Seruni.id – Daging sapi bisa diolah menjadi beragam makanan yang lezat dan menggugah selera. Salah satu yang menjadi favorit adalah empal daging. Empal adalah masakan tradisional yang mudah dibuat. Menu ini cocok untuk disajikan sebagai menu makan bersama keluarga. Rempah-rempah yang merserap sampai ke lapisan dagingnya menjadikan menu ini begitu lezat.
Apalagi jika disantap bersama nasi hangat dan sambal. Dijamin bikin ketagihan. Nah, buat kamu yang ingin mecoba, kamu bisa membuatnya sendiri kok. Terlebih menjelang Iduladha, empal bisa menjadi alternatif untuk olahan masakan daging kurban. Simak beberapa resepnya berikut ini, yuk!
1. Empal Daging Bumbu Balado
Kalau kamu adalah pencinta makanan pedas, wajib banget mencoba menu yang satu ini, yaitu empal daging bumbu balado. Cara mengolahnya sangatlah mudah dan dijamin dagingnya empuk alias tidak alot.
Bahan utama:
- 500 gram daging sapi tanpa lemak (rebus hingga matang)
Bumbu empal:
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe
- 2 batang serai (geprek)
- 4 lembar daun jeruk
- 4 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- Kunyit 1 ruas jari
- Garam secukupnya
Bumbu sambal:
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai keriting
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan daging, lalu potong tipis-tipis. Setelah selesai, memarkan sampai sedikit hancur.
- Haluskan bumbu empal, tumis hingga harum. Masukkan serai dan daun jeruk, tambahkan air secukupnya dan masak hingga bumbu meresap dan air berkurang.
- Goreng sebentar daging yang telah dipotong-potong, lalu tiriskan.
- Tumis bumbu sambal yang telah diulek kasar, masukkan daging empal hingga tercampur dengan sambalnya.
- Empal bumbu balado pun siap disantap dengan nasi hangat.
2. Empal Daging Gepuk Bumbu Ketumbar
Empal daging dengan bumbu ketumbar juga tak kalah lezat, loh. Bahan-bahannya pun simpel dan mudah untuk mengolahnya. Karena tidak menggunakan cabai, jadi cocok banget untuk kamu yang kurang suka pedas.
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 30 gram gula merah
- 500 gram daging sapi has (iris tebal searah)
- Garam dan minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 4 siung bawang putih
- 5 cm lengkuas
- 6 butir bawang merah
Cara membuat:
- Pertama, rebus daging sampai matang. Angat dan tiriskan.
- Siapkan bumbu halus, kemudian tulis bersama dengan serai dan daun salam sampai harum.
- Masukkan daging, gula merah, garam, ketumbar, dan santan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan tiriskan.
- Gepuk atau pukul-pukul daging hingga agak pipih. Goreng sampai warnanya berubah menjadi kecoklatan.
- Daging gepuk bumbu ketumbar bisa disajikan dengan sambal dan aneka lauk lainnya.
3. Empal Gepuk Sederhana
Empal daging sederhana yang satu ini, cocok banget disajikan bersama dengan taburan bawang goreng, sayur asem, sambal terasi, dan juga nasi hangat. Sesuai dengan namanya, cara dan bahan membuat empal gepuk sangat sederhana, loh.
Bahan-bahan:
- 2 sendok makan air asam jawa
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 300 gram daging sapi tanpa lemak (pilih bagian paha)
- 700 ml santan
- Gula merah 2 sendok makan (sisir)
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus:
- 1/2 sendok teh merica
- 1 sendok makan ketumbar
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Lengkuas 1 ruas jari
Cara membuat:
- Potong daging dengan ketebalan kurang lebih 1 cm. Lalu, campurkan dengan santan, bumbu halus, dan bumbu kasar ke dalam panci.
- Masak daging sampai mendidih, kecilkan api. Masak terus daging, sambil sesekali diaduk. Tambahkan garam dan gula secukupnya, jangan lupa koreksi rasanya, ya. Biarkan sampai kuah setengah menyusut.
- Angkat daging, pukul-pukul dengan ulekan atau alat khusus hingga pipih dan agak hancur.
- Masukkan kembali daging ke panci dan masak kembali daging ke dalam kuah hingga meresap dan kuah habis.
4. Empal Daging Goreng Empuk
Sebelum digoreng, empal daging harus dipukul-pukul terlebih dahulu. Dan jangan lupa diberi bumbu agar rasanya gurih dan nikmat. Membuat empal daging goreng cukup mudah, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep ini.
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 2 batang serai (geprek)
- 3 lembar daun salam
- 200 ml santan kelapa
- 500 gram daging sapi
- Garam, gula pasir, dan gula merah secukupnya
Bumbu halus:
- 1/4 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri (sangrai)
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
Cara membuat:
- Siapkan daging yang sebelumnya sudah dicuci bersih, lalu rebus sampai empuk. Setelah itu, potong-potong sesuai serat daging. Kemudian geprek sampai pipih.
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai.
- Masukkan santan, aduk rata.
- Tambahkan air kaldu rebusan daging dan daging yang sudah diiris.
- Masak sampai bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng daging sebentar. Empal goreng empuk pun siap disantap.
5. Empal Daging Sapi dengan Rasa Manis dan Gurih
Ada cita rasa manis dan gurih yang begitu istimewa dari olahan empal daging yang satu ini. Untuk membuatnya pun ternyata cukup mudah. Selengkapnya, langsung saja simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 1 batang serai
- 2 ruas lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 5 biji asam jawa
- 65 ml santan
- 500 gram daging sapi tanpa lemak
- Gula merah 2 sendok makan
- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya
Bumbu halus:
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
- Masak daging menggunakan panci presto selama 10 menit.
- Iris daging melintang, lalu rebus kembali.
- Masukkan bumbu halus dan bahan lainnya ke dalam rebusan.
- Tambahkan air secukupnya, bila perlu.
- Masak empal dengan daging api kecil sampai bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasa.
- Setelah direbus, empal bisa langsung digoreng.
- Empal pun siap disantap dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Baca Juga: 7 Cara Mengolah Daging Sapi dan Kambing yang Empuk dan Hemat Gas
Membuat empal daging ternyata sangat mudah, kan? Selamat mencoba, ya.