Seruni.id – Pada artikel kali ini, Seruni akan memberikan beberapa resep dimsum. Nah, dimsum sendiri adalah kudapan yang cukup populer di Indonesia, biasanya dimsum disajikan bersamaan dengan teh hangat. Kuliner khas Hong Kong ini, masuk ke dalam kategori 10 makanan terenak di dunia.
Makanan ini memiliki jenis yang beragam, namun yang paling sering kita jumpai biasanya adalah nori dumpling atau sushi crabstick, shumai, lumpia, hakau, keyca, lumpia kulit tahu, bakcahang, udang rambutan, bakpao, dan ceker angsio. Berikut ini ada beberapa resep dimsum yang bisa kamu buat di rumah untuk dinikmati bersama keluarga ataupun dijual. Simak baik-baik, yuk!
1. Resep Dimsum Udang
Bahan-bahan:
• 200 gram udang kupas
• 1 potong ayam (bagian dada)
• 1 butir putih telur
• 2 sendok makan tepung tapioka
• 2 batang daun bawang
• 2 siung bawang putih
• 1 buah wortel (cincang halus)
• Kulit pangsit (siap pakai)
• 1 sendok makan kecap manis
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 sendok teh merica bubuk
• Garam dan gula pasir (secukupnya)
Cara membuat kulit:
• Siapkan wadah dengan ukuran besar, kemudian masukkan semua bahan, kecuali tepung tapioka. Aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata dan kalis.
• Pipihkan adonan dengan menggilingnya hingga tipis. Setelah itu, lumuri adonan dengan tepung tapioka dan bagialah menjadi dua bagian adonan.
• Masing-masing adonan dipipihkan dengan gilingan kayu atau bisa dengan botol kaca bekas.
• Jika adonan sudah menipis, potong-potong kulit pangsit menjadi beberapa bagian dan kulit pangsit siap digunakan.
Cara membuat dimsum:
• Cuci udang kupas dan ayam dengan air mengalir hingga bersih, kemudian keduanya dicincang halus.
• Iris tipis daun bawang, wortel dicincang halus, dan bawang putih diparut.
• Kemudian, semua bahan-bahan yang sudah dipersiapkan dimasukkan ke dalam sebuah wadah berukuran sedang, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur merata.
• Jika sudah, tutup rapat menggunakan plastik dan masukkan ke dalam lemari es selama kurang lebih satu jam.
• Lalu, siapkan kulit pangsit dan tambahkan isian dengan adonan udang yang sudah didinginkan, setelah itu tekuk keempat ujungnya hingga menempel.
• Lakukan proses yang sama hingga semua kulit pangsit habis.
• Ketika semunya sudah selesai, siapkan panci kukusan yang sudah diisi air secukupnya dan bungkuslah tutup panci dengan menggunakan kain lap bersih agar uap tidak menetes mengenai dimsum yang dikukus, lalu berilah alas dengan daun pisang pada bagian dalam panci kukusan dan tunggu sampai mendidih.
• Setelah air mendidih, kemudian masukkan dimsum udang ke dalam panci kukusan dan jangna lupa untuk memberikan jarak antara dimsum satu dengan lainnya. Kukusalah dimsum udang selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
2. Resep Dimsum Udang Rambutan
Bahan-bahan:
200 gram udang kupas
100 gram daging ayam
20 lembar kulit pangsit
30 gram tepung maizena
1 batang daun bawang perai
2 siung bawang putih
2 butir putih tellur
1/2 sendok makan kecap asin
1 sendok teh minyak wijen
Garam, merica bubuk, dan gula pasir (secukupnya)
Minyak goreng
Cara membuat:
Campurkan daging ayam dan udang yang telah dicincang ke dalam satu wadah. Tambahkan daun bawang yang telah dirajang halus.
Masukkan putih telur, bawang putih yang sudah dicincang halus, kecap ikan, dan minyak wijen. Selanjutnya bumbui dengan merica bubuk, garam, dan, gula pasir.
Masukkan tepung maizena, kemudian uleni adonan isi hingga merata.
Siapkan kulit pangsit yang sudah diiris tipis memanjang seperti mie. Bentuk adonan udang ayam mejadi bola-bola berukuran sedang, gulingkan ke dalam kulit pangsit. Dan pastikan seluruh permukaan adonan tertutup kulit pangsit.
Panaskan minyak agak banyak, kemudian goreng udang rambutan sampai kuliat pangsit mengembang dan berwarna coklat keemasan.
