Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang memiliki kandungan gizi cukup banyak. Bahkan ikan sangat baik untuk kesehatan tubuh. Meskipun banyak manfaat yang baik bagi tubuh yang didapatkan dari ikan, tetapi masih sedikit orang yang mengkonsumsi ikan sebagai bahan pangan mereka.
Indonesia sebagai negeri kepulauan menjadi salah satu negara penghasil ikan terbesar. Bahkan ikan laut dari Indonesia cukup melimpah. Ada yang mengatakan, jika kita mengkonsumsi ikan itu akan membuat otak kita semakin cerdas. Hal itu dibuktikan dari orang-orang Jepang yang cerdas dan pekerja keras, dan mereka selalu memakan ikan sebagai bahan pangannya.
Masyarakat Indonesia di tahun 2016 baru sekitar 40 kilogram per kapita yang mengkonsumsi ikan. Maka dari itu Pemerintah Indonesia pun sangat gencar untuk membangun gerakan makan ikan nasional.
Harus kamu ketahui, ikan memiliki manfaat yang luar biasa untuk tubuh kamu. Berikut beberapa manfaat kesehatan yang ada pada ikan:
1. Kesehatan kardiovaskular
Asam lemak omega 3 yang diketemukan dalam ikan sudah dapat dibuktikan kemanfaatannya untuk jantung, arteri, serta vena yang membuat sistem kardiovaskular Anda. Mengkonsumsi ikan bisa bantu menghindari penyakit jantung serta tidak berhasil jantung dengan menghindari akumulasi trigliserida, kurangi tingkat trigliserida berlebihan, tingkatkan HDL (Cholesterol baik), serta menghindari pembekuan darah.
Studi beberapa pakar dari Harvard School of Public Health menyimpulkan, makan hingga dua jumlah ikan dalam satu minggu bisa kurangi resiko kematian akibat penyakit jantung tiga kali lipat.
Jantung adalah satu diantara organ tubuh manusia yang amat perlu untuk dijaga kesehatannya. Ini lantaran satu diantara manfaat jantung yaitu untuk mengedarkan darah ke semua tubuh. Satu diantara langkah untuk melindungi kesehatan jantung yaitu dengan langkah konsumsi ikan.
Hal semacam ini karena kandungan asam lemak omega 3 yang terdapat dalam ikan berguna untuk melindungi kesehatan jantung, vena serta arteri. Awalilah untuk konsumsi ikan sekurang-kurangnya dua kali dalam satu minggu untuk kurangi kemungkinan terserang serangan jantung.
2. Menurunkan tekanan darah
Minyak ikan amat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah, namun peran mereka dalam mencegah belum terang. Tetapi, mengonsumsi banyak minyak ikan tidak direkomendasikan.
Searah dengan meningkatnya kandungan lipid dalam darah, Omega 3 dalam minyak ikan bikin tekanan darah alami penurunan dikarenakan pembuluh darah jadi lebih elastis serta halus. Omega 3 yaitu suplemen kunci bila Anda mau melakukan perbaikan metabolisme tubuh serta tekanan darah.
3. Menurunkan berat tubuh
Menurut satu riset yang dikerjakan di University of Georgia, minyak ikan dengan DHA bantu hentikan konversi pra-sel lemak kedalam sel lemak hingga kurangi penimbunan lemak secara keseluruhnya. Riset di awal juga memperlihatkan, mengkonsumsi kapsul minyak ikan diikuti dengan olahraga efektif menurunkan semakin banyak lemak dari pada berolahraga namun tanpa konsumsi suplemen minyak ikan.
4. Menekan kemungkinan kanker
Omega 3 dalam ikan sudah dapat dibuktikan bantu menghindari tiga bentuk kanker yang paling umum, yaitu kanker payudara, kolon, serta prostat. Suplemen minyak ikan dapat juga bantu pasien yang menanggung derita hiperlipidemia.
Satu riset yang dikerjakan di Swedia menyebutkan kalau seorang yang teratur konsumsi ikan bisa kurangi kemungkinan seorang itu terserang penyakit kanker prostat serta yang lain. Ini lantaran kandungan zat riboflavin atau yang umum disebut juga Vitamin B2 pada ikan berguna untuk menghindari dan kurangi kemungkinan seorang terserang penyakit kanker.
