Agar Makanan di Rumah Tidak Mubazir

Seruni.id – Moms, pernah berhadapan dengan kondisi masakan di rumah berlebihan? Atau pernah berhadapan dengan stok makanan yang sengaja disiapkan tapi terlanjur tidak bisa dimakan? Sayang kalau dibuang kan. Tapi kalau disimpan kelamaan bisa basi.

Mendapati stok makanan Anda sudah basi di dalam lemari es, freezer, atau lemari makanan terkadang bikin sebel dan merasa bersalah. Apalagi makanan itu memang sudah disiapkan untuk stok di tanggal tua.

Uang habis, makanan tidak ada lagi. Hasilnya harus beli makanan baru lagi. Mubazir kan? Untuk mencegah hal itu terjadi, Anda bisa ikuti tips menyimpan makanan berikut ini:

Pastikan Tahu Tempat yang Cocok untuk Menyimpan

  • Lemari pendingin cocok untuk menyimpan apel, aprikot, brokoli, prem, timun, kol dan selada.
  • Suhu ruang cocok untuk menyimpan buah persik, alpukat, pisang, semangka utuh dan tomat.
  • Tempat sejuk dan gelap baik untuk menyimpan kentang dan bawang. Pisahkan dengan bahan berbau lain agar aromanya tidak terserap.

Mudah Dijangkau

Taruh makanan yang mudah basi di tempat yang mudah terlihat seperti produk susu dan buah lembut oleh kita. Hal tersebut dilakukan agar makanan yang cepat basi bisa konsumsi terlebih dahulu.

Bekukan Makanan

Anda bisa bekukan sisa kaldu di dalam freezer. Setelah beku, masukkan ke dalam kemasan plastik zip. Jika ingin digunakan, tinggal lelehkan.

Belanja dalam Jumlah Kecil

Belanja lah dalam jumlah kecil untuk mengantisipasi bahan-bahan makanan tersebut terlanjur basi ataupun busuk. Konsekuensinya Anda memang harus lebih sering mengunjungi pasar atau supermarket. Tapi dari pada membeli banyak bahan makanan tetapi berujung pada tempat sampah? Cara ini tidak ada salahnya untuk dicoba.

Gunakan untuk Keperluan Lain

  • Agar tidak cepat busuk, bungkus bagian pangkal pisang dengan plastic wrap. Jika pisang ternyata sudah terlalu matang, bisa gunakan untuk campuran smooothie, muffin atau roti loh agar tidak mubazir dibuang.
  • Pisang juga bisa digunakan untuk masker. Cukup campur dengan 2 sendok teh madu dan simpan dalam wadah kedap udara. Gunakan masker tersebut pada wajah 15 menit, kemudian dibilas.
  • Terkadang selai kacang yang terlalu lama disimpan akan mengering. Siasatnya, simpan selai kacang dalam posisi terbalik, agar kandungan minyak dalam selai berada di permukaan selai.

Nah Moms, semoga tidak lagi merasa bersalah karena telah membuang makanan ya.

 

-Arumadewi-

Sumber: Woman’s Day