3. Resep Dimsum Sushi Crabstick
Bahan-bahan:
• 250 gram udang kupas
• 2 sendok makan tepung kanji
• 1 sendok teh kecap asin
• 1 sendok teh tepung maizena
• 1 sendok teh minyak wijen
• 1 buah crab stick
• 1 lembar nori
• Gula pasir dan merica bubuk (secukupnya)
Cara membuat:
• Cincang halus udang kupas, lalu campurkan dengan tepung kanji, tepung maizena, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, serta merica. Kemudian diuleni dan simpan adonan selama 25 menit di dalam lemari es.
• Siapkan lembaran nori, kemudian tata adonan di atasnya. Sisakan ruang kosong di pangkal lembaran nori, kemudian letakkan crabstick.
• Gulung sushi perlahan-lahan, kemudian potong setebal 2 cm.
• Panaskan panci pengukus, kemudian kukus suhi crabstick selama 10 menit di atas sarangan yang sebelumnya sudah dialasi daun pisang.
• Sajikan sushi crabstick yang sudah matang dengan saus asam manis atau sambal bangkok.
4. Resep Dimsum Ceker Angsio
Bahan-bahan:
• 500 gram ceker ayam
• Air es dan es batu (untuk merendam ceker)
• Minyak goreng secukupnya
Bumbu presto:
• 3 siung bawang putih
• 2 butir bunga lawang
• 1/2 sendok makan saus tiram
• 1/2 sendok makan kecap manis
• 1/2 sendok makan kecap asin
• 15 ml air jeruk nipis
• 1 sendok makan kecap asin
• Gula dan garam (secukupnya)
• 750 ml air
• 1 sendok makan angkak (beras merah dari China)
Bumbu tumis:
• 2 siung bawang putih cincang
• 1 buah cabai merah besar (iris menyerong)
• 1 sendok makan tauco
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 sendok makan tepung kanji
• Garam dan gula (secukupnya)
Cara membuat:
• Goreng ceker yang sudah dibersihkan dalam minyak panas hingga garing . Tiriskan minyak dan rendam dalam air es selama tiga jam. Masukkan ke dalam lemari es sampai proses selanjutnya.
• Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tuang perasan air jeruk dan kecap asin.
• Rendam angkak dalam air panas, kemudian haluskan dan ambil airnya saja.
• Tuang air dan masukkan semua sisa bu,bu presto, termasuk sari angkak. Masak ceker yang sudah digoreng sampai empuk.
• Tumis bawang putih cincang dari bumbu tumis dengan sedikit minyak goreng. Lalu masukkan tauco dan cabai merah. Bumbui dengan gula dan garam.
• Masukkan ceker yang sudah direbus sampai lunak, lalu tuang tepung kanji yang sudah dilarutkan. Tuangi minyak wijen, aduk sebentar, kemudian angkat.
5. Resep Dimsum Jiaozi
Bahan-bahan:
• 100 gram daging sapi giliang
• 4 lembar daun kol
• 1 siung bawang putih (cincang halus)
• 1/2 sendok teh merica bubuk
• 1/4 ruas jahe (cincang halus)
• 1 sendok makan minyak wijen
• 1 sendok saus tiram
• 15 lembar kulit dimsum
• 1 sendok makan tepung tapioka (larutakan dengan dua sendok makan air)
• Garam (secukupnya)
• 1 sendok makan minyak goreng
• 250 ml air
Bahan saus:
• 4 sendok makan kecap asin
• 1 sendok teh cuka
• 1 sendok makan minyak cabai
Cara membuat:
• Iris halus dan cincang kol, taburi satu sendok teh garam, lalu diamkan selama 15 menit. Tiriskan, bungkus dengan kain bersih. Peras kol perlahan sampai semua cairannya keluar, kemudian sisihkan.
• Campur daging giling, kol, bawang putih, merica, jahe, saus tiram, minyak wijen, dan garam.
• Siapkan kulit dimsum, isi dengan sesendok teh adonan daging. Lipat hingga membentuk bulan sabit, lalu rekatkan dengan larutan tepung tapioka.
• Olesi permukaan dimsum dengan minyak. Siapkan panci kukusan yang sudah diisi air dan dipasang sarangan. Setelah itu alasi dengan daun pisang atau aluminium foil. Tata jiaozi di atasnya dan kukus sampai matang.
• Ketika jiaozi hendak disajikan, siapkan wajan antilengket. Olesi sedikit minyak goreng, kemudian tata jiaozi di atasnya. Masak sampai bagian dasarnya renyah dan berwarna keemasan.
• Campur semua bahan saus, kemudian sajikan bersama jiaozi yang baru matang.
Baca Juga: 10 Kedai Siomay Paling Enak di Bandung, Wajib Coba!
Membuat dimsum memang butuh ketelitian. Tetapi, bukan berarti kamu tidak bisa membuatnya. Dengan resep di atas, dijamin kamu bisa membuatnya di rumah anti gagal dan bikin ketagihan.