Seruni.id – Biasanya olahan lezat apa yang kamu buat berbahan dasar jagung manis? Direbus, bakar, atau dijadikan campuran sup? Nah, agar pengolahannya tidak itu-itu saja, dan tidak membosankan. Cobalah buat jagung manis menjadi olahan yang tak biasa, yang bisa disajikan untuk keluarga. Nah, untuk kamu yang suka memasak atau suka membuat camilan sendiri, berikut 10 jenis makanan berasal dari jagung yang bisa kamu coba buat di rumah.
1. Jagung Serut Keju
Menikmati jagung rebus sepertinya sudah biasa. Kalau kamu bosan dengan olahan yang itu-itu saja, coblah membuat jagung serut dengan campuran susu dan keju. Cara membuatnya pun sangat mudah. Jagung yang sudah direbus hanya perlu diparut menggunakan pisau atau bisa dengan dipipil. Kemudian campurkan jagung dengan susu dan parutan keju. Perpaduan rrasa manis dari jagung dan susu, ditambah gurihnya rasa keju parut membuatmu ketagihan melahapnya.
2. Bolu Kukus Jagung
Bolu memang kerap dijadikan sebagai camilan pun buah tangan ketika berkunjung ke rumah sanak saudara. Bolu memiliki beragam variasi yang nikmat. Mulai dari pandan, cokelat, strawberry dan lainnya. Nah, jika ingin membuat bolu yang sedikit berbeda, kamu bisa menambahkan jagung ke resep bolu kukus orginal yang akan kamu buat. Dijamin siapapun akan suka menyantapnya. Untuk membuatnya tak memerlukan bahan yang ribet kok. Sama saja seperi membuat bolu pada umumnya, hanya saja jagung harus diparut terlebih dahulu sebelum diolah.
3. Salad Jagung dan Alpukat
Selain menyehatkan, menu yang satu ini juga mudah banget, loh, dibuatnya. Kamu hanya butuh jagung yang sudah dipipil dari batangnya, dan buah alpukat yang telah dipotong-potong dadu atau sesuai selera, untuk menambah rasa agar lebih nikmat, kamu bisa mencampurkan madu ke dalamnya.
4. Bubur Jagung
Semua tentu tahu bubur ayam, kan? Tapi, kalau bubur jagung kamu sudah tahu juga belum? Jagung tidak hanya bisa dijadikan sebagai nasi saja, loh. Tapi juga bisa diolah menjadi bubur yang tak kalah nikmat dari bubur-bubur yang lainnya. Pilihlah jagung yang masih muda dan tidak perlu dihaluskan. Olahan lezat berbahan jagung ini sangat pas disantap untuk sarapan di pagi hari.
5. Pasta Jagung
Perpaduan lembut pasata dan gurihnya jagung menjadi kombinasi yang pas banget. Cara membuatnya sama dengan pembuatan pasta pada umunya, hanya ditambahkan jagung saja.
6. Lepet Jagung
Cara asyik mengolah jagung selanjutnya dengan membuat lepet. Biasanya lepet terbuat dari beras, kini kamu harus mencoba membuatnya juga, namun dengan berbahan dasar jagung manis. Biasanya makanan ini bisa kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Lepet jagung memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut.
7. Es Krim Jagung
Jika biasanya kamu menikmati es krim dengan rasa yang standar, ini saatnya membelai lidah dan menghilangkan dahaga dengan es krim yang terbuat dari jagung manis. Apalagi, bahan-bahannya sangat mudah ditemukan. Hanya jagung manis, susu, heavy cream, vanilla, kuning telur, dan gula sudah siap mendinginkan tenggorokanmu.
8. Puding Jagung
Puding biasanya memiliki rasa cokelat dan vanilla. Namun, kali ini buatlah dengan variasi yang berbeda, puding berbahan jagung manis misalnya. Perpaduan rasa manis dan gurih dari puding jagung ini cocok dijadikan sebagai hidangan saat berkumpul, entah dengan teman pun keluarga.
9. Tumis Jagung
Bagi kalian yang sedang diet, atau menjalani gaya hidup sehat, menu yang satu ini bisa kamu coba. Agar olahan jagung manis bisa lebih sehat, usahakan tidak mengolahnya dengan minyak goreng terlalu banyak, ya. Tapi sebelumnya, jagung tersebut harus direbus lebih dulu sampai setengah matang.
10. Kue Jagung dengan Madu
Kue jagung termasuk ke dalam makanan klasik yang banyak digemari orang dari berbagai kalangan. Untuk alternatifnya, kamu bisa menambahkan keju yang disiramkan di atasnya.
Baca Juga: 5 Olahan Jahe yang Cocok untuk Menghangatkan Tubuh di Musim Hujan
Sebelum mengolah jagung menjadi makanan nikmat seperti yang telah disebutkan di atas, alangkah lebih baiknya kamu tahu cara memilih jagung yang bagus untuk diolah. Yakni yang masih segar, jagung masih segar atau tidak, bisa kamu lihat berdasarkan rambutnya. Jika warnanya cokelat dan terasa lengket, berarti jagung tersebut masih segar. Hindari jagung dengan rambut yang sudah kering dan berwarna cenderung hitam.