8 Kuliner Unik dari Berbagai Daerah di Indonesia yang Hanya Ada Saat Ramadhan

8 Kuliner Unik dari Berbagai Daerah di Indonesia yang Hanya Ada Saat Ramadhan
zakat.or.id

Seruni.id – Saat Ramadhan, banyak sekali makanan khas dari berbagai daerah di Indonesia yang kian bermunculan. Biasanya makanan tersebut dihidangkan sebagai menu utama ketika berbuka puasa. Tak sedikit orang yang rela mengantri hanya untuk berburu kuliner unik tersebut. Nah, daripada penasaran, berikut ada delapan kuliner unik dari berbagai daerah di Indonesia yang hanya ada pada bulan Ramadhan.

1. Gulai Siput – Riau

8 Kuliner Unik dari Berbagai Daerah di Indonesia yang Hanya Ada Saat Ramadhan
idntimes.com

Kuliner unik yang hadir hanya di bulan Ramadhan adalah gulai siput, yang berasal dari daerah Kepualauan Riau. Sesuai dengan namanya, gulai siput merupakan campuran bahan dasar siput yang dipadukan dengan santan, kemudian dimasak hingga mengental seperti gulai pada umumnya.

2. Pakat – Sumatera Utara

8 Kuliner Unik dari Berbagai Daerah di Indonesia yang Hanya Ada Saat Ramadhan
google.com

Sumatera Utara juga memiliki kuliner unik khas bulan Ramadhan, loh. Namnya adalah pakat, yang merupakan makanan terbuat dari ujung tanaman rotan yang masih muda, lalu dibakar. Namun terkadang, juga bisa disajikan dengan cara direbus kemudian kulit luarnya dibuang dan isinya yang berwarna putih diambil lalu diiris sesuai selera. Dengan tekstur yang sangat lembut, pakat biasanya disantap dengan nasi sebagai lalapannya, atau dicampurkan dengan berbagai sayuran, ditambah dengan cabai dan irisan bawang, atau dapat juga dicocol dengan sambal.

3. Mie Glosor – Bogor

8 Kuliner Unik dari Berbagai Daerah di Indonesia yang Hanya Ada Saat Ramadhan
google.com

Kuliner unik yang khas ditemui pada saat bulan Ramadan yang berikutnya adalah mie glosor. Kuliner unik ini banyak ditemukan di daerah Bogor, Jawa Barat. Di kota hujan tersebut, mie glosor biasanya disajikan sebagai menu untuk berbuka puasa. Glosor merupakan istilah yang diambil dari Bahasa Sunda yang berarti mudah ditelan.

4. Sate Susu – Bali

 

8 Kuliner Unik dari Berbagai Daerah di Indonesia yang Hanya Ada Saat Ramadhan
google.com

Jika kalian berpuasa di Kota Bali pasti akan beda rasanya dengan berpuasa di kota-kota lainnya di Indonesia. Walaupun di Bali mayoritas agama Hindu, tapi Bali memiliki makanan khas daerah yang akan muncul jika bulan Ramadan tiba. Ialah sate susu, jangan heran dengan namanya. Makanan ini diberi nama sate susu karena terbuat dari potongan payudara sapi. Masyarakat Bali percaya sate susu dapat menambah stamina saat berpuasa esok hari.

5. Bubur Kampiun – Sumatera Barat

8 Kuliner Unik dari Berbagai Daerah di Indonesia yang Hanya Ada Saat Ramadhan
google.com

Berikut ini merupakan bubur yang berasal dari Sumatera Barat. Variasinya pun beraneka ragam, ada yang diganti lupis ketan putih sebagai pengganti ketan. Sajian ini hadir di setiap bulan Ramadhan tiba.

6. Kicak – Yogyakarta

8 Kuliner Unik dari Berbagai Daerah di Indonesia yang Hanya Ada Saat Ramadhan
google.com

Kicak merupakan salah satu kuliner unik yang berasal dari Yogyakarta dan hanya ada di bulan Ramadhan. Kicak terbuat dari singkong yang dikukus. Untuk melengkapi rasa, kicak biasanya dilengkapi dengan taburan parutan kelapa diatasnya. Makanan ini biasanya dijumpai di pasar sore Kauman yang terletak di Yogyakarta.

Pasar tersebut terletak di sebuah kampung Muhammadiyah di jalan Ahmad Dahlan Yogyakarta. Ketika dimakan, kicak akan terasa lembut dan manis. Taburan parutan kelapa menambah rasa asin dan gurih dipadukan dengan aroma dari potongan buah nangka dan daun pandan pastinya akan menggugah selera makan anda pada saat berbuka puasa.

7. Soto Pangkong – Pontianak

8 Kuliner Unik dari Berbagai Daerah di Indonesia yang Hanya Ada Saat Ramadhan
google.com

Kuliner unik yang hanya ada saat di bulan Ramadhan selanjutnya adalah soto pangkong. Kuliner unik ini berasal dari Pontianak. Sotong pangkong menggunakan bahan dasar sotong atau cumi yang dikeringkan menggunakan arang yang dibakar.

Sotong yang dikeringkan diatas arang terlebih dahulu dipukul-pukul hingga berbentuk pipih. Sotong pangkong merupakan kuliner yang sangat terkenal sebagai kuliner yang ada saat di bulan Ramadan. Biasanya sotong pangkong disajikan dengan paduan sambal kacang, sambal asam pedas manis, atau cuka.

8. Lepat Gayo – Aceh

8 Kuliner Unik dari Berbagai Daerah di Indonesia yang Hanya Ada Saat Ramadhan
kayarasa.blogspot.com

Lepat Gayo merupakan makanan khas Aceh yang akan sering kalian temui jika kalian berjalan-jalan sore hari pada bulan puasa di Aceh dan sekitarnya. Lepat gayo sebenarnya sama dengan lepat pada umumnya yang terbuat dari ketan, gula merah dan kelapa parut. Namun yang unik pada lepat gayo tersebut yaitu dapat disimpan dalam beberapa bulan dan tidak busuk sama sekali.

Baca Juga: 8 Peluang Kerja yang Cocok bagi Kamu Si Pecinta Kuliner

Itulah makanan khas dari beberapa daerah yang bisa ditemui ketika Ramadhan tiba. Kalau di daerah kalian apa namanya nih?