Kumpulan Pantun Teka Teki Lengkap dengan Jawabannya

  • Bagikan
Kumpulan Pantun Teka Teki Lengkap dengan Jawabannya
greatdeu.co.id

Seruni.id – Bagi para penikmat sastra mungkin sudah tidak asing lagi ketika mendengar kata pantun teka teki. Pantun ini berisikan teka-teki dan dapat digolongkan sebagai salah satu jenis permainan dalam karya sastra. Pantun jenis ini terbilang sangat menarik karena berisikan pertanyaan yang biasanya disisipkan pada bagian akhir pantun.

Kumpulan Pantun Teka Teki Lengkap dengan Jawabannya
medium.com

Selain menarik, pantun teka teki dapat mengasah otak kita untuk memahami makna dan mencari jawaban dengan diiringi kalimat sastra yang ciamik. Di sisi lain, pantun teka teki juga bisa dijadikan sebagai sarana hiburan dikala senggang dan bosan.

Pantun merupakan jenis akrya puisi lama yang hingga saat ini masih banyak digemari. Pantun sendiri terdiri dari beragam jenis. Seperti pantun jenaka, pantun nasehat, pantun cinta, pun pantun gombalan dan masih banyak jenis yang lainnya.

Ciri-Ciri Pantun Teka Teki

• Memiliki rima a-b-b-a, a-a-b-b, a-b-a-b, a-a-a-a
• Dalam satu bait terdiri dari empat baris
• Baris pertama dan kedua adalah sampiran
• Baris ketiga dan keempat adalah isi
• Satu baris ada 8-12 suku kata
• Biasa untuk menghibur teman
• Biasanya digunakan untuk berbalas pantun
• Isinya sangat unik dan menarik
• Berisi tebak-tebakan

Makna Pantun Teka Teki

Makna pantun teka teki, yakni dapat menghibur setiap orang yang membacanya, sehingga si pembaca dapat dengan cepat menerka dan menebak jawaban dari pantun teka teki tersebut. Nah, bagi kalian yang ingin bermain pantun teka teki dengan teman yang seru dan menyenangkan, berikut ini Seruni akan membagikan pantun teka teki sulit dan jawabannya yang bisa kamu gunakan:

Pantun Teka Teki Sulit

Pantun teka teki sulit ini pastinya akan membuat para pmebaca menjadi tak menyangka. Sebab, jawabannya pun akan di luar ekpetasi dari pembaca. Berikut contoh pantun teka teki super sulit:

1. Ke kebun panen kentang
Pulangnya membeli putu
Punya daun, tak punya batang
coba tebak apakah itu?

Jawaban: Pintu

2. Perut ini lapar sekali
Ingin ke pantai makan kerang
Menemukan ia sulit sekali
Sekali bertemu malah dibuang

Jawaban: Upil

3. Ke kebun bertemu katak
Jalan lagi bertemu ular
Jika kamu mampu menebak
Buah apa yang bijinya di luar?

Jawaban: Jambu mente

4. Pergi melancong ke pesta dansa
Dansa sampai pagi jika kuat
Coba tebak jika bisa
Beca apa yang tak dapat dicat?

Jawaban: Becak yang hilang

5. Pagi-pagi ke tempat gadai
niatnya ingin menggadai cincin
Jika kamu mengaku pantai
Apa kesamaan KTP dan telur asin?

Jawaban: Sama-sama memakai stampel

6. Ke rumah Hendi malam-malam
Sampai sana bertemu Shela
Berisi putih berkulit hitam
Rasanya manis serupa gula

Jawaban: Mangggis

7. Buah melon buang nangka
Dijual dipasar buah-buahan
Coba jawab wahai saudara
Makin diisi semakin ringan?

Jawaban: Balon

8. Main bola sama teman-teman
Baru selesai saat malam hari
Kalau panas tidak digunakan
Kalau hujan dicari-cari, apakah itu?

