Kamu sering kesulitan untuk memasak olahan daging kambing? kamu juga mencari-cari sebaiknya daging kambing dimasak apa?
Mengolah daging kambing memang susah-susah gampang ya. Bisa saja kamu sudah merasa benar mengolahnya, tapi hasilnya malah menjadi kurang menarik dan akhirnya terbuang sia-sia. Duh, jadinya sayang banget kalau begitu kan.
Kadang mungkin kamu sering bingung juga mau mengolah daging kambing menjadi makanan apa yang enak, apalagi ketika idul adha tiba, stok daging kambing tiba-tiba melonjak, namun tetap tidak ada ide mau membuat apa.
Berarti itu tandanya kamu perlu mendapatkan pencerahan nih mengenai menu makanan apa yang akan kamu buat dengan daging kambing.
Namun, selain itu, banyak juga para pecinta daging yang mengeluhkan bau kambing yang masih tetap tercium sangat tajam walaupun setelah di olah menjadi sebuah menu makanan.
Sehingga yang memakannya menjadi tidak selera. Bingung bagaimana mengolah daging kambing agar daging kambing tidak lagi berbau yang tajam? Atau kamu termasuk orang yang kesulitan mengolah kambing karena dagingnya yang tidak mudah empuk? Tidak usah khawatir, berikut ini adalah resep olahan daging kambing yang bisa kamu coba di rumah.
Tak perlu repot untuk membuatnya. Kamu hanya cukup menyiapkan bahan-bahan di bawah ini, dan pastinya siapkan daging kambingnya ya. Selain itu, masalah-masalah kamu yang sering di hadapi saat mengolah daging kambing juga bisa kamu temukan jawabannya disini. Yuk disimak resep daging kambing, Semoga bermanfaat!
1. Resep Semur Daging Kambing
Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Semur Kambing:
- 500 gr daging sapi has dalam
- 5 buah/50 gr bawang merah, iris halus
- 2 siung/6 gr bawang putih, iris halus
- 1 batang/5 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 4 sdm kecap manis
- 1 sdt bubuk kaldu
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 buah tomat, belah menjadi 6 bagian
- 1 sdt garam atau sesuai selera
- 1 sdt gula pasir atau sesuai selera
- air mendidih/panas secukupnya (kurang lebih 500 ml)
- 2 sdm margarine untuk menumis
Bumbu Halus untuk Marinade:
- 2 siung bawang putih
- 2 cm/10 gr jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
Bahan Taburan:
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat:
- Potong-potong daging menjadi ukuran persegi panjang/melebar tipis.
- Tusuk2 daging dengan garpu supaya bentuknya tetap rata/tidak menggulung saat dimasak. Sisihkan.
- Bumbu Marinade: Ulek bawang putih, jahe dan merica hingga halus, lalu lumuri irisan daging dengan bumbu halus hingga rata.
- Diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
- Panaskan margarine, tumis bawang putih sampai harum lalu masukkan bawang merah.
- Aduk sampai layu lalu masukkan daging sambil diaduk-aduk.
- Setelah daging berubah warna, masukkan air panas secukupnya sampai daging terendam. Masukkan air mendidih/panas ke daging supaya sari daging terkunci dan terasa lebih gurih
- Tambahkan kecap manis, bubuk kaldu, kayu manis, cengkeh dan pala bubuk. Tambahkan merica sesuai selera.
- Masak sampai mendidih kemudian masak dengan api kecil selama 20 menit hingga daging empuk dan kuah menyusut.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula pasir sesuai selera.
- Terakhir tambahkan tomat, masak sebentar hingga tomat layu.
- Angkat dan hidangkan panas dengan taburan bawang merah goreng.
