

• 1 butir telur
• 1 sendok makan margarin
• 1/2 buah wortel (yang sudah diparut)
• 1/2 sendok teh garam
• 1/4 sendok teh gula pasir
• 1/8 sendok teh lada bubuk
• Minyak sayur secukupnya (untuk olesan)
• Cetakan kue talam plastik
• Keju secukupnya
• 100 gram udang rebon (sesuai selera)
• 125 gram makaroni
• 700 ml susu cair

Cara membuat:

• Langkah awal, siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
• Rendam udang rebon dengan air panas, lalu bilas dengan air bersih. Kemudian dihaluskan, bisa diulek atau diblender.
• Didihkan air secukupnya, kemudian tambahkan 1 sendok makan minyak sayur. Rebus makarni hingga setengah matang, lalu angkat dan tiriskan.
• Pada wadah yang berbeda, campukan susu cair, telur, dan keju, kemudian aduk rata.
• Masukkan margarin cair, makaroni dan udang rebon yang telah dihaluskan, kemudian bubuhi dengan garam, gula pasir, dan lada bubuk.
• Jika sudah, masukkan ke dalam cetakkan kue talam yang sebelumnya sudah diolesi dengan minyak goreng.
• Kemudian, taburi dengan wortel parut dan kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang. Kukus sealam kurang lebih 25 menit.
• Dimsum makaroni siap dinikmati.

Baca Juga: 10 Kedai Siomay Paling Enak di Bandung, Wajib Coba!

Itulah enam resep dimsum yang dapat kamu coba di rumah. Tapi sebelum membuatnya, pastikan kamu sudah memiliki bahan-bahan yang dibutuhkan, ya. Selamat mencoba!