15 Resep Takjil Buka Puasa Paling Laris untuk Jualan

takjil buka puasa

Seruni.id – Memasuki bulan Ramadhan, sajian takjil buka puasa sangat bergam. Namun untuk berbuka puasa, kita disunnahkan untuk memakan atau minum yang manis-manis terlebih dulu. Menu takjil buka puasa yang dihidangkan biasanya menyegarkan dan pratis. Saat bulan puasa tiba pun, sejumlah restoran maupun pedagang kaki lima berlomba-lomba menyajikan menu takjil buka puasa yang paling enak.

Nah, bagi kalian yang butuh ide resep takjil buka puasa paling laris untuk jualan, maka kamu datang ke tempat yang tepat, loh. Karena, Seruni telah merangkum beberapa resep jajanan buka puasa untuk jualan yang bisa kamu coba buat. Kira-kira apa saja ya menunya? Langsung saja deh simak ulasan berikut ini.

1. Kolak Pisang

takjil buka puasa

Menu takjil buka puasa yang satu ini sepertinya sudah sangat melegenda. Di setiap daerah di Indonesia, mayoritas tersedia dan jika kamu membelinya di luar, ini menjadi menu takjil buka puasa yang hemat. Berisikan buah pisang dicampur dengan ubi kemudian dimasak dengan air yang dicampur santan, gula merah, dan daun pandan membuat aroma kolak semakin wangi dan lezat.

Bahan-bahan:

• 500 gram pisang (kepok atau tanduk)
• 400 gram gula merah
• 2 sendo makan gula pasir
• 200 gram ubi jalar (potong dadu)
• 100 gram kolang kaling
• 2 lembar daun pandan (simpulkan)
• 800 ml santan
• 1 sendok teh garam
• 1500 ml air

Cara membuat:

• Rebus ubi yang telah dibersihkan dan dikupas kulitnya dalam air mendidih sampai setengah matang. Masukkan gula merah, gula pasir, dan daun pandan.
• Masukkan pisang dan kolang-kaling, masak sampai pisang matang dan kolang-kaling empuk.
• Terakhir, masukkan santan dan garam, masak sambil terus diaduk kurang lebih selama 15 menit. Lalu angkat dan sajikan.

2. Bubur Candil

takjil buka puasa

Jika sudah banyak penjual kolak untuk berbuka puasa, kamu bisa membuat sajian yang berbeda. Yakni bubur candil, rasanya yang manis dengan bola-bola yang kenyal, siraman gula merah, dan santan, sangat pas jika disantap untuk berbuka puasa.

Bahan-bahan:

• 300 gram tepung ketan
• 1/2 sendok teh garam
• 240 ml air hangat
• 900 ml air
• 250 gram gula merah (sisir)
• 3 lembar daun pandan (simpulkan)
• 1/2 sendok teh garam
• 3 sendok makan tepung sagu (larutkan dengan 3 sendok makan air)

Bahan saus:

• 300 ml santan (1/2 butir kelapa)
• 1/4 sendok teh garam
• 1 lembar daun pandan (simpulkan)

Cara membuat:

• Untuk membuat candil, pertama-tama campur tepung ketan dan garam. Aduk rata. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai menggumpal. Bentuk bulat-bulat kecil.
• Rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Saring.
• Masukkan bola-bola candil, masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Aduk hingga meletup.
• Untuk sausnya, rebus semua bahan sambil diaduk sampai mendidih.
• Sajikan bubur candil bersama saus santan.

3. Es Pisang Ijo

takjil buka puasa

Ada yang tidak mengenal menu buka puasa yang satu ini? Padahal, di setiap daerah olahan es pisang ijo ini mudah sekali ditemukan. Bahan dasanya tak jauh dari buah pisang. Bedanya dengan kolak pisang, es pisang ijo ini ditambahkan dengan bahan-bahan dalam pembuatannya seperti tepung beras, air daun suji dan pewarna makanan.