[su_box title=”Baca Juga” style=”glass”]
Tips Aman Makan Daging Kambing dan Sapi
[/su_box]
2. Resep Gulai Kambing
Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Gulai Daging Kambing:
- 500 gram Daging Kambing, 500 gram Iga Kambing, potong
- 2 liter Air
- 3 lembar Daun Jeruk
- 1 tangkai Serai, memarkan
- 1 lembar daun Kunyit, ikat
- 2 lembar Daun Salam
- 2 liter Santan (1 butir Kelapa), 1 liter kental, 1 liter encer
- 2 butir asam kandis
- 4 sendok makan Minyak untuk menumis
- 5 sendok makan Kecap Pedas, untuk penyajian
- Bawang Merah Goreng secukupnya untuk penyajian
Bumbu yang Dihaluskan:
- 2 cm Jahe
- 4 siung Bawang Putih
- 1/2 sendok teh lada
- 2 sendok Garam
- 8 butir Bawang Merah
- 12 buah Cabe Merah keriting
- 4 cm Kunyit
- 5 butir Kemiri
- 1/2 sendok teh Ketumbar
- 2 butir Cengkeh, sangrai
- 3 butir pekak, sangrai
- 3 butir Kapulaga, sangrai
- 2 cm Kayu Manis, sangrai
- 2 sendok teh Gula Pasir
Cara Membuat:
- Rebus daging dan iga kambing hingga 1/2 lunak.
- Tumis bumbu halus, serai, daun kunyit, daun salam, daun jeruk, hingga matang dan harum.
- Masukkan bumbu kedalam rebusan daging dan iga kambing, tambahkan santan encer, masak hingga lunak.
- Tambahkan santan kental, aduk supaya santan tidak pecah.
- Sajikan dengan Kecap Manis Pedas Gurih dan bawang merah goreng
3. Resep Sop Kambing
Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sop Kambing:
- 300 gr daging paha kambing muda
- 300 gr iga kambing
- Air 3 liter
- 1 lembar daun salam
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica halus
- 4 sdm minyak goreng
- 1 butir biji pala, belah
- 4 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh dan 2 buah kapulaga
- 3 buah kentang
- 1 buah wortel
- 2 batang daun bawang
- 2 batang seledri
- 7 biji bawang putih yang sudah di haluskan
- 3 sdm minyak samin
- 1 bawang bombay
- Penyedap rasa sapi secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng
- Jeruk limau
- Emping goreng
- Sambal merah / soto
- Daun bawang iris
- Daun seledri
- Tomat cherry
Cara Membuat:
- Potong daging kambing sesuai selera dan tulang kambing sepanjang 3-4cm, masukan daging kambing ke dalam air yang mendidih. Masak dengan api sedang, masukan daun salam, sedikit wortel dan bawang bombay untuk menetralisir rasa kambing. Masak sampai daging kambing menjadi lunak.
- Saring kaldu sebanyak 1.5 liter, bila cairan berkurang tambahkan air mendidih secukupnya, angkat daun salam, wortel dan daun bawang.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang bombay, bawang putih halus, masukkan kayu manis, pala, cengkeh dan merica. Aduk hingga aromanya keluar, angkat. Masukan bumbu tumis kedalam panci tambahkan minyak samin.
- Potong wortel dan kentang sesuai selera, masukkan ke dalam sop, masak hingga sayuran matang dan bumbui beserta minyak samin.
- Masukkan sop beserta daging dan tulangnya ke dalam mangkuk saji. Taburi bawang goreng, bawang daun iris, daun seledri dan perasan jeruk limau, sajikan bersama sambal
[su_box title=”Baca Juga” style=”glass”]
4 Tips Mudah Mengurangi Lemak Berlebih Pada Kuah Sup Daging
[/su_box]
4. Resep Tongseng Kambing
Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tongseng Daging Kambing:
- Daging kambing, 500 gram, potong dadu berukuran besar.
- Kol, 200 gram, buang tulangnya lalu potong kasar.
- Cabe merah, 3 buah, iris tipis.
- Cabe rawit, 4 buah, atau sesuai dengan selera, iris tipis.
- Tomat, 2 buah, potong kasar.
- Bawang putih, 1 siung, iris tipis.
- Bawang merah, 3 butir, iris tipis.
- Lengkuas, 1 cm, memarkan
- Jahe, 1 cm, memarkan.
- 2 lembar, daun jeruk.
- Kecap manis, 5 sendok makan.
- Air, 1.5 liter.
- Minyak goreng, secukupnya.
- Bumbu yang Dihaluskan:
- Bawang putih, 3 siung.
- Bawang merah, 5 butir.
- Kunyit bubuk, 1/2 sendok teh
- Merica bubuk, 1 1/2 sendok teh.
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya.
- Jeruk nipis, secukupnya.
Cara Membuat:
- Panaskan 2 sendok makan minyak, lalu tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging kambing, lalu masak hingga daging berubah warna.
- Tuang air, masak hingga daging melunak.
- Panaskan 2 sendok makan minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga aromanya keluar. Masukkan kecap manis, tomat, kol, dan cabe rawit, lalu aduk rata. Tambahkandaging yang sudah direbus, didihkan kembali. Angkat.
- Sajikan hangat dengan pelengkapnya. Untuk 4 porsi Tongseng Kambing
Tips Untuk Memasak Tongseng Kambing:
Agar daging cepat empuk ketika dimasak, pilihlah daging dari kambing yang masih muda, Cara lain agar daging juga cepat empuk adalah dengan menambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging kambing akan dimasak. Kemudian pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih keras. Hal ini perlu dilakukan agar tomat tidak lekas hancur saat dimasak.
5. Resep Sate Kambing
Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sate Kambing:
- Daging kambing, potong-potong kecil tanpa dicuci dahulu sebelumnya
- Nanas muda, parut halus
- 100 gram kacang tanah goreng, lalu dihancurkan
- 3 sendok makan kecap manis
Bumbu kecap:
- 8 cabe rawit, cincang
- 8 bawang merah, cincang kasar
- 3 buah tomat matang, potong kecil
- Jeruk nipis
- 8 sendok makan kecap manis
Cara Membuat:
- Campurkan nanas parut, kecap manis, dan kacang goreng halus. Ini akan menjadi bumbu celupan daging sate mentah, agar empuk dan beraroma sebelum dibakar.
- Tusuk daging kambing dengan tusuk sate dari bambu, lalu celupkan dalam bumbu celupan. Diamkan beberapa saat sebelum dibakar.
- Campur cabe rawit, bawang merah, dan tomat dalam wadah lain, beri kecap manis dan perasan jeruk nipis. Aduk rata, sisihkan
- Siapkan bara api atau panggangan kompor, dan bakar sate hingga matang dan wangi.
- Hidangkan dengan bumbu kecap pedasnya, berikut nasi hangat.
Sebelum mengikuti cara memasak daging kambing lainnya, jika kamu masih bermasalah dengan aroma daging kambing yang tidak mudah hilang atau daging yang masih keras ketika di masak, coba ikuti cara berikut ini yuk. Untuk menghilangkan bau daging yang masih menyengat, kamu bisa menambahkan bumbu rempah, seperti kunyit dan jahe pada daging kambing tersebut, oleskan sampai semua permukaan tertutupi.
Kemudian, jika kamu ingin mendapatkan daging kambing yang empuk, kamu bisa membungkus daging kambing dengan daun pepaya atau dengan parutan nanas, balurkan di seluruh permukaan daging kambing. Selain itu, jangan langsung mengolah daging kambing yang baru di sembelih ya, karena daging akan masih keras ketika di olah nanti. Maka untuk itu, kamu hanya cukup memasukkan daging kambing ke dalam lemari es dahulu untuk membuatnya layu. Setelah layu, kamu bisa mengolahnya sesuai dengan selera dan keinginanmu. Selamat mencoba resep masakan daging kambing, dan selamat berkreasi. (MD)
[su_box title=”Baca Juga” style=”glass”]
Idul Adha Tak Biasa Dengan Resep Rica-rica Kambing
[/su_box]