Seruni.id – Indonesia punya makanan khas daerah dengan cita rasa yang unik dan menggugah selera. Beberapa di antaranya, bahkan terkenal sampai ke mancanegara. Ini menjadi salah satu alasan mengapa Indonesia menjadi negara yang disenangi oleh negara lain.
Terlebih bagi mereka para pencinta kuliner. Oh ya, setiap daerah di Indonesia, setidaknya memiliki lebih dari satu olahan makanan khas yang enak dan wajib kamu coba. Mungkin pernah terpikirkan olehmu berapa banyak jenis makanan khas daerah di Indonesia? Jawabannya tentu sangat banyak. Nah, berikut ini, Seruni telah merangkumnya untukmu. Siap-siap kamu akan dibuat ngiler dengan gambar-gambarnya.
1. Cabuk Rambak, Surakarta
Cabuk rambat adalah makanan khas daerah Pulau Jawa, khususnya dari Kota Surakarta. Makanan ini terdiri atas ketupat yang diiris tipis, kemudian disiram dengan saus wijen dan dilengkapi beberpa potong kerupuk. Dahulu, makanan ini dihidangkan bersama kerupuk rambak. Namun, karena harganya yang semakin mahal, sehingga diganti dengan kerupuk karak yang terbuat dari nasi.
2. Lumpia, Semarang
Lumpia merupakan makanan khas daerah Semarang dengan dua varian berbeda, yakni lumpia goreng dan kukus. Isiannya pun bervariasi, tapi sebagian besar terdiri dari daging dan rebung. Biasanya, olahan ini disajikan dengankecap manis fermentasi (tauco) atau saus bawang putih manis. Lumpia paling enak jika dinikmati bersama acar mentimun asam manis dan cabai.
3. Gudeg, Yogyakarta
Yogyakarta punya makanan khas yang terkenal akan rasanya yang manis dan gurih, makanan tersebut memiliki nama gudeg. Hidangan ini banyak sekali dijual di Yogyakarta, tak heran jika kota tersebut dijuluki sebagai Kota Gudeg.
Adapun bahan utamanya adalah nangka yang direbus bersama gula aren, santan, daun salam, serai, dan lengkuas. Biasanya, gudeg disajikan bersama nasi, telur rebus, potongan ayam, dan sambal goreng kerecek yang berisi kulit sapi kenyal. Kamu sudah pernah coba?
4. Ketupat Brongkos, Magelang dan Jember
Daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur, sama-sama punya makanan khas yang serupa, loh. Adapun makanan tersebut adalah ketupat brongkos. Makanan yang ada di daerah Magelang dan Jember ini, dibuat dari berbagai bahan, seperti krecek, tahu, telur, daging, kentang, kulit melinjo, kacang tolo, dan buncis.
Bahan-bahan tersebut, kemudian diolah dengan bumbu pawon (bumbu lengkap) dengan kluwak dan cabai rawit. Ketupat brongkos memiliki rasa sedap dan sedikit pedas dengan kuas santan pekat berwarna kecokelatan.
5. Nasi Grombyang, Pemalang
Nama nasi grombyang mungkin masih begitu asing di telina kita, tapi ini merupakan salah satu makanan khas daerah Jawa Tengah, tepatnya Pamalang. Dinamakan nasi grombyang karena nasi ini disajikan dengan kuah lebih banyak daripada isinya, sehingga terlihat ‘grombyang-grombyang’. Nasi ini berisi daging kerbau dan kuah gurih, yang kemudian disajikan dengan mangkuk kecil.
6. Sega Longko, Cirebon
Dalam bahasa Jawa, sega berarti sego, yang artinya adalah nasi. Sega lengko banyak ditemui di daerah Bandung, Brebes, Cirebon, Tegal, dan sekitarnya. Bahannya cukup sederhana, mulai dari nasi, tempe, tahu goreng, taoge, dan daun kucai. Hidangan ini dinikmati dengan cara disiram dengan bumbu kacang lalu diberi kecap sebagai pelengkap.
7. Mi Kocok, Bandung
Makanan khas daerah Jawa Barat ini, terdiri dari mie, telur, sawi, taoge, dan daun bawang. Namun, ada pula yang menambahkan daging atau bakso sebagai pelengkapnya. Nama mi kocok, konon bersal dari proses pencampuran mi dan sayuran di air panas, yang tampak seperti dikocok.
8. Lotek, Bandung
Lotek merupakan salah satu kuliner Jawa Barat yang cukup legendaris. Terbuat dari aneka sayuran rebus yang dicampur dengan bumbu kacang. Biasanya, lotak disajikan dengan lontong dan kerupuk sebagai pelengkapnya.