Bahan-bahan:

• 8 buah pisang raja (yang sudah tua)
• 300 ml air
• 150 gram tepung beras
• 150 gram tepung terigu
• 60 gram gula pasir
• 300 ml santan kental
• 250 ml air perasan daun pandan
• Pewarna makanan hijau (secukupnya)
• Plastik

Cara membuat:

• Langkah pertama yakni mencuci pisang raja dan mengukusnya kurang lebih selama 10 menit. Jika sudah matang kupas pisang dan sisihkan
• Blender 2 ikat daun pandan lebar dengan air 250 ml, peras dan saring
• Campurkan santan kental dan air perasan daun pandan beserta tepung beras dan tepung terigu dan diaduk-aduk hingga rata dan jangan sampai menggumpal
• Tambahkan gula dan pasta pandan, aduk hingga rata
• Kukus adonan dalam wadah tahan panas selama 20 menit dan angkat serta uleni adonan hingga kalis
• Ambil beberapa sendok adonan dan letakkan di atas kertas minyak kemudian pipihkan. Isi dengan pisang kemudian tutup dengan adonan, rapikan bentuk dengan bantuan plastik yang sudah anda sediakan.
• Tata daun pisang diatas wadah tahan panas kemudian letakkan adonan pisang hijau di atasnya, kukus selama 15 menit.
• Angkat dan hidangkan bersama vla dan bisa campurkan dengan es sebagai penyegar.

4. Bubur Sagu Mutiara

takjil buka puasa

Aneka takjil untuk dijual selanjutnya ada bubur sagu mutiara, bubur ini sangat segar sekali ketika sampai di tenggorokan, apalagi jika disajikannya bersamaan dengan es untuk pelengkap kesegaran. Apakah menu ini sudah masuk ke dalam daftar menu takjil buka puasa di rumah atau untuk dijual? Jika belum, yuk lihat resepnya di bawah ini.

Bahan-bahan:

• 1 bungkus sagu mutiara
• 125 gram gula pasir
• 750 ml air
• Pisang (secukupnya sebagai pelengkap)

Bahan kuah santan:

• 400 ml santan
• 1/2 sendok teh garam
• 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

• Bubur: masak air hingga mendidih, kemudian masukkan butir mutiara, masukkan gula dan masak hingga matang sambil sesekali diaduk agar tidak lengket di panci. Masukkan pisang matang, angat dan sisihkan.
• Kuah santan : masak bahan santan hingga mendidih, aduk terus dan jangan ditinggal agar tidak pecah kemudian angkat.
• Sajikan dengan cara mengambil beberapa sendok bubur mutiara lalu tuang dengan santan secukupnya.

5. Es Campur

takjil buka puasa

Es campur menjadi menu buka puasa yang paling banyak dicari orang. Nah, tak ada salahnya kan membuat es campur untuk dijual?

Bahan-bahan:

• 2 buah kiwi hijau
• 200 gram melon
• 8 buah strawberry
• Alpukat (secukupnya)
• 1 kaleng susu kental manis
• 200 ml simple sirup
• 200 gram nutrijell leci
• 1 liter air matang
• Es batu (secukupnya)

Cara membuat:

• Simple sirup: buat sirup simple nya dulu dengan perbandingan 2:1, 200 gram gula pasir dan 100 mili lier air. Rebus hingga mendidih dan gula benar-benar mencari, kemudian angkat dan dinginkan.
• Potong-potong buah dan jelly yang sudah dimasak sesuai selera
• Letakkan potongan buah, jelly dan air kalapa serta daging buah kepala dalam satu wadah
• Siram dengan susu kental manis sesuai selera atau pakai 1/2 kaleng saja dan beri simple syrup juga air
• Sajikan dingin lebih nikmat dengan mencapurnya menggunakan es batu.

6. Sop Buah

takjil buka puasa

Pada umunya, sop buah memiliki kemiripan dengan es campur. Hanya saja yang membedakan, sop buah ini lebih banyak topping berisi buah-buahan, mulai dari alpukat, buah naga, anggur, bahkan ada pula penjual yang menambahkan kurma ke dalamnya.

Bahan-bahan:

• Buah naga
• Kiwi
• Anggur
• Melon
• Straberry
• Es batu (secukupnya)
• Yogurt

Cara membuat:

• Potong-potong buah sesuai selera dengan ukuran sedang atau pas.
• Setelah semua buah selesai dipotong, masukkan ke dalam mangkuk lalu tuang es batu serta yogurt sesuai selera.
• Sop buah siap dinikmati untuk berbuka puasa.

7. Es Oyen

takjil buka puasa

Es asli Bandung ini sudah menjamur di setiap daerah di Indonesia, sehingga cukup mudah untuk menemukannya. Ciri khas dari minuman ini, menggunakan buah durian sehingga menghasilkan aroma yang sangat wangi. Jika ingin menjualnya, kamu bisa menggunakan resep ini, ya.

