Seruni.id – Menikmati langsung durian dari kelopak buahnya sudah menjadi hal biasa. Memasak menu makanan dengan durian juga sudah biasa. Adakah cara asyik makan durian yang lain dan berbeda? Tentu ada. Yuk, intip cara asyik makan durian berikut ini.
Smoothies
Malas makan daging buah durian langsung pakai tangan? Nah, kamu bisa menikmatinya dengan cara meminum durian. Buat olahan smoothies durian dengan mencampurkan sekitar 65 gram buah buah durian dan 120 ml susu segar. Minuman ini jadi favorit di Vietnam hingga Thailand karena teksturnya lembut mirip custard.
Kreasi lain dari minuman ini adalah penggunaan tambahan buah. Beberapa orang mencampurkan pisang atau alpukat ke dalam smoothies durian. Untuk pilihan lebih sehat, susu sapi segar juga diganti dengan sari almond ataupun kedelai.
Durian Bakar
Cara asyik makan durian berikutnya itu adalah dengan cara dibakar. Durian tersebut dibakar di pemanggangan dengan bara api. Tunggu hingga kulit buah merekah, lalu angkat dan nikmati selagi hangat. Sensasi lain durian yang sedikit hangus akan terasa di lidah. Dengan cara ini pula, kita tidak usah bersusah payah membuka kulit durian karena kulit itu merekah dengan sendirinya karena terbakar bara api. Cara unik inilah yang sedang populer di Malaysia.
Ketan Durian/Lemang
Cara asyik makan durian yang satu ini sudah populer di Sumatera. Cukup membuat atau membeli lemang (ketan dibakar dalam bambu), lalu cocolkan potongan lemang itu ke daging durian. Begitu pula jika memasak nasi ketan, rasa durian yang lembut dan harum mengimbangi rasa liat ketan.
Kopi Durian
Bagi yang belum pernah menikmati kopi dicampur dengan durian mungkin akan merasa aneh. Tapi, coba dahulu teknik mencampur ini, pasti akan ketagihan. Pertama, pisahkan daging durian dengan bijinya, ambil sekitar 3 biji durian, masukkan ke dalam gelas berukuran besar, masukkan gula 2 sendok dan 1 sendok kopi. Kocok hingga semua menyatu, lalu seduh dengan air mendidih.
Aduk hingga merata. Meski kedua komponen kopi dan durian tercampur, namun aroma masing-masing sangat jelas dan tidak pula menghilangkan rasa keduanya. Hal itu juga bisa dilakukan dengan cara merebus semua komponen hingga mendidih. Rasanya sedikit berbeda karena kematangan durian saat direbus lebih menyatu dengan cairan kopi.
Es Krim Durian
Bukan hanya smoothies, durian juga enak dibekukan dan dinikmati layaknya es krim. Cara ini juga membuat aroma durian tak terlalu tajam. Selain itu, kelembapan durian juga berkurang sehingga rasa manisnya justru bertambah. Cara ini cocok bagi pencinta durian yang ingin merasakan sensasi berbeda dalam waktu singkat. Apalagi membuatnya sangat mudah, cukup masukkan sebutir durian bersama bijinya ke dalam freezer.
Bubur Durian
Cara makan durian satu ini cukup asyik karena tidak memerlukan proses memasak yang lama. Cukup sediakan beras ketan, santan dan durian, lalu masak hingga berbentuk bubur. Cara memasak durian ini mengurangi kadar zat yang bisa menyebabkan tekanan darah tinggi pada durian. Cocok juga untuk santapan di musim hujan yang dingin.
Sop Durian
Biarpun cara ini paling biasa di antara yang lain, namun masih bisa mengurangi bosan saat terik matahari menyerang dan kita butuh kesegaran. Hanya siapkan durian, susu kental manis dan es batu. Campurkan menjadi satu dan kerongkongan akan segar kembali.
Baca Juga: Manfaat dan Bahaya Makan Durian
Wah, ternyata banyak juga ya cara asyik makan durian. Mungkin selama ini kita hanya tahu makan durian secara langsung tanpa diolah terlebih dahulu. Jadi, kamu mau coba menikmati durian dengan cara yang mana nih?