Jawaban: Payung

9. Ke sekolah naiks epeda
Kayuh kencang di jalanan
Bantuk kotak keluar suara
Benda apakah itu gerangan?

Jawaban: Radio

10. Jalan-jalan ke pasar malam
Naik wahana sampai lelah
Saat kecil berbaju hitam
Sudah besar bajunya merah

Jawaban: Cabai merah

Pantun Teka Teki Hewan

11. Ada di tuan pakai celana
Melihat bintang di malam hari
Jikalau tuan memang bijaksana
Binatang apa yang tanduknya di kaki?

Jawaban: Ayam jantan

12. Melihat bintang di langit kelam
Adapun bulan tertutup abu
Apa binatang darahnya hitam
Janggut delapan tulangnya satu?

Jawaban: Cumi-cumi

13. Jikalau tuan tajuk cendana
Ambil gantang jermukan pala
Jikalau tuan bijaksana
Binatang apa yang ekornya di kepala?

Jawaban: Gajah

14. Bukan kerang atau siput
Berkaki bertangan bukannya kompot
Terkelip-kelip duduk berseliput
Merayap sepanjang dipaya rumput

Jawaban: Penyu

15. Jikalau tuan tajuk cendana
Ambil gantang sukatkan pulut
Jikalau tuan bijak bijaksana
Binatang apa tandung di mulut?

Jawaban: Nyamuk

16. Berlayar perahu dari bedandan
Menuju arah selat malaka
Lebar kepala dari badan
Apakah itu cobalah terkat?

Jawaban: Ikan pari

17. Wahai nona janganlah suka merenung
Mari duduk dan jangan pernah pasrah
Ku ceritakan padamu hewan berdengung tapi bukan kumbang
Punya belalai namun bukan gajah?

Jawaban: Lebah

18. Suaranya berdegung tapi bukan kumbang
Mempunyai belalai tapi bukan gajah
Punya sayap tentu bisa terbang
Apabila tuan jorok pasti sangatnya suka

Jawaban: Lalat

19. Sang paman pergi bersama bibi
Duduk bersama melihat pagar
Yang mengejar tidak punya kaki
Yang dikejar tidak punya ekor

Jawaban: Ular

20. Makan santan dengan ketupat
Janganlah lupa bersilaturahmi
Tahukah kamu hewan yang suka melompat
Dan disebut hewan amfibi?

Jawaban: Katak

21. Hidup tentram di dalam gua
Punya raja jumlahnya cuma satu
Para buruh rajin bekerja
Pantang menyerah itulah aku

Jawaban: Semut

22. Peri bermain ke rumah Tanti
Sore-sore bermain bersama Mamat
Jikalau kamu bisa menebak ini
Hewan apa yang rambutnya lebat?

Jawaban: Singa

23. Jika bertemu ular berbisa
Ada baiknya kamu jalan mundur
Coba tebak ini pernyataan
Hewan bergigi tajam dan berjalan sembari tidur

Jawaban: Buaya

24. Tertawa bisa mengusir nestapa
Selesailah masalah yang pelik
Jika kalian snaggup menerka
Hewan apa yang tidurnya terbalik?

Jawaban: Kelelawar

25. Ke kota batu membeli ketan
Jangan sampai batu hantam
Kalau siang tidak kelihatan
Saat malam matanya seram

Jawaban: Burung hantu

26. Di kolam kulihat ada katak
Tak lama di langit ada burung dara
Jangan sungkan untuk menebak
Hewan apa yang lehernya panjang

Jawaban: Jerapah

27. Beni sedang menari khas Dayak
Di bawah langit yang sekarang mendung
Ayo coba kamu tebak
Hewan apa yang hidungnya bertanduk?

Jawaban: Badak

28. Awas jatuh nanti terluka
Kalau parah perlu diperban
Jika kmau dapat menerka
Hewan apa yang bercapit di tangannya?

Jawaban: Kepiting

29. Jalan-jalan ke rumah Wawan
Saat pulang bertemu teman bakap
Hewan ini berekor tombak
Tebak hewan laut di atas

Jawaban: Ikan pari

30. Gula pasir manis rasanya
Jangan lupa beri es dan kelapa
Kalau kau memang bijaksana
Binatang apa yang banyak kakinya?

Jawaban: Lipan

31. Buah salak buah kedondong
Adik menangis minta digendong
Nenek teriak karena ada maling
Hei tuan raja apa yang bisa terbang?