Bahan-bahan:

• 1 buah naga merah
• 1 buah cempedak (ukuran kecil)
• 1 buah alpukat
• 1 buah kelapa muda
• 1 buah nanas (ukuran kecil)
• Jagung rebus (dipipil secukupnya)
• Es batu (secukupnya)
• Buah durian (secukupnya)
• Susu kental manis

Cara membuat:

• Siapkan buah-buahan yang dibutuhkan, dan potong kecil-kecil.
• Kemudian, campurkan susu dengan es batu tanpa tambahan air.
• Es oyen siap dinikmati untuk berbuka puasa.

8. Aneka Gorengan

takjil buka puasa

Beragam gorengan, seperti tahu, bakwan, dan lainnya, sangat menggoda untuk dijadikan menu saat berbuka puasa. Namun ingat, jangan terlalu banyak mengonsumsi gorenagn karena mengandung banyak lemak jenuh. Kamu bisa jadikan aneka gorengan ini sebagai peluang usaha, loh. Nah, berikut ini resep bakwan yang bisa dicoba.

Bahan-bahan:

• 100 gram kol
• 100 gram tauge
• 1 batang daun bawang
• 1 buah wortel
• 1 batang daun seledri
• 100 gram tepung terigu
• 3 sendok makan tepung beras
• 5 sendok makan tepung bakwan siap saji
• Air (secukupnya)
• Minyak goreng (secukupnya)

Bumbu halus:

• 3 siung bawang putih
• 2 siung bawang merah
• Lada bubuk secukupnya
• Garam secukupnya

Cara membuat:

• Cincang halus kubis lalu sisihkan. Lakukan hal yang sama pada daun bawang dan daun seledri lalu sisihkan juga.
• Ambil wortel lalu iris bentuk korek api.
• Ambil wadah lalu masukkan kubis dan tauge. Masukkan juga daun bawang dan daun seledri dalam wadah.
• Dalam wadah lain masukkan terigu dan tepung beras serta tepung bakwan siap saji. Masukkan air lalu aduk hingga merata. Tambahkan telur dan bumbu halus ke dalamnya lalu aduk merata.
• Masukkan sayuran pada adonan tepung lalu aduk merata.
• Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng adonan hingga matang.

Baca Juga: 5 Resep Minuman Segar dari Air Kelapa untuk Buka Puasa

9. Risol Mayo

takjil buka puasa

Pasti kalian sudah tak asing lagi dong dengan resep kue buka puasa untuk jualan yang satu ini? Ya risoles, namun jika hanya risoles saja sudah terlalu mainstream. Bagaimana kalau mencoba untuk menjajakan risol mayo? Camilan yang cukup inovativ ini pas banget untuk dijadikan hidangan saat berbuka puasa nanti.

Bahan-bahan:

• 350 gram tepung terigu
• 2 sendok makan tepung tapoioka
• 1 buangkus susu bubuk vanila
• 1 sendok makan minyak goreng
• 1 butir telur
• 1/2 sendok teh garam
• 500 ml air
• Tepung roti (untuk kulit luar)

Bahan isian:

• 4 buah sosis (iris tipis)
• 3 butir telur rebus (potong-potong)

Bahan campuran mayones:

• 180 gram mayones
• 35 gram keju
• 1 sachet susu kental manis

Cara membuat:

• Campur semua bahan kulit, aduk hingga rata, halus dan nggak menggumpal.
• Ambil 1 sendok sayur adonan kulit, lalu buat dadar-dadar tipis di teflon. Lakukan hingga adonan habis. Sisakan satu mangkuk kecil adonan untuk bahan pencelup nanti.
• Aduk rata bahan campuran mayones.
• Siapkan dadar, oles dengan campuran mayones. Beri potongan sosis dan telur rebus, lalu beri campuran mayones lagi di atasnya. Lipat seperti amplop. Celupkan ke dalam sisa adonan kulit, lalu baluri dengan tepung roti.
• Goreng risol mayo hingga keemasan, lalu angkat.

10. Cilok Sambal Kacang

15 Resep Takjil Buka Puasa Paling Laris untuk Jualan

Cilok saus kacang ini, tak hanya laku dijual ke anak sekolahan saja, loh. Di saat bulan puasa tiba pun, cilok sambal kacang ini akan banyak diburu orang menjelang buka puasa. Apalagi, jika kamu bisa membuatnya, tak ada salahnya kamu jadikan ini sebagai salah satu usaha untuk menambah pundi-pundi rupiah.

