Seruni.id – Akhir pekan biasanya dijadikan sebagai momen kumpul bersama keluarga, sekadar mengobrol santai atau menikmati teh hangat. Namun, kumpul keluarga rasanya kurang lengkap tanpa ada camilan, bagaimana untuk camilannya Seruni sarankan untuk membuat croffle yang sedang viral itu? Croffle atau criossant waffle kini tengah diganderungi masyarakat. Bahkan, tak sedikit kafe, toko roti yang menyajikan kudapan manis tersebut.
Croffle banyak dicari lantaran teksturnya yang renyah, flaky, gurih nan manis di luar yang bikin nagih. Tapi, kamu tak perlu keluar rumah kok untuk mendapatkan camilan yang sedang viral ini, apalagi di masa PPKM seperti sekarang. Belum lagi, harga yang ditawarkan pun cukup premium, untuk satu buahnya saja dijual dengan harga Rp20 ribuan ke atas. Kamu bisa loh membuatnya sendiri di rumah dengan modal yang terjangkau dan hasil lebih dari satu. Sehingga bisa dinikmati bersma keluarga tercinta. Penasakan kan gimana resepnya? Simak berikut ini, ya!
Resep Croffle yang Sedang Viral
Bahan-bahan:
- 2 butir telur
- 4 gram ragi
- 6 gram susu krim bubuk
- 20 gram gula pasir
- 100 ml air hangat
- 200 gram tepung terigu
- Garam secukupnya
- Mentega atau butter beku 20 gram
Cara membuat:
- Siapkan wadah, masukkan ragi ke dalamnya, kemudian tambahkan air hangat. Aduk hingga merata lalu tutup wadah tersebut. Biarkan dan tunggu sampai ragi mengembang. Kalau sudah mengembang, masukkan telur sedikit demi sedikit ke dalam adonan tersebut.
- Di wadah berbeda, masukkan tepung, susu krim bubuk, gula, mentega, dan sedikit garam. Campur dan aduk hingga merata. Setelah itu, campurkan adonan kering dan basah. Aduk hingga bahan-bahan tercampur rata dan tekstur mulai padat.
- Setelah itu, tuang semua adonan ke alas plastik. Uleni hingga adonan elastis. Masukkan kembali ke wadah tetutup, biarkan selama kurang lebih 30 menit.
- Sambil menunggu adonan mengembang, ambil sisa mentega atau butter beku. Pipihkan menggunakan rolling pin, kemudian simpan di dalam lemari es selama 15 menit.
- Kalau adonan sudah mengembang, piphkan tapi jangan terlalu tipis. Beri mentega beku di atas adonan. Uleni dan giling kedua adonan hingga menyatu dan tidak ada sisa menteganya. Kemudian biarkan adonan selama 30 menit di suhu ruangan.
- Jangan lupa bagi adonan menjadi beberapa bagian, ya. Setelah itu, gulung adonan hingga membentuk croissant. Tunggu sampai adonan mengembang, dan siapkan panggangan waffle.
- Panaskan panggangan, olesi dengan sedikit butter, lalu letakkan 2-3 adonan berbentu croissant. Panggang hingga warnanya kecokelatan. Kalau sudah berubah warna, angkat, dan sajikan dengan topping sesuai selera.
Baca Juga: 6 Camilan Rendah Kalori yang Cocok untuk Program Dietmu!
Itulah resep croffle yang mudah dengan harga terjangkau. Sudah siap untuk membuatnya dan menyajikannya untuk keluarga? Selamat mencoba dan selamat berkahir pekan bersama keluarga, ya!