Seruni.id – Makanan-makanan Korea memang selalu menggugah selera. Salah satunya adalah japchae. Meski penampakannya mirip seperti bihun goreng, tapi cita rasanya tentu jauh berbeda. Untuk mencicipi japchae, kamu tak perlu repot-repot datang ke restoran Korea. Karena kamu bisa membuatnya sendiri di rumah.
Biasanya japchae diolah bersamaan dengan sayur-sayuran dan daging agar lebih sehat. Cara membuatnya sangatlah simpel, untuk waktu mengolahnya kamu hanya membutuhkan waktu 30 menit saja. Kalau kamu ingin mengetahui cara membuatnya untuk disajikan pada keluarga di rumah, berikut Seruni akan memberikan resepnya untukmu.
Resep Japchae
Bahan-bahan utama:
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan wijen
- 2 sendok makan minyak wijen
- 3 sendok makan kecap asin
- 30 gram bihun Korea (glass noodle)
Bahan pelengkap:
- 1/2 ikat bayam
- 1/2 buah bawang bombay (iris tipis)
- 2 buah telur dadar (iris tipis)
- 3 buah jamur shitake
- 100 gram daging (iris tipis)
- 150 gram wortel
Cara membuat:
- Pertama, rebus wortel dan bayam serta bihun dalam air mendidih hingga matang secara bergantian, lalu sisihkan.
- Lalu, tumis jamur, bawang bombay dan daging sampai matang. Setelah itu, sisihkan.
- Campurkan kecap asin, kecap manis, minyak wijen. Kemudian, tuangkan ke atas bihun dan aduk sampai merata.
- Campurkan rebusan wortel, bayam dan tumisan ke dalam bihun yang sudah diaduk.
- Tambahkan bahan pelengkap dan aduk. Setelah semuanya siap, japchae sudah bisa dihidangkan.
Baca Juga: 5 Makanan Halal Khas Korea
Itulah resep makanan ala Korea yaitu japchae alias bihun Korea yang bisa dinikmati bersama keluarga. Japchae bisa menajdi menu baru yang bisa dieksplorasikan di dapur, loh. Selamat mencoba semoga anggota keluargamu suka, ya!