Bahan-bahan:

• 100 gram tepung terigu
• 100 gram tepung tapioka
• 1 siung bawang putih (haluskan)
• 1 buah daun bawang (iris halus)
• 1 sendok teh merica bubuk
• 1 sendok teh gula pasir
• 1 sendok teh garam
• 200 ml air panas

Bahan sambal kacang:

• 7 buah cabai rawit merah
• 4 sendok makan gula merah
• 2 siung bawang putih
• 1 sendok makan air asam jawa
• 2 sendok teh garam
• 200 ml air
• Minyak untuk menggoreng (secukupnya)

Cara membuat:

• Campur tepung terigu, bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, dan garam. Tuang air panas perlahan sampai adonan cukup basah dan mengental.
• Masukkan tepung tapioka, uleni dengan tangan perlahan-lahan hingga rata. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil.
• Masukkan cilok ke dalam air mendidih, jika sudah mengapung, angkat dan tiriskan.
• Untuk sambalnya, tumbuk semua bahan hingga halus, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga semerbak baunya.
• Hidangkan cilok bersama siraman sambal kacang.

11. Lontong Isi

Lontong isi yang disiram dengan sambal kacang dan disajikan bersama gorengan adalah menu paling nikmat ketika berbuka puasa. Lontong isi paling banyak dicari oleh orang, loh. Ini bisa menjadi salah satu peluang usahamu di bulan Ramadhan nanti.

Bahan-bahan:

• 350 gram beras
• 300 ml air putih
• 100 ml santan
• Daun pisang (secukupnya)
• Garam (secukupnya)

Bahan isian:

• 1 buah kentang (potong dadu)
• 2 buah wortel (potong dadu)
• 250 gram fillet ayam
• Daun seledri dan daun bawang (secukupnya)
• Gula pasir dan garam (secukupnya)
• Lada hitam
• Minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu halus:

• 3 siung bawang putih
• 1 butir kemiri
• 1/2 sendok teh bubuk kunyit
• 1 sendok teh garam
• 1/2 sendok teh lada bubuk

Cara memebuat:

• Mengolah beras: Campurkan beras, santan, air, dan garam ke dalam panci, masak hingga mendidih, dan kecilkan apinya. Setelah airnya surut, aduk nasi sampai semuanya menyatu, matikan api dan sesekali nasi tetap diaduk.
• Membuat isian: Rebus fillet ayam dengan 1500 ml air, 1 sendok teh garam, 1/2 sendok teh lada, 1/4 biji pala bubuk, dan 2 cm jahe.
• Rebus hingga daging matang, kemudian potong dadu. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai wangi, dan masukkan potongan kentang dan wortel aduk rata.
• Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu, tambahkan bumu (gula, garam, penyedap rasa, dan lada hitam).
• Masukkan daun seledri dan daun bawang, kemudian kecilkan api.
• Koreksi rasa, jika dirasa sudah pas, masak hingga bahan isian tersebut matang.
• Membuat lontong: Untuk membuat lontongnya, siapkan daun pisang (jangan terlalu kecil, tapi jangan terlalu besar juga ya), kemudian ambil kira-kira satu sendok makan munjung adonan lontong, pipihkan merata di daun.
• Ambil kurang lebih satu sendok teh munjung adonan isi, jika suka pedas bisa ditambahkan cabai rawit di tengah isi ini, kemudian gulung lontong (usahakan supaya isinya tidak terlihat dan ada di tengah-tengah), tekuk kedua sisi daun. Lakukan hingga semua adonan lontong habis.
• Siapkan panci untuk mengukus lontong. Setelah air di dalam panci mendidih, letakkan lontong yang sudah kita buat tadi ke dalam panci kukusan.
• Kukus lontong selama kurang lebih 30 – 45 menit.

12. Martabak Telur

Yang satu ini juga banyak sekali peminatnya. Kamu bisa berjualan martabak telur di kala ngabuburit nih. Pasti banyak yang ingin berli karena rasanya yang gurih dan bukun nagih.

Bahan-bahan:

• 6 lembar kulit lumpia
• 3 butir telur
• 10 batang daun bawang (dirajang halus)
• 1 butir bawang bombay (dirajang halus)
• 6 sendok minyak goreng
• Garam (secukupnya)

Cara membuat:

• Ambil mangkuk lalu kocok telur bersama garam. Masukkan bawang bombay dan bawang daun aduk merata.
• Isi kulit dengan bahan isian.
• Panaskan minyak kemudian goreng dengan api sedang.
• Masak hingga kuning keemasan lalu angkat dan tiriskan.