5. Meningkatkan manfaat otak
Asam lemak omega-3 pada ikan bisa bantu perubahan otak Anda. Konsumsi omega-3 yang pas bisa bantu tingkatkan konsentrasi mental pada anak-anak serta orang dewasa. Satu studi baru memperlihatkan, suplemen minyak ikan bisa tingkatkan memori pada orang dewasa. Beberapa peneliti juga temukan khasiat asam lemak omega-3 pada ikan dalam menambah perubahan otak bayi serta anak-anak.
Lagi-lagi kandungan omega 3 pada ikan adalah nutrisi yang ampuh untuk tingkatkan perubahan serta manfaat otak anak serta orang dewasa. Tidak hanya bisa tingkatkan manfaat otak, asam lemak omega 3 berguna juga untuk tingkatkan daya ingat seorang yang teratur mengkonsumsinya. Hingga ini bakal bantu Anda untuk kurangi kemungkinan terserang penyakit alzheimer.
6. Melawan peradangan
Ikan, terlebih minyak ikan, mempunyai karakter anti-inflamasi. Oleh karenanya, ikan efisien dalam kurangi peradangan dalam darah serta jaringan. Asam lemak omega-3, terutama EPA, banyak diketemukan dalam minyak ikan serta mempunyai dampak yang amat positif pada tanggapan inflamasi hingga amat bantu dalam kurangi radang sendi, prostatitis (radang prostat), serta sistitis (radang kandung kemih).
7. Menyehatkan mata
Mengkonsumsi ikan amat baik lantaran memiliki kekuatan dalam melakukan perbaikan pandangan. Ikan bisa melawan degenerasi makula (sisi tengah retina), glaukoma, serta sindrom mata kering. Satu studi baru temukan kalau orang yang makan sekurang-kurangnya dua jumlah ikan per minggu lebih kemungkinan kecil alami degenerasi makula berkaitan (penyebabnya paling utama kebutaan berkaitan umur) dibanding orang yang tidak makan ikan sekalipun. Beberapa peneliti menyampaikan, asam lemak omega-3 bisa kurangi resiko inflamasi serta tingkatkan manfaat pembuluh darah.
8. Perawatan kulit
Mengkonsumsi ikan bantu melindungi kulit dalam keadaan baik. Menurut satu riset yang diterbitkan dalam Journal of Lipid Research, asam lemak omega-3 EPA yang diketemukan dalam minyak ikan bisa bantu menghindari keriput serta tunda proses penuaan kulit. Bahkan juga, menurut beberapa studi paling baru, suplemen minyak ikan bisa melindungi kulit dari rusaknya akibat paparan cahaya matahari.
Tidak hanya untuk kesehatan, ikan berguna juga untuk kecantikan satu diantaranya yakni melakukan perbaikan kesehatan kulit dan rambut. Bila Anda mempunyai kulit dan rambut yang kusam serta kering, coba untuk konsumsi ikan. Hal semacam ini karena omega 3 pada ikan bisa memberikan nutrisi rambut dan kulit Anda jadi indah serta bercahaya kembali.
9. Menangani depresi
Asam lemak omega-3 dalam minyak ikan baik untuk kurangi depresi serta kekhawatiran. Studi sudah temukan kalau orang-orang yang konsumsi banyak ikan mempunyai tingkat depresi yang lebih rendah.
Kenapa dapat terjadi seperti ini? Asam lemak Omega 3 amat perlu untuk menghindari terjadinya depresi. Depresi kerap terjadi lantaran kandungan asam lemak omega 3 yang amat rendah.
10. Menghindari Kolesterol
Seorang yang rawan terserang penyakit jantung koroner yaitu orang yang mempunyai kandungan kolesterol diatas 300 mg/dl. Tetapi, ancaman dari penyakit kolesterol tidak bakal terjadi bila teratur mengonsumsi ikan.
Khasiat minyak ikan (cold liver) yang ada didalam ikan, memiliki kandungan asam lemak tidak jemu yang baik untuk kesehatan jantung yakni asam lemak omega 3.