9. Nasi Jamblang, Cirebon
Makanan khas daerah Jawa Barat yang berikut ini menjadi salah satu warisan sejarah yang tak boleh dilewatkan. Sebab, pada zaman penjajahan Belanda, warga desa Jamblang, Cirebon, kala itu menjalani kerja rodi. Mereka saling membawa bekal berupa nasi dan aneka lauk pauk yang dibungkus dengan daun jati.
Meski awalnya lauk yang dibungkus hanya berupa tempe dan thau, nasi jamblang kini disajikan dengan puluhan jenis lauk yang beragam. Jadi, meski nasinya hanya sedikit, tapi puluhan lauk yang ditambahkan membuatnya jadi unik dan bervariasi.
10. Kerak Telor, Jakarta
Siapa yang tak kenla dengan makanan khas daerah Pulau Jawa, khususnya Jakarta, yang satu ini? Kerak telor adalah makanan yang terbuat dari telur, baik ayam maupun bebek, beras, dan serundeng. Makanan ini, kerap kali dianggap unik, karena proses pembuatannya yang menggunakan arang.
Sebab, beras akan dimasak di atas tungku arang hingga menjadi aronan nasi. Kemudian aron nasi tersebut dicampur dengan telur bebek atau ayam dan diaduk rata beserta dengan bumbu pendukung lain. Seperti garam, lada, dan penyedap rasa. Setelah aron nasi dan telur tercampur dengan sempurna, aron nasi tersebut akan dibuat lebar agar kerak telornya bisa matang sempurna.
11. Soto Banjar, Kalimantan Selatan
Soto banjar merupakan kuliner khas dari daerah Kalimantan Selatan. Berbeda dengan soto di daerah lain, olahan yang satu ini menggunakan rempah-rempah seperti kayu manis, biji, pala, cengkoh, dan ditambahkan sedikit susu, sehingga menciptakan rasa yang khas. Dan pastinya bikin kamu kangen terus dengan masakan yang satu ini.
12. Ayam Cincane, Kalimantan Timur
Biasanya, olahan berbahan dasar ayam kampung yang dimasak dengan bumbu kemerahan satu ini, kerap dijumpai di perayaan atau acara besar saja. Ayam cincane terkenal karena kelezatannya karena memiliki tekstur kulit yang lembut dilumuri saus pedas manis yang meresap sampai ke dalam dagingnya.
13. Juhu Singkah, Kalimantan Tengah
Kalau kamu pernah berkunjung ke Palangkaraya, pastinya tahu dong dengan makanan khas daerah Kalimantan Tengah ini? Ya, juhu singkah atau lebih dikenal dengan sebutan umbut rotan merupakan rotan muda yang dimasak bersama ikan baung dan terong asam atau bisa pula diolah dengan kuah santan, agar rasanya semakin gurih.
14. Daging Asap, NTT
Daging sei atau lebih populer dengan sebutan daging asap, merupakan makanan khas daerah Provinsi NTT, tepatnya di Kabupaten Rote Ndao. Makanan ini berisikan irisan daging, kemudian diasapi dengan bara api pohon kesambi sampai matang. Biasanya setelah diasap daging bisa langusung disantap atau diolah kembali menjadi hidangan lain.
15. Cakalang Fufu, Likupang
Makanan khas daerah berikutnya yaitu cakalang fufu. Ini merupakan olahan ikan cakalang yang diproses dengan cara diasap, kemudian diasak dengan bumbu pedas bernama pampis. Ikanini memang tidak dimasak secara utuh, melainknan disuwir agar lebih mudah untuk dinikmati.
Selain rasanya yang lezat, ikan cakalang juga dikenal memiliki gizi yang tinggi. Bahkan, sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar gula darah, meningkatkan kesehatan tulang, hingga menjaga kesehatan jantung.
16. Binte Biluhuta, Gorontalo
Binte biluhuta atau milu sirman merupakan sup jagung yang memiliki cita rasa manis, asin, dan pedas. Makanan ini dibuat dari bahan-bahan seperti jagung, ikan, dan udang.
17. Gulai Belacan, Riau
Pencinta makanan laut, pastinya sulit sekali menolak untuk tidak menikmati gulai belacan khas Riau ini. Gulai belacan adalah olahan masakan berbahan dasar udang besar, yang kemudian dimasak dengan kuah santan kental, ditambah cabai rawit dan daun jeruk nipis. Kesegaran dari olahan ini, dijamin bikin porsi makanmu bertambah deh.