Jawaban: Rajawali

32. Malam hari pergi ke toko jam
Jangan lupa membawa payung meskipun tak hujan
Binatang ini berkulit tebal dan suka mandi di kolam
Bila pergi sampai tiduran

Jawaban: Kerbau

33. Tolonglah orang tanpa pamrih
Itulah kebijakan yang nyata
Berbaju loreng-loreng hitam putih
Punya empat kaki mirip kuda

Jawaban: Zebra

34. Cari duit ke pasa Minggu
Punya mimpi menjadi orang kaya
Kalau mau kaya jangan cuma mengganggu
Wahai kawan binatang apa yang kaya?

Jawaban: Beruang

35. Makan gorengan ditambah lalapan
Jangan lupa makan dengan tangan kanan
Kit amnusia diajari sopan santun
Apakah kau tahu binatang apa di dua kehidupan?

Jawaban: Hewan amfibi

Pantun Teka Teki Jarjit

Kita mungkin sudah tidak asing lagi dengan salah satu tokoh kartun Upin Ipin yang gemar sekali berpantun. Ya, dia adalah Jarjit. Tidak ayah, tidak anak sama-sama suka melantunkan pantun. Nah, untuk itu, berikut ini contoh pantun teka teki ala Jarjit yang harus diketahui.

36. Dua tiga bunga raya
Kamu bukan kawan saya

37. Dua tiga burung kenari
Apa hajat tuan hamba kemari?

38. Dua tiga burung kenari
Saya tidak mengerti

39. Dua tiga kucing berlari
Dua singgit mana nak cari

40. Dua tiga bulu tangkis
Kalau kalah jangan menangis

41. Panda tempang pergi berlayar
Pandai hutnag tak pandai membayar

42. Dua tiga kapal terbang
Lanun mana yang paling garang?

Pantun Teka Teki Lucu dan Bikin Ngakak

Ingin bermain pantun teka teki, namun bisa menghibur diri juga? Yuk coba bermain teka teka lucu berikut ini, dijamin akan mengocok perut kalian, loh.

43. Mencari ikan di tengah kali
Memakai umpan berupa cacing
Badannya saling luas sekali
Benyak bulunya dan tidak berdaging

Jawaban: Karpet

44. Bersama-sama belajar yoga
Agar badan sehat selalu
Matanya empat kakinya tiga
Jalan membungkung kulitnya layu?

Jawaban: Kakek-kakek

45. Ialah Figa sang pemberani
Rumahnya ada di goa batu
Mataku tiga berwarna-warni
Tak punya tangan kaki pun satu?

Jawaban: Lampu lalu lintas

46. Punya tubuh dan juga tangan
Hilang kepala pun juga kaki
Suka menolong di kala hujan
Coba tebak, apakah ini?

Jawaban: Jas hujan

47. Tuan puteri belajar menari
Tari diajar oleh pak Harun
Kalau tuan bijak bestari
Apa yang naik tak pernah turun?

Jawaban: Umur

48. Siapapun ingin jadi orang senang
Kecuali yang mau selalu hidup susah
Semua pasti basah jika ikut berenang
Orang apa yang rambutnya tidak basah?

Jawaban: Orang botak

49. Cobalah mengerti wahai teman
Nanti malam aku tidak bisa pergi
Cobalah tebak wahai kawan
Tangga apa yang tidak bisa dinaiki?

Jawaban: Tangga nada

50. Walu dibungkus bukan kiriman
Sudah takdir Allah yang satu
Meski ditanam bukan tanaman
Cobalah tebak apakah itu?

Jawaban: Jenazah

Pantun Teka Teki Plesetan

Selain beberapa contoh pantun teka teki yang sudah disebutkan di atas, terdapat pula model pantun teka teki plesetan yang tak kalah serunya untuk dimainkan. Semakin penasaran? Berikut contohnya beserta jawaban yang juga dibalas dengan pantun.

51. Beli nanas bonus kelapa
Di jalan melihat anak pak Bokir
Aku bingung monyet apa
Yang sukanya mondar-mandir

Jawaban:

Makan kolak ada santannya
Tidak sengaja terkena baju
Atau tahu jawabannya
Itu pasti emakmu yang menyeterika baju

52. Ada batu bata ada pipa
Ada gadis berkerudung merah
Apa tebak kera apa
Yang diinjak kok tidak marah

Jawaban:

Nangkap ikan pakai jalah
Jalahnya lepas salah menarik
Jawabannya yang tepat adalah
Sudah pasti itu keramik

53. Ikan di gunung main gangsing
Gangsing berhenti ikan pun pulang
Duh emak kepala pusing
Ikan apa yang bisa berenang?

Jawaban:

Batu cincin disebut bacan
Di dalam kotak ada lipan
Tak lain dan tak bukan
Itu pasti ikan berenang

54. Ada perampok ada maling
Sama-sama bernama Adul
Kepalaku pusing tujuh keliling
Binatang apa yang sangat jadul?

Jawaban:

Jalan-jalan ketemu adul
Langsung saja bersalaman
Aku tahu binatang jadul
Itu namanya kucinggalan jaman

55. Buah apel jatuh di atas lembah
Kuda apa yang paling gagah?

Jawaban:

Lihat kucing lagi beranak
Itu pasti kudaki gunung sambil beranak

Pantun Teka Teki Anak

Kalian juga bisa loh bermain pantun teka teki ini bersama buah hati tercinta, guna mengasah otak mereka agar lebih cerdas lagi dengan pantun berikut ini. Tentunya pantunnya tidak sesulit yang di atas, kok.

56. Berpindah tempat ke kota Medan
Jangan lupa membawa baju
Kakiku empat tak punya badan
Coba tebak siapakah aku?

Jawaban: Meja

57. Ke Sleman mendaki gunung
Sampai di puncak terasa lelah
10 orang memakai satu payung
Mengapa tak satupun yang basah?

Jawaban: Karena tidak hujan

58. Pekerjaan ini amatlah mulia
Yang sakit memerlukannya
Serba putih warna pakaiannya
Siapa saja mendapatkan rawatannya

Jawaban: Dokter

59. Suatu negara perlu dijaga
Ikrar dipegang sepanjang masa
Walau di sempadan di mana juga
Hidup pengabdi pada negara

Jawaban: Tentara

60. Bunga melur bunga cempaka
Letak disanggul oleh sidara
Dipakai melihat dan membaca
Ada pula untuk bergaya

Jawaban: Kacamata

61. Berbagai warna bermacam rupa
Terbang tinggi dan menari-nari
Menjadi kegemaran tua dan muda
Awas! angin ribut terputus tali

Jawaban: Layang-layang

62. Warna biru cantik menawan
Warna merah warna kegemaran
Di masa kecil menjadi kawan
Setelah besar menjadi lawan

Jawaban: Api unggun

63. Naik basikal pergi ke pekan
Singgah membeli periuk belanga
Sungguh manis bila dimakan
Kulitnya merah berambut pula

Jawaban: Buah rambutan

64. Berbagai bentuk dan juga rasa
Perisa durian, coklat dan apa saja
Walaupun sejuk tiada terkira
Namun disukai si kecil dan dewasa

Jawaban: Es krim

65. Wahai adik cobalah berpikir
Dibawa ke sekolah setiap masa
Diguna untuk menulis dan mengukir
Kadang kala diguna untuk mengira

Jawaban: Pensil

Baca Juga: Cara Membuat Puisi yang Baik dan Benar Bagi Pemula

Nah, itulah berbagai macam pantun teka teki yang bisa mengisi waktu luangmu. Sangat menarik sekali ‘kan? Bagi kalian yang sednag jenuh, maka cobalah pakai pantun teka teki di atas sekedar melepas penat bersama teman, pasangan, pun anak. Dijamin pasti akan sangat seru sekali. Semoga bermanfaat.

  • Bagikan
seruni.id