11. Ikan Untuk Diet
Bila tengah menjalani program diet, mengonsumsi ikan adalah pilihan yang baik untuk tubuh. Ikan kaya vitamin, mineral, serta nutrisi. Orang yang sukai mengonsumsi umumnya bakal tidak sering mengonsumsi makanan yang banyak terkandung lemak jemu seperti yang ada pada khasiat daging atau keju.
Kenapa ikan perlu untuk diet?
Ikan tidak mempunyai kolesterol yang tinggi, amat tinggi protein serta vitamin dan mempunyai kandungan omega 3 yang amat tinggi. Ikan tidak bakal mengakibatkan kerusakan gagasan diet anda.
12. Menghindari Diabetes
Ikan yaitu satu diantara bentuk makanan yang baik untuk diabetes, bila anda mau sehat mengkonsumsi lah ikan secara teratur. Tidak hanya itu ikan dapat juga bantu memperlancar peredaran darah yang perlu untuk menghindari terjadinya diabetes.
Jelas khasiat ikan ini mesti kita simak secara jernih lantaran tidak seluruh bentuk ikan bisa memberi nutrisi yang sama. ada yang sedikit ada juga yang banyak nutrisinya. Karenanya sebaiknya kita membahas khasiat ikan sesuai sama macamnya.
Nilai Gizi Ikan
Minyak ikan ini banyak digunakan pemberiannya pada anak-anak. Vitamin yang larut di air serta ada dalam ikan yaitu 4 jenis vitamin termasuk dalam keluarga vitamin B, yakni B 6, B12, Biotin, serta Niacin. Jumlah vitamin ini lebih terdapat banyak pada daging ikan yang berwarna lebih gelap, serta dari daging ikan yang berwarna putih jumlah vitamin-vitamin B-nya nyaris sama banyak dengan jumlah vitamin didalam daging sapi atau ayam.
Mineral dalam ikan memiliki kandungan banyak mineral termasuk juga magnesium, phosphor, iodium, fluor, zat besi, copper, zinc, serta selenium. Ikan dari laut banyak terkandung iodium, demikian pula hasil laut yang lain. Iodium amat perlu untuk menghindari penyakit gondok. Beberapa orang di pegunungan yang banyak menanggung derita sakit gondok, diantaranya dikarenakan tidak sering makan ikan laut.
Kekurangan iodium yang dihadapi ibu mulai sejak memiliki kandungan bayinya bakal menyebabkan bayi yang lahir kretin, serta dapat terjadi mental retarded atau IQ-nya rendah. Karenanya, pemerintah saat ini bikin ketentuan memberikan iodium pada tiap garam dapur yang di jual di pasaran.
Ikan bukanlah sebagai sumber kalsium terkecuali bila dapat dikonsumsi dengan tulangnya. Selenium adalah mineral yang ada dalam ikan serta dalam tubuh kita bekerja bersama dengan vitamin E sebagai zat anti-oksidan untuk memperlambat oksidasi asam-asam lemak tidak jemu.
Selenium berbarengan vitamin E menjaga elastisitas jaringan apabila selenium kurang didalam tubuh bakal terjadi premature aging, yakni sebuah kondisi dimana seorang terlihat lebih tua dari umurnya. Oleh karenanya konsumsilah ikan terlebih ikan laut banyak-banyak agar premature aging dapat dihindari dan orang bakal terasa lebih muda dari umurnya dan lebih aktif.
Ikan juga memiliki kandungan banyak fluor. Anak-anak yang cukup memperoleh fluor didalam makanannya giginya lebih sehat. Hal semacam ini dapat dilihat dari anak yang hidup di pantai, dimana mereka sangat jarang terkena insiden sakit gigi tidak sering didapati. Supaya orang suka makanikan, banyak langkah memproses yang menyebar di Nusantara dengan kebiasaan masing-masing daerah yang dapat dipelajari agar banyak macam dalam pemrosesannya.
Tidak hanya amat berguna untuk kesehatan tubuh, ikan juga gampang diperoleh lantaran negeri kita negeri kepulauan. Tetapi kenapa masihlah ada orang-orang yang menampik makan ikan? Oleh karenanya seseorang ibu yang bijak baiknya memperkenalkan ikan mulai sejak anak bayi lewat nasi tim, lantaran nilai gizinya yang tinggi untuk pertumbuhannya juga agar bila besar anak bakal suka makan ikan.