13. Pisang Nugget

Pisang nugget salah satu aneka takjil buka puasa kekinian yang bisa kamu jual saat bulan Ramadhan tiba. Biasanya pisang nugget ini diolah dengan bentuk nugget dan ada pula yang melumurinya dengan coklat kental manis. Pisang nugget ini juga sangat mudah untuk dibuat.

Bahan-bahan:

• 5 buah pisang
• 4 sendok makan tepung terigu
• 1 butir telur ayam (kocok lepas)
• Susu kental manis (secukupnya)
• Gula dan garam (secukupnya)

Bahan pencelup:

• 2 sendok makan tepung pisang instan
• Tepung panir atau tepung roti (secukupnya)
• Air (secukupnya)

Cara membuat:

• Kupas pisang, hancurkan dengan garpu atau alat lain hingga cukup halus.
• Campur pisang dengan tepung terigu, telur, susu kental manis, gula pasir dan garam secukupnya.
• Letakkan dalam cetakan yang telah diolesi margarin atau diberi kertas roti, kukus adonan pisang hingga matang kira-kira selama 20 menit.
• Ketika adonan sudah matang, dinginkan dan simpan di dalam kulkas.
• Potong-potong adonan yang dingin dan cukup mengeras.
• Celupkan potongan adonan nugget ke tepung bumbu yang sudah diberi air kemudian celupkan pula ke tepung panir.
• Panaskan minyak, goreng nugget hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang.
• Sajikan nugget dengan taburan keju, taburan meses atau siram dengan susu kental manis cokelat.
• Nugget pisang yang manis, renyah dan enak banget siap disantap saat berbuka puasa bersama keluarga dan sahabat tercinta di rumah.

14. Puding

Teksturnya kenyal dan juga lembut menjadikannya mudah dikonsumsi. Rasa adem dan segar juga bisa didapatkan dari puding. Maka tak heran jika banyak orang yang memilih makanan ini sebagai kuliner pembuka kala puasa.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus agar-agar putih
  • 5 keping biskuit oreo
  • 5 sendok makan gula pasir
  • 750 ml susu full cream

Cara membuat:

  • Ambil kuali lalu masukkan susu dan agar-agar ke dalamnya. Tambahkan gula pasir lalu nyalakan api dan aduk rata dalam api kecil.
  • Masukkan oreo yang sebelumnya dihancurkan.
  • Aduk hingga adonan mendidih baru angkat dan masukkan pada cetakan.
  • Biarkan mengeras lalu masukkan pada kulkas.
  • Setelah 30 menit atau 1 jam keluarkan puding dan siap disajikan.

15. Martabak Mini

takjil buka puasa

Salah satu menu takjil buka puasa yang paling banyak disukai adalah martabak mini. Sebelum makan berat, makan camilan berupa martabak mini pasti enak dan lezat. Apalagi, setelah seharian berpuasa, beberapa potong tentu akan sangat lezat dan nikmat sekali, bukan?

Bahan-bahan:

• 325 gram tepung terigu
• 125 ml santan
• 250 ml air
• 1 sendok makan ragi instan
• 1/2 sendok teh baking powder
• 2 butir telur ayam
• 80 ml susu kental manis (cocopandan)
• Gula dan mentega (secukupnya)

Cara membuat:

• Campur tepung terigu, santan, air, ragi instan, baking soda, baking powder, telur ayam dan Frisian Flag Cocopandan, lalu aduk hingga rata.
• Panaskan di atas wajan dan tambahkan gula pasir secukupnya, lalu angkat.
• Oleskan mentega secukupnya dan tambahkan susu kental manis rasa cocopandan sesuai selera, lalu sajikan.

Baca Juga : 5 Tips Mencegah Maag Agar Tak Kambuh Saat Puasa

Nah, jajanan-jajanan di atas adalah beberapa dari banyak kudapan khas buka puasa yang dijual di pasaran.

Jika kamu tidak mau bulan puasamu terlewatkan begitu saja, coba deh pertimbangkan untuk menjual jajanan di waktu orang-orang sedang menunggu waktu berbuka.

Yang terpenting, kamu pintar promosi dan memilih tempat strategis, yakin deh, dagaganmu pun akan laris manis.

Baca Juga: Tanda Kulit Dehidrasi Saat Puasa dan Cara Mengatasinya