Seruni.id – Menyantap ikan bakar, kurang lengkap rasanya tanpa sambal yang nikmat. Dengan sensasi rasa pedas, manis, dan gurih dari sambal akan jadi pelengkap rasa ikan yang gurih dan bertekstur lembut ini. Namun, dari sekian banyak resep sambal di Indonesia, ada beberapa sambal yang paling cocok disajikan bersama ikan bakar. Apa saja, ya? Berikut resepnya yang patut kamu coba!
1. Sambal Terasi
Sambal yang satu ini seolah tak ada duanya. Karena sambal terasi cocok disandingkan dengan berbagai hidangan, termasuk ikan bakar. Kamu bisa mencoba resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 buah tomat
- 4 cm terasi
- 5 siung bawang putih
- Bawang merah 7 siung
- 7 buah cabai merah (buang isinya)
- Cabai merah keriting sesuai selera
- 20 buah cabai rawit
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Agar teksturnya halus, cabai, bawang, dan tomat bisa direbus atau digoreng terlebih dahulu hingga lunak.
- Kemudian, bakar terasi beberapa menit hingga cukup kering dan mengeluarkan aroma harum.
- Dan tak lupa, siapkan cobek, haluskan semua bahan, lalu beri garam dan gula secukupnya.
- Jangan lupa koreksi rasanya.
2. Sambal Dabu-dabu
Sambal dabu-dabu khas Manado ini, juga cocok dijadikan sebagai cocolan untuk ikan bakar, loh. Berbeda dari sambal lainnya yang diulek halus, sambal dabu-dabu hanya diiris saja. Resep sambal ini sangat cocok untuk mereka yang menyukai sambal mentah.
Bahan-bahan:
- 1 buah cabai merah (buang bijinya dan cincang kecil)
- Secukupnya tomat merah (buang air dan bijinya, potong dadu)
- Jeruk nipis 1 buah
- 5 siung bawang merah (cincang)
- 7 buah cabai rawit (iris-iris kecil)
- 7 lembar daun kemangi (potong-potong)
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng
Cara membuat:
- Langkah awal, siapkan semua bahan yang dibutuhkan. Campur semua bahan sambal, peras jeruk ipis, tambahkan gula dan garam secukupnya. Aduk hingga merata.
- Setelah itu, panaskan minyak secukupnya, tuang pada sambal, dan kembali aduk sampai rata. Sambal dabu-dabu siap dihidangkan.
3. Sambal Limau
Sama seperti dabu-dabu, sambal limau merupakan sambal mentah, hanya saja untuk menikmatinya bahan-bahannya harus dihaluskan terlebih dulu. Sambal ini dibuat dengan campuran cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih. Sekilas terlihat biasa saja, karena rasanya yang pasti pedas. Namun, sambal ini akan memberikan sensasi rasa bawang putih yang cukup kuat. Ditambah lagi perasan jeruk limau dalam sambalnya, dijamin akan memberikan sensasi yang lain.
Bahan-bahan:
- 1 buah jeruk limau
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- Garam, gula, dan terasi secukupnya
- Kaldu ayam non-msg secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama, haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, dan terasi bakar. Jangan lupa tambahkan garam secukupnya.
- Tambahkan gula, kaldu ayam non-msg, serta perasan air jeruk limau secukupnya. Kemudian aduk rata.
- Sambal limau siap dihidangkan bersama ikan bakar.
4. Sambal Kecap
Pedas, manis, dan gurih yang dihasilkan dari sambal kecap juga bisa jadi pelengkap ikan bakar. Apalagi, membuat sambal kecap ini tidaklah sulit. Pantas saja, sambal kecap punya banyak penggemar ketika menyantap ikan bakar. Ingin mencobanya? Bisa melihat resep sambal berikut ini, ya.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buah cabai keriting
- 2 siung
- 3 sendok makan air hangat
- 4 sendok makan kecap manis
- 5 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Langkah yang lebih dulu harus dilakukan adalah menggoreng bawang putih dan cabai yang sudah dipotong-potong. Lalu, angkat dan haluskan dengan sedikit garam.