Kerang-kerangan juga sama juga dengan ikan memiliki kandungan protein serta mikro mineral yang amat diperlukan tubuh. Hidangkanlah menu ikan dalam menu sesehari. Agar tidak jemu berilah macam hidangan dari Nusantara sekalian mengenalkan selera dari Nusantara yang amat kaya aroma bumbu tradisional serta memiliki unsur kesehatan juga.
Kandungan Gizi Dalam Ikan
1. Protein
Protein yang terdapat pada daging ikan terbagi dalam serat protein yang lebih pendek dari protein daging sapi atau ayam hingga lebih gampang diserap serta diolah oleh tubuh. Hal semacam ini bisa membuat lancar proses pencernaan anda.
Amat pas untuk dikonsumsi oleh seorang yang alami permasalahan pencernaan atau yang ada pada program diet atau untuk bayi/balita yang belum mendapat proses pencernaan yang prima. Tidak hanya itu kandungan protein bisa merangsang perkembangan sel otak balita. Kandungan protein pada ikan melakukan tindakan untuk merangsang perkembangan beberapa sel otak pada bayi yang disebut juga taurine.
2. Lemak
Asam lemak tidak jemu yang diperlukan untuk perkembangan tubuh. Tidak hanya itu juga bermanfaat untuk melindungi kesehatan tubuh. Kandungan asam lemak tidak jemu bisa menaruh Tingkat Cholesterol didalam darah serta pertolongan dari asam lemak omega 3 (EPA serta DHA) bisa turunkan kandungan cholesterol darah.
Hal semacam ini jelas saja juga amat berguna untuk orang yang menanggung derita penyakit yang terkait dengan cholesterol. Tidak hanya itu kandungan dari Asam Lemak Omega 3 bisa bantu tingkatkan perkembangan beberapa sel otak janin, bayi serta balita serta bisa bantu tingkatkan system kekebalan tubuh hingga tidak gampang diserang beragam penyakit. Untuk anda yang berumur produktif pertolongan dari omega 3 bisa bantu menghindari beragam Penyakit Degeneratif (penyakit yang muncul sebagai proses penuaan/umur).
3. Vitamin
Kandungan vitamin yang ada pada ikan laut bisa melindungi kesehatan mata serta menghindari kebutaan pada anak-anak. Tidak hanya itu kandungan vitamin D amat bertindak dalam perkembangan serta melindungi kemampuan tulang.
Kandungan vitamin yang tidak kalah perlu yaitu Vitamin B kompleks pada Ikan Laut yang untungkan untuk membuahkan daya, bantu metabolisme karbohidrat, jantung sehat, membuat perlindungan pada kanker, menghindari migrain, menghindari katarak, turunkan kolesterol, kurangi depresi, kurangi masalah pada sendi, bantu sistem saraf serta metabolisme, kurangi alergi serta kelelahan, bantu dalam pembentukan hormon, bantu pembentukan sel darah merah serta kurangi hipertensi serta asma, untuk bantu perubahan janin, menghindari anemia, bantu pembentukan hemoglobin serta sel darah merah, dan beragam khasiat lain dari vitamin B kompleks.
4. Mineral
Beberapa mineral yang terdapat didalam ikan laut bisa bantu melindungi kesehatan. Zat besi bisa menghindari anemia sedang kandungan yodium bisa menghindari penyakit gondok serta bantu perkembangan anak dan tingkatkan kecerdasannya. Kandungan selenium bisa bantu metabolisme tubuh, sebagai anti-oksidan, serta menghindari penyakit degeneratif.
Selenium dengan Vitamin E bisa bantu elastisitas jaringan tubuh hingga bisa menghindari terjadinya Penuaan Prematur yakni sebuah keadaan dimana seorang tampak lebih tua dari usianya. Sedang kandungan seng bisa bantu pembentukan enzim serta hormon dalam tubuh. Mengenai khasiat Fluor berperan untuk menguatkan serta menyehatkan gigi.
Demikianlah beberapa manfaat dan nilai gizi yang ada pada ikan. Untuk itu kamu harus lebih banyak lagi mengkonsumsi ikan setiap pekannya. Karena kandungan dalam ikan akan sangat membantu kamu untuk mendapatkan kesehatan tubuh yang sangat baik.