18. Mi Bangka
Mi bangka dan mie ayam kerap kali tertukar nih. Padahal, keduanya berbeda, loh. Mi bangka adalah variasi mi yang kuahnya dibuat dari kaldu ikan tenggiri. Selain kudahnya, yang membedakan mi bangka dan mi lainnya adalah penggunaan telur rebus dan taoge sebagai toppingnya.
19. Mi Aceh
Mi khas Aceh yang satu ini, pasti sudah tidak asing lagi di lidah kalian. Sebab, makanan ini sudah banyak dijual di berbagai daerah. Memiliki ukuran mi yang besar dimasak dengan kuah rempah, membuat mi Aceh jadi makanan favorit masyarakat Indonesia.
20. Sup Ikan Jantung Pisang, Sulawesi Tengah
Selain enak, makanan khas daerah Sulawesi Tengah ini juga terkenal sehat, loh. Makanan ini merupakan perpaduan antara ikan yang direbus dengan kuah rempah, seperti bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan kunyit. Olahan ini cocok sekali untuk dijadikan lauk.
21. Sup Konro, Sulawesi Selatan
Kamu tidak akan bisa menolak pesona makanan yang satu ini. Sup konro iga sapi yang lembut dan meleleh di mulut, kemudian ditambah dengan kuah yang pedas gurih, dijamin akan menambah selera makanmu.
22. Gohu Ikan, Maluku Utara
Tidak hanya Jepang, di Indonesia juga ada jenis makanan seperti sashimi yaitu Gohu Ikan dari Ternate. Makanan ini biasanya terbuat dari dari ikan tuna atau cakalang mentah yang dibumbui dengan garam, jeruk nipis dan daun kemangi.
23. Nasi Lawar, Bali
Nasi lawar atau lebih populer dengan sebutan nasi campur Bali, merupakan olahan dari kombinasi antara sayuran dengan irisan daging. Biasanya, makanan ini disajikan dengan cara dibumbui kemudian dicampur menjadi satu.
24. Ayam Taliwang, Lombok
Makanan khas daerah Lombok yang satu ini, terbuat dari daging ayam kampung muda yang dikabar kemudian dibumbui dengan sambal terasi atau bawang. Ayam taliwang paling nikmat jika disantap bersama plecing kangkung.
25. Sate Bandeng, Banten
Biasnya tak sedikit orang menghindari ikan bandeng karena banyak sekali tulang dan duri halusnya. Namun, entah mengapa sate bandeng justru jadi favorit. Konon, sate bandeng yang berasal dari Banten ini, punya tulang dan duri yang lunak, sehingga akan mudah untuk dimakan. Selain itu, bumbu khas rempah Indonesia akan menambah cita rasa makanan.
26. Tempoyak Ikan Patin, Jambi
Bedasarkan sejarah, olahan tempoyak ikan patin awalnya merupakan makanan khas kerjaan. Tempoyak dibuat dari ikan dan buah durian. Mungkin kamu akan berpikir bahwa rasanya akan sangat aneh. Meskipun unik, tapi masakan ini sangat lezat, loh.
27. Bubur Sagu, Ambon
Tampilannya persis sebagai bubur kacang hijau, tapi bedanya bubur ini terbuat dari sagu yang dimasak dengan santan dan gula. Soal rasa, tentu tak kalah enak dengan bubur kacang hijau.
28. Pempek, Sumatera Selatan
Kebanyakan orang mengenal jenis Pempek Palembang. Tapi sebenarnya makanan ini bisa kita temui hampir di semua daerah Sumatera Selatan. Rasa ikan yang gurih dan siraman cuko manis, asin, pedas menjadikan makanan ini sebagai primadona di kalangan masyarakat Indonesia.
29. Sambal Seruit, Lampung
Indonesia sangat terkenal dengan beragam variasi sambalnya di setiap daerah. Di Lampung, ada sambal yang sangat popluer, namanya adalah sambal seruit. Sambal ini cocok sekali dimasak dengan ikan gurame bakar atau goreng.
30. Bika Ambon
Meskipun namanya bika ambon, tapi ternyata jajanan tradisional ini merupakan khas kota Medan. Umumnya kue ini terbuat dari tepung tapioka, gula dan santan tapi sekarang bika ambon juga tersedia banyak varian seperti rasa pandan, durian, keju, dan coklat.
Baca Juga:
- 23 Makanan Khas Bali Super Enak, Kamu Harus Coba!
- 10 Makanan Khas Madura yang Terkenal Enaknya
- 7 Makanan Khas Indonesia dengan Nama Unik Menarik
Itulah 30 jenis makanan khas daerah yang nikmat dan menggugah selera. Kamu sudah pernah coba yang mana?