- Jika sudah, pindahkan sambal ke mangkuk kecil dan tuang kecap secukupnya, aduk rata. Hiasi dengan beberapa potong cabai merah di atasnya.
5. Sambal Matah
Resep sambal khas Bali ini, bukan hanya cocok disantap dengan ayam atau bebek bakar saja. Namun, juga enak disajikan bersama ikan bakar. Tidak hanya enak, sambal matah ternyata dapat mengurangi kesan amis pada ikan, loh.
Bahan-bahan:
- 1 lembar daun jeruk purut
- 1 sendok makan air perasan jeruk nipis
- 2 batang serai (ambil bagian putihnya saja)
- 3 sendok makan minyak goreng panas
- 8 butir bawang merah
- 15 buah cabai rawit
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, iris semua bahan; cabai, bawang, serai, dan daun jeruk. Campurkan menjadi satu.
- Tambahkan garam, gula, dan perasan air jeruk nipis. Aduk rata sambil diremas-remas.
- Siram dengan minyak panas. Aduk kembali dan sajikan.
6. Sambal Tomat
Kalau kamu kurang terlalu suka pedas, sambal tomat bisa menjadi alternatifnya. Rasa tomat yang segar dan sangat ramah di lidah ini, bisa kamu buat sendiri dengan mudah.
Bahan-bahan:
- Bawang putih 1 siung
- Tomat segar
- 1 sendok teh gula merah
- 4 butir bawang merah
- 12 cabai rawit
- Gula, garam, terasi, dan penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Cara membuat:
- Siapkan wajan, tuangkan minyak secukupnya, dan nyalakan kompor dengan api sedang. Setelah panas, masukkan bawang merah, bawang putih, tomat, terasi, dan cabai rawit.
- Jika bahan terlihat sudah layu, segera angkat dan tisikan. Barulah haluskan semua bahan sampai benar-benar halus.
- Tambahkan gula merah, penyedap rasa, dan garam secukupnya. Ulek kembali hingga semua bahan halus.
7. Sambal Mangga Muda
Bagi pencinta rasa sambal pedas dan asam, sambal pencit atau mangga muda pasti akan menggugah selera. Terlebih lagi, jika dihidangkan bersama ikan bakar.
Bahan-bahan:
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi panggang
- 2 buah mangga muda
- 4 sendok makan gula
- 5 buah cabai rawit
Cara membuat:
- Kupas mangga terlebih dahulu dan cuci bersih. Jika sudah, mangga bisa langsung diserut.
- Ulek terasi yang sudah dipanggang, bersama cabai rawit. Lalu campurkan ke mangga yang sudah diserut.
- Tambahkan gula dan garam. Aduk rata. Sambal mangga siap dinikmati.
8. Sambal Korek
Bagi yang suka makan pedas, sambal korek bisa jadi pilihan yang tepat untuk disandingkan dengan ikan bakar. Untuk membuat sambal korek, bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana dan mudah ditemukan.
Bahan-bahan:
- 4 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit hijau
- 35 buah cabai rawit merah
- Minyak panas secukupnya (bisa menggunakan sisa goreng ayam atau ikan)
- Penyedap rasa, garam, dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Rebus cabai dan bawang putih sebentar. Kemudian ulek kasar dan usahakan tidak menggunakan blender
- Siram dengan minyak apans, aduk sampai rata. Simpan dalam wadah kedap udara.
Baca Juga: 10 Jenis Sambal Terpopuler dari Berbagai Negara, Penyuka Pedas Wajib Tahu!
Itulah aneka aneka resep sambal yang enak dinikmati bersama sajian ikan bakar. Pilih mana pun yang kamu suka. Selamat menocoba.