Seruni.id – Kamu suka megonsumsi yogurt? Yogurt adalah olahan susu yang telah difermentasikan, memiliki tekstur yang lembut dengan rasa asam manis. Di dalamnya terkandung mineral, vitamin B, dan protein yang bermanfaat untuk tubuh.
Mengonsumsi yogurt setiap hari dapat melancarkan pencrnaan dan membuat tubuh menjadi lebih segar ketika mnejalani kegiatan sehari-hari. Pastinya, sangat pas sekali dinikmati ketika siang hari atau cuaca sedang terik. Daripada kamu membelinya, ternyata kamu bisa loh membuatnya sendiri di rumah. Yuk ikuti resepnya berikut ini:
Siapkan Bahan-bahan yang Dibutuhkan
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat yogurt sendiri di rumah, ternyata sangat simpel dan mudah ditemukan, loh. Apa saja sih kira-kira bahan yang dibutuhkan?
- 2 sendok makan plain yogurt (yogurt dengan kandungan bakteri probiotik atau bakteri yang masih hidup)
- 1000 ml susu segar (whole milk atau skim milk)
- Stoples besar dengan tutup
Cara Membuat
Apakah bahan-bahan yang telah disebut di atas sudah tersedia? Kalau sudah, langsung saja ke langkah berikutnya, yaitu mengolah bahan-bahan tersebut menjadi yogurt yang nikmat dan menyegarkan.
- Pertama-tama, tuangkan susu yang sudah disiapkan ke dalam panci dan panaskan dengan api kecil sambil diaduk perlahan. Usahakan jangan sampai susu mendidih, ya. Sebelum mendidih (kurang lebih selama 30 menit dipanaskan), angkat susu dan biarkan sampai dingin di suhu 43 derajat celcius.
- Kemudian, ambil satu cangkir susu dan tambahkan plain yogurt. Aduk sampai yogurt tercampur rata dalam susu. Lalu tuang campuran yogurt tersebut ke susu dan panci, aduk sampai rata.
- Langkah berikutnya, kamu bisa memindahkan susu tersebut ke dalam stoples ukuran besar, lalu tutup rapat. Inilah yang disebut dengan proses fermentasi. Biarkan yogurt pada suhu 38 derajat celcius selama kurang lebih tujuh jam. Setelah itu, dinginkan agar lebih awet.
- Namun, kalau kamu ternyata tidak terlalu suka dnegan plain yogurt, kamu boleh kok menambahkan dengan madu, perisa vanila, stroberi, atau yang lainnya dan juga bisa ditambah pula potongan buah-buahan segar di atasnya.
Tips Membuat Yogurt Sendiri di Rumah
Ada beberapa tips yang perlu diperhatikan ketika membuat yogurt sendiri di rumah, di antaranya:
- Pastikan proses fermentasi yoghurt menggunakan wadah kedap udara. Sebab, wadah yang tertutup rapat akan melancarkan proses fermentasi.
- Ketika membeli yogurt plain, jangan lupa untuk mengecek tanggal kedaluwarsanya. Kalau sudah expired, maka proses pembuatan yoghurtmu tidak akan berhasil.
- Saat memasukkan susu ke dalam stoples, pastikan susu masih dalam keadaan hangat. Tidak terlalu dingin atau terlalu panas.
- Panaskan susu dengan suhu sekitar 70-80 derajat celcius atau sampai panas tapi tidak mendidih, yaitu selama 15-30 menit. Tujuannya adalah agar bakteri dalam susu bisa mati tanpa merusak gizi dalam susu tersebut. Aduk terus susu selama pemanasan agar tidak menggumpal di bagian dasar panci.
- Pastikan perbandingan susu dan plain yoghurt tepat. Kalau hasil akhirnya terlalu kental, itu artinya plain yogurtmu terlalu banyak dan sebaliknya. Pastikan yoghurt sebesar 5-10% dari jumlah susu.
Cara Menyimpan
Kebersihan adalah hal penting yang harus diperhatikan ketika memasak, begitupun saat kamu membuat yogurt. Jadi, pastikan semua alat yang digunakan direbus dulu dalam air mendidih selama lima hingga sepuluh menit.
Selanjutnya, untuk cara penyimpanan yogurt sendiri tidaklah sulit, tapi tidak bisa sembarangan juga, ya. Berikut cara menyimpan yoghurt yang benar:
- Hindari dari paparan sinar matahari langsung karena akan mematikan bakteri baik di dalamnya.
- Jangan letakkan di dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin atau kulkas, tapi juga tidak boleh diletakkan di dalam freezer. Karena bahan dasarnya berupa susu yang dapat pecah dan justru akan merusak yogurt.
Baca Juga: 10 Rekomendasi Susu Penambah Berat Badan Bayi
Sangat mudah sekali kan membuat yogurt di rumah? Simpan baik-baik resep ini dan langsung praktikan